Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия "Коденцево"

Автор sv3772, июля 12, 2008, 21:35

sv3772

Помогите выяснить происхождение названия села Коденцево?
В Воронежской области есть село Коденцево, иногда пишут как Кодинцево, Коденцово, Кодинцово. Многие жители села носят такие же фамилии – Коденцев и т.д. 
Сами сельчане называют себя «коденчанские», говорят на «суржике». Внешне большинство с такой фамилией выглядят слегка смуглыми, у них очень черные волосы и темно-карие глаза, но называют они себя русскими, православными.
В словарях поискал, но нашел только, что на Украине есть село Коденец и встречается фамилия Коденец, Коденець. А вот что означает это слово?
Помогите разобраться, очень интересно.
Или подскажите где искать.

5park

Очевидно, название происходит от ойконима Кодень с прибавлением деминутивного форманта -ец. Город Кодень есть в Польше, село Кодня - на Украине.
:fp:

angel

Я сама родом из села Коденцово.И правильно называется оно именно так.Как рассказывал мой дед,что назвали его так потому,что первый человек,который завез в село пчел,носил такую фамилию.

Kodenc

ЦитироватьНа месте нынешнего села обосновались 7 родственных семей с фамилией КОДЕНЦОВЫ. Из этой фамилии само-по-себе получилось название поселения.
:yes: Это из истории села Коденцово. взято здесь - http://www.kamenka.pp.ru/forum/showthread.php?t=239

Виктор С

Цитата: Kodenc от апреля 20, 2010, 23:06
ЦитироватьНа месте нынешнего села обосновались 7 родственных семей с фамилией КОДЕНЦОВЫ. Из этой фамилии само-по-себе получилось название поселения.
:yes: Это из истории села Коденцово. взято здесь - http://www.kamenka.pp.ru/forum/showthread.php?t=239
Всё верно! это и является официальной версией происхождения названия!
з.ы. Привет земляки!!!

МИша Коденцев

я Миша Коденцев,Живу в Воронеже,дед с села Коденцево это как то относится к селу 8) 8-)

Kodenc

ЦитироватьСело Коденцово расположено на юго-западе Воронежской области в Каменском районе. Село было образовано в 1710-м году
http://kamenka-36.ru/forum/showthread.php?t=239
Там написано что село образовали в 1710 году, но я слышал сто это было в 17 веке.
А никто не знает, когда точно? Или где можно узнать это? Может в архивах гденибудь есть?
Подскажите пожалуйста  :(

SWR

Цитата: sv3772 от июля 12, 2008, 21:35
Сами сельчане называют себя «коденчанские», говорят на «суржике». Внешне большинство с такой фамилией выглядят слегка смуглыми, у них очень черные волосы и темно-карие глаза, но называют они себя русскими, православными.
В словарях поискал, но нашел только, что на Украине есть село Коденец и встречается фамилия Коденец, Коденець. А вот что означает это слово?
А что означает слово "Кут" на украинском ?
Кут - Кутен - Куден
Похоже, что это "Гордый", "Бескомпромиссный" на гуннском, вернее, болгарская группа языков.

livza

Цитата: SWR от ноября  4, 2010, 11:56
Кут - Кутен - Куден
Похоже, что это "Гордый", "Бескомпромиссный" на гуннском, вернее, болгарская группа языков.
Кут - угол. Гуннские "следы в дебрях" до кута никакого отношения не имеют. В украинских селах словом "куток" называют часть населенного пункта. Как правило, это территория хутора, вошедшего в состав НП. Кутки образовывались тем, что там свободную землю или покупали, или шляхта возле себя селила подсоседков.

SWR

Цитата: livza от ноября  4, 2010, 12:43
Цитата: SWR от ноября  4, 2010, 11:56
Кут - Кутен - Куден
Кут - угол. Гуннские "следы в дебрях" до кута никакого отношения не имеют. В украинских селах словом "куток" называют часть населенного пункта. Как правило, это территория хутора, вошедшего в состав НП. Кутки образовывались тем, что там свободную землю или покупали, или шляхта возле себя селила подсоседков.
ЗаКуток (укромное место сзади - уголок) - Кут - Хутор... где то там СЗАДИ, на ЗАДУ, на выселках. "Кут" на гуннском "зад, сзади" !
Куден - показавший зад, непошедший на компромисс, отсюда "Гордый".  :)

SWR

Цитата: livza от ноября  4, 2010, 12:43
Гуннские "следы в дебрях" до кута никакого отношения не имеют.
Кстати, если не хотите "гуннских следов", то это, возможно, еще более ранний "скифский след", и даже, если хотите, "след Царских скифов". Слов "гуннских" (тюркских) в скифском языке, судя по всему, много... Чего только "Папай" и "Апи" стоят.  :)

Meir001

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, как искать документы.
Моя бабушка родилась в с. Коденцово в 1925 году.
Я обратилась сначала в ЗАГС Каменского района, от туда меня направили в центральный ЗАГС. В центральном ЗАГСе сказали, что у них хранятся акты только с 40ых годов.
После я обратилась в Городской архив КУВО "ГАВО" там мне сказали, что у них хранится информация до 1917 года.
Куда ещё можно подать запрос?

Red Khan

Meir001, вам с этим вопросом лучше на форум по генеалогии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр