Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мои ноутбуки

Автор wandrien, марта 26, 2022, 11:09

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

wandrien

...и не совсем / не только мои.

Samsung NP300E5Z

Шел вроде как 2012-й год. Когда-то в то время мне на Хабре попалась статья с обзором этой модели ноутбука. Возможно, это была вот эта статья: https://habr.com/ru/post/145715/ , но за давностью лет уже не вспомню.  Острой потребности в покупке ноута у меня тогда не было, но мысль заиметь ноут - была. Ноут из обзора мне понравился, и я записал эту модель куда-то в заметки.

В то время мы с другом часто выбирались поездить по магазинам и рынкам, посмотреть на новую и на б/у технику, потрепаться о том, о сём. И помню, что как раз тогда мы с ним часто обсуждали, что в городе магазины продают запасы Asus-ов и Acer-ов по явно завышенным ценникам и не торопятся завозить новые модели. Поэтому появление недорогой линейки Samsung 300 на полках магазинов в тот год мне хорошо запомнилось. Он сразу издалека привлекал внимание полноразмерной, не урезанной клавиатурой, а когда подходишь ближе — надписью HDD 750 ГБ на ценнике. При том что конкуренты по аналогичной цене типично предлагали только 250 ГБ. А некоторые и вовсе 160.

Через какое-то время моя знакомая попросила меня подобрать ей максимально недорогой, но качественный ноут. Я без сомнений порекомендовал ей именно эту модель в минимальной конфигурации.

Еще через какое-то время сломался мой комп. И так как я уже давно рассматривал идею взять ноут, то чинить комп я не стал. Пошел и купил именно эту модель.

NP300E5Z-A06RU — это была минимальная коплектация с самым слабым Селероном и без GPU:


  • Чипсет HM65.
  • Процессор Celeron B800 (2 ядра, 1.5 ГГц, платформа Sandy Bridge)
  • Оперативная память DDR3-1333, 2 ГБ. Два слота памяти, второй пустой.
  • HDD Hitachi, 750 ГБ, 5400 rpm.
  • Матовая TN-матрица с разрешением 1366x768.

Купил я его за 12 000 р.

Сразу же в магазине взял еще 2 GB памяти и установил в свободный слот.

На ноутбуке дата изготовления — Apr 2012. Пробовал найти товарный чек, но увы. Не помню, купил, я его в 2012-м или в 2013-м. Ну в любом случае, ноутбук с момента выхода с завода работает уже почти 10 лет. При чем работает по жесткому - почти не выключаясь.

Как и почти 10 лет назад, сейчас это всё еще мой основной ноутбук. Вот что с ним происходило:

Процессор

Процессор Celeron B800 я заменил на б/у Core i5-2450M. Долго не решался на это - лезть снимать систему охлаждения и проц, но всё же апгрейд со временем стал необходим. B800 уже откровенно не тянул современный софт.


Память

Когда стало не хватать 4 ГБ памяти, купил два модуля по 4, и стало восемь. На несколько лет вопрос с памятью был решен.
Но я постоянно возвращался к вопросу, поддерживает ли ноут 16 гигов.
Официально - не поддерживает.
Историй успеха по форумам найти не удалось.
Если производитель заявляет 8, то нужно просто купить память и проверить. Многие модели работают с 16 без проблем. Но это лотерея.

Долго я не решался на эту лотерею, но вот на этой неделе увидел на Авито, что кто-то продаёт комплект из двух 8-гиговых модулей памяти QUMO DDR3-1600 всего за 4 600 р.
И я решил купить. Решающим стало то, что память именно на частоту 1600, а не 1333. Дело в том, что Sandy Bridge официально не поддерживает такую частоту (соответственно память будет работать на сниженной частоте, а не на номинальной), но у меня есть еще два ноута, которые официально как раз 1600 поддерживают. Так что если память не подойдёт к Самсунгу, мне есть, куда её поставить.

Я был процентов на 90% уверен, что память не подойдёт.
Но она взяла и подошла.
Знал бы прикуп - не пришлось бы быть несколько лет назад брать новые 4-гиговые модули в DNS, мог бы сразу брать на 8.

Накопитель

Несколько лет назад вместо CD-привода я поставил второй HDD на 1 ТБ.
В прошлом году родной HDD сломался, внезапно и без объявления войны. Вместо него я купил SSD Crucial BX500 на 1 TB.

Поломки и состояние

Родная батарея умерла. Я позаимствовал батарею из того самого Самсунга, что брал подруге. Она сейчас им не пользуется и любезно разрешила мне забрать батарею.

Разболтались петли - проблема решилась затяжкой винтов внутри корпуса со стороны поддона.

Растрескалась и высыпалась пластиковая решетка, из которой выходит поток горячего воздуха.

Треснула рамка около экрана в районе левой петли. Рядом с этим местом выпала и потерялась черная заглушка на шляпке самореза. Теперь верхняя крышка выглядит так, будто к матрице уже кто-то лазил. Хотя на самом деле верхняя крышка ни разу не вскрывалась.

Перестала работать левая кнопка мыши на тачпаде. (Имею в виду не клик касанием тачпада, а именно физическую кнопку.)

В общем, состояние ноутбука не на 5 баллов, но это всё мелочи или косметика. Внешне, хоть и болтался со мной в сумках-рюкзаках и черт знает где, он не убитый, не затёртый. Есть, конечно, небольшие потёртости, но это присматриваться надо.

Недоработки в прошивке

Нет горячей клавиши, чтобы вызвать загрузочное меню BIOS. Можно только по F2 зайти в настройки биоса и изменить там порядок загрузки.

BIOS не инициализирует USB-порты при перезагрузке. Это значит, что внешняя клавиатура при перезагрузке не работает в БИОСе, в загрузочном меню GRUB и т.п. Только уже когда операционная система загрузилась, она включает USB.

Еще хуже — флешки из-за этого ноут тоже не видит. Если нужно перезагрузиться с флешки, то вам нужно полностью выключить ноут и снова включить. Тогда он видит флешку и грузится с неё. При горячей перезагрузке - не видит.

Итого

Максимально бюджетный ноутбук со временем обзавёлся неплохими апгрейдами:


  • Вместо Селерона — 4-поточный Core i5-2450M.
  • Вместо 2 GB — 16 GB оперативной памяти, что и сейчас считается много для ноутбука и встречается только в весьма недешевых моделях.
  • Вместо HDD 750 GB — 2 TB: 1 TB SSD + 1 TB HDD.

Это уже не бюджетный ноутбук. Это практически — мобильная рабочая станция. С хорошей производительностью.
И кроме того, это устройство, которое не подводит меня уже почти 10 лет, не теряет актуальности на фоне нового софта, продолжает честно работать год за годом. Я уже давно сросся с этим ноутбуком.

Из неисправимых минусов разве что отсутствие видеокарты, но я почти не играю.

Матрица очень паршивого качества и низкого разрешения, но дома я пользуюсь внешним монитором, а когда ноут беру с собой - как-то привык. Получится ли поставить сюда матрицу FullHD? Пишут, что скорее всего нет. Когда-нибудь я и это проверю тоже.

Есть ли запас апгрейда производительности? Уже нет, это почти максимум. Самый лучший проц, с которым не будет проблем— Core i7-2640M. Но попробуй его найди за адекватные деньги.

Чипсет HM65 не поддерживает процессоры Ivy Bridge, так что поставить проц следующего поколения не получится.
Хотя HM65 должен поддерживать линейку Core i7-2xxxQM (4-ядерные, 8-поточные), возникнут сложности либо по питанию, либо по охлаждению. Как Celeron, так i5 оба потребляют 35 Вт — таким образом материнская плата даже не заметила смены процессора. 4-ядерный Core i7 потребляет 45 Вт. Сомнительно, что плата, СО и корпус проектировались под эту мощность. Либо будут перегреваться и выйдут из строя цепи питания процессора, либо не будет справляться система охлаждения, процессор будет перегреваться и уходить в тротлинг. Пробовать или нет? Пока не решил. Да и на Авито не вижу походящих процессоров.

На этой неделе я долго думал, нужен ли мне новый ноутбук и какой. Были большие сомнения в необходимости покупки. Ведь этот ноутбук действительно хорош.

Но 2 дня назад я увидел предложение, от которого не смог отказаться. Б/у ноут с 8-поточным Core-i7 и FullHD-матрицей.  Позже напишу и нём тоже. И о других ноутах, с которыми имел дело.

wandrien

Пока у В. были непонятки с компьютером, смахнули пыль с её ноута. Идентичный Самсунг, как мой. Там нашлась 10-ка, установленная в 2019-м. Кем и почему - уже и не вспомнить. Точно не мной - некоторый софт я не знаю, я бы его не поставил.

2 гига оперативки - это сильно печально, ОС + браузер с парой вкладок и всё, уже нет запаса. Так что я сразу прихватил с собой прежние 8 гигов от своего ноута и поставил.

Так вот для меня большим удивлением стало то, что на Celeron B800 десятка себя чувствует хорошо. Вот прям особо даже пожаловаться не на что. Пока пользовался этим ноутбуком, не заметил просадок именно по процессору.
Лично я менял свой B800 на Core-i5 из-за того, что не хватало производительности для компиляции софта, то есть по рабочим нуждам. Но на своём B800 я никогда десятку запускать не пробовал, считая, что на таком процессоре ей делать нечего. Однако же. Как семерке его хватало, так и десятке хватает.
И даже в старые игры можно на встройке играть. На таком процессоре я играл в NWN1, Torchlight 2, WoW 3.x.x - 5.x.x и т.п.

Конечно, с HDD всё медленно запускается, но это другой вопрос. SSD я ей подарю и поставлю, если ей ноут нужен. После установки SSD этого железа наверное еще на 10 лет хватит.

Дату изготовления посмотрел - март 2012.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр