Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совершенность и несовершенность в калмыцком

Автор Ohayo123, февраля 22, 2022, 22:53

Ohayo123

Есть или нет? В самих калмыцких учебниках говорится, что есть, но почитав те же примеры употребления, и вообще, просто почитав любой калмыцкий текст, можно заметить, что вообще на разнобой говорят, то используют нужный аффикс, то нет,  фиг поймёшь. Вот как сказать принципиально "я вчера читал книгу", а не "я вчера в какой то определённый момент находился в процессе чтения книги"? Когда я такой вопрос задаю калмыкам, они отвечают "би өцклдүр дегтр умшув" либо "умшлав" либо "умшсн". Все это разные времена, по ощущением и по наблюдениям не имеющие значения завершенности или незавершенности, хотя в этом же учебнике написано про все эти формы то, что они используются для действий ЗАвершившихся в прошлом. Но! Если спросить их так "я вчера ПРОчитал книгу", то некоторые уже добавляют "чк" - би дегтр умшчкув, умшчклав, умшчксн. Ключевое слово некоторые. Вообще не понятный калмыцкий язык, во многом не конкретный, запутанный

unlight

Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр