Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мясорубки лингвофорумчан

Автор From_Odessa, февраля 22, 2022, 08:24

From_Odessa

Ну что, чем мясо перемалываем? :) Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.

В Одессе мы обычно использовали механическую мясорубку в составе кухонного комбайна "Мрія". В моем детстве - только ее. Затем почему-то иногда использовали ручную, которую прикручивали к столу. То ли комбайн сломался, то ли что - не помню.

В Омске у нас есть только вот так сборная ручная, правда, пользуемся ей нечасто. А у родственника дома стоит механическая мясорубка "Zemler" (немецкая). И, кажется, именно у него я впервые увидел такого рода устройства, так как до этого видел механические мясорубки только в составе кухонных комбайнов.

Toman

"Механическая мясорубка" - это что, с электроприводом, что ли? В моём-то понимании "механическая" и "ручная" - это одно и то же.

В детстве знал только ручные мясорубки. По одной были у родителей и у бабушки. Потом та и другая куда-то делись, но ещё то ли в самом конце 80-х, то ли в начале 90-х, незадолго до исчезновения нашей, родители купили новую. Но некоторое время назад (кажется, уже больше 10 лет) эту мясорубку родители вывели из строя, в силу лени допустив один раз ошибку в эксплуатации.
В своё время (не помню, до того или после) мама купила электромясорубку (отдельную: кухонных комбайнов у нас, кажется, никогда не было, и я очень слабо себе представляю, что это вообще такое), и она вроде бы работоспособна - но ей пользовались буквально только один раз, после чего забросили из-за её чрезвычайной шумности. Реально какой-то настолько шумный девайс оказался, что такое можно терпеть только в каком-нибудь шумном цеху, в котором все рабочие в защитных наушниках ходят, но не в жилой квартире, вокруг которой имеются соседи.
Соответственно, уже много лет имеется желание приобрести классическую механическую/ручную мясорубку.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от февраля 22, 2022, 23:40
"Механическая мясорубка" - это что, с электроприводом, что ли?
Угу :) Надо было написать "электрическая", наверное.

VagneR

Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2022, 08:24
Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.
Вполне подходящее название.
ЦитироватьРубить - раскалывать, измельчать или отсекать что-то, нанося удары острым инструментом
Слышала, что в старину измельчали мясо до состояния фарша в деревянном корыте с помощью тяпки.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Вспомнился старый анекдот про чукчу.
ЦитироватьПопал чукча на обед к геологам, те угостили его водкой и пельменями.
Чукче пельмени очень понравились и он попросил дать рецепт. Чукча сделал пельмени и пригласил геологов к себе в гости. Приехали, пьют водку, едят пельмени. Чукча не ест, а только пьет. Его спрашивают: "Почему не ешь пельмени?" Отвечает: "Мясорубка болит!"
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

alant

Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2022, 08:24
Ну что, чем мясо перемалываем? :) Кстати, называется "мясоРУБКА", хотя рубят мясо другими средствами, а этим перемалывают. Наверное, нужно углубляться в этимологию или в историю устройства.
Мясомолка - было бы точнее  :)
Я уж про себя молчу

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

alant

Цитата: forest от февраля 23, 2022, 16:21
Цитата: Vesle Anne от февраля 23, 2022, 16:17
Заголовок звучит как начало фильма ужасов :)
Мне так тоже показалось .  ;D
Омская резня мясорубкой
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: VagneR от февраля 23, 2022, 12:36
Слышала, что в старину измельчали мясо до состояния фарша в деревянном корыте с помощью тяпки.
Просто сегодня доведение до формы фарша уже словом "рубить" не называют (не знаю, как было раньше) :)

forest

Цитата: alant от февраля 23, 2022, 16:23
Омская резня мясорубкой
Почему Омская ? Может Одесская ?

forest

Цитата: From_Odessa от февраля 23, 2022, 16:24
Просто сегодня доведение до формы фарша уже словом "рубить" не называют (не знаю, как было раньше) :)
Раньше фарш делали зубами .

RockyRaccoon

Мне экс-одноклассники на какой-то юбилей бог весть когда подарили советскую ещё электромясорубку (Белоруссия), так она до сих пор работает ничуть не хуже, чем тогда, даже и не думаем покупать что-то иное.
Да, были лю мясорубки в наше время, не то что и т.д.
(К слову насчёт "не то что": у дочери есть муж-электрик и был кухонный комбайн советского производства по японской лицензии, отданный им кем-то из старшего поколения, которому (поколению) его тоже кто-то подарил бог весть когда и которым оно (поколение) почти не пользовалось исключительно по консерватизму своему закоснелому - нравилось ему вручную всё резать и крутить, хоть кол на лбу теши. Он работал у дочери и её мужа-электрика довольно долго очень хорошо, а потом "сломался" и лежал на антресолях несколько лет, а они купили что-то новое (кажется, оно тоже сломалось). Старый, вспомнив про него, собрались выбрасывать на помойку. Я возроптал и забрал. Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.)

RockyRaccoon

Хорошо хоть никто не создал темы "Бензопилы лингвофорумчан".  :green:

alant

Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: Toman от февраля 22, 2022, 23:40
кухонных комбайнов у нас, кажется, никогда не было, и я очень слабо себе представляю, что это вообще такое
У нас, например, был такой, днепропетровский/днепровский, много лет служил (не уверен, что сейчас работает). Мясорубка, соковыжималка и миксер в нем, по-моему (апдейт: ниже полный список):

Конечно, разные комбайны могут иметь весьма разный вид и, наверное, разный функционал. Вот, нашел полный список по данному:

Цитировать- мясорубка шнековая,
- соковыжималка шнековая для соков с мякотью (томаты) ,
- соковыжималка центробежная для прозрачных соков,
- соковыжималка для цитрусовых,
- тестомесилка-взбивалка,
- овощерезка со сменными дисками и ножами,
- миксер,
- кофемолка

В закрытом виде он достаточно компактен (это уже мое фото 2012 года):

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2022, 16:48
(К слову насчёт "не то что": у дочери есть муж-электрик и был кухонный комбайн советского производства по японской лицензии, отданный им кем-то из старшего поколения, которому (поколению) его тоже кто-то подарил бог весть когда и которым оно (поколение) почти не пользовалось исключительно по консерватизму своему закоснелому - нравилось ему вручную всё резать и крутить, хоть кол на лбу теши. Он работал у дочери и её мужа-электрика довольно долго очень хорошо, а потом "сломался" и лежал на антресолях несколько лет, а они купили что-то новое (кажется, оно тоже сломалось). Старый, вспомнив про него, собрались выбрасывать на помойку. Я возроптал и забрал. Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.)

Возможно, ему не хотелось вообще возиться с комбайном, и он даже не посмотрел, что там.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от февраля 23, 2022, 18:30
Возможно, ему не хотелось вообще возиться с комбайном, и он даже не посмотрел, что там.
Почему возможно? Так и есть. Только ему не захотелось не то что повозиться, а вообще обратить на него внимание. И это очень плохо, что мужу не хочется чуть-чуть повозиться с комбайном, на котором жена готовит пищу под его весьма привередливый вкус.
Я, совсем не электрик, не посчитал почему-то западло повозиться.

Toman

Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2022, 16:48
Оказалось, всего лишь сгорел электропредохранитель. Заменил, работает опять очень хорошо и ещё дольше. Муж, повторяю, электрик.
Может, это как раз профдеформация. Типа, не бывает "просто сгоревших предохранителей", если предохранитель сгорел - значит, обязательно есть некая неисправность, которая при определённых условиях вызывает КЗ, и эту неисправность обязательно необходимо найти, прежде чем менять предохранитель и пробовать запускать. А если неисправность найти не удаётся - значит, увы, прибор приходится считать неисправным по неустановленной причине. (Но в действительности просто так сгоревшие предохранители всё же бывают иногда).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RockyRaccoon

Цитата: Toman от февраля 24, 2022, 01:29
Может, это как раз профдеформация. Типа, не бывает "просто сгоревших предохранителей", если предохранитель сгорел - значит, обязательно есть некая неисправность, которая при определённых условиях вызывает КЗ, и эту неисправность обязательно необходимо найти, прежде чем менять предохранитель и пробовать запускать. А если неисправность найти не удаётся - значит, увы, прибор приходится считать неисправным по неустановленной причине. (Но в действительности просто так сгоревшие предохранители всё же бывают иногда).
Не знаю. У нас работает.

piton

Люблю эту байку. На майские - 2008 на крымском пляже у одной парочки созрела идея устроить день украинской кухни. Что подразумевало и молотое сало и зеленью. :)
Трудность была в дефиците ручных мясорубок (а на пляже розеток нету). Несколько магазинов мужик объездил, пока разыскал.
W

Кассивелан

Да, ручная - класс.
Сам несколько раз её использовал в студенческие годы и несколько позже.
Кто ещё на ручной фарш крутил, отпишись.
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

alant

Я уж про себя молчу

Damaskin

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр