Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О курЯх

Автор Andrew, января 10, 2022, 11:50

Andrew

Достаточно распространённые формы - курЕй, курЯм, курЯми...
А как в этой парадигме склонения будет выглядеть именительный падеж - неужто "кУры"?  А откуда там смягчение вылезло? Или всё ж таки "курЯ"  :what:
И как оно в единственном числе будет?  :???
Дякую тобі Боже що я москаль

AmbroseChappell

Кстати, я обратил внимание, что многие вообще слово куры не используют, а говорят курицы.

Wolliger Mensch

Цитата: AmbroseChappell от января 10, 2022, 12:07
Кстати, я обратил внимание, что многие вообще слово куры не используют, а говорят курицы.

Да вы чего?... :o :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Wolliger Mensch

Цитата: Andrew от января 10, 2022, 11:50
Достаточно распространённые формы - курЕй, курЯм, курЯми...
А как в этой парадигме склонения будет выглядеть именительный падеж - неужто "кУры"?  А откуда там смягчение вылезло? Или всё ж таки "курЯ"  :what:
И как оно в единственном числе будет?  :???

Ку́ры, кур, ку́рам, ку́рами, ку́рах. К склонению куре́й, куря́м, куря́ми, куря́х номинатива не встречал. Наверное, ку́ри, ст. форма мн. числа имени кур «петух».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Zavada

Существительное курица имеет, кроме нормальной формы множ. числа курицы, более употребительную форму куры.
https://tinyurl.com/4vzx4pmy

Эдуард Асадов

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Бенни

С некоторыми числительными тоже: две, три, четыре курицы. Ваш К.О.

Wolliger Mensch

Цитата: Бенни от января 10, 2022, 13:50
С некоторыми числительными тоже: две, три, четыре курицы. Ваш К.О.

Это ж род. падеж ед. числа.

Хромис Красавец

Есть такая присказка, когда рыбу ловят - Крупную курЯм, мелкую - к херам  :)

Zavada

Цитата: Хромис Красавец от января 10, 2022, 14:20
Есть такая присказка, когда рыбу ловят - Крупную курЯм, мелкую - к херам

Не эвфемизируйте.
(Google) "Крупную
Эдуард Асадов

AmbroseChappell

Цитата: Zavada от января 10, 2022, 12:49
Существительное курица имеет, кроме нормальной формы множ. числа курицы, более употребительную форму куры.
https://tinyurl.com/4vzx4pmy

Курица, мн. куры, род. кур (не рекомендуется мн. курицы, куриц). Неправильно употр. кура вместо курица.
(Горбачевич К. С. Словарь трудностей современного русского языка)

Andrey Lukyanov

Я бы лично с числительными всегда употреблял куриц (2 курицы, 587 куриц). А куры — это что-то собирательное.

Wolliger Mensch

Цитата: AmbroseChappell от января 11, 2022, 10:49
не рекомендуется мн. курицы, куриц)

— Не рекомендуется говорить «курицы».
— За это побьют палкой?
— Нет.
— Высмеют?
— Нет.
— Кто-то вообще заметит, что я скажу «курицы»?
— Нет.
— Почему тогда не рекомендуется?
— Я херзнает.
— Кто вы?

;D

Toman

Цитата: Andrey Lukyanov от января 11, 2022, 10:53
Я бы лично с числительными всегда употреблял куриц (2 курицы, 587 куриц).
Т.е. не различать ед.ч. и мн.ч.? Как это вообще возможно?

...В моём идиолекте "курицы" в мн.ч. - это в основном когда слово используется в переносном смысле, т.е. как такое обзывательство. А когда в прямом смысле - про соотв. птиц - то "куры".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Бенни

Почему бы Nom. Pl. не совпадать с Gen. Sing.? В каких контекстах их можно перепутать?

AmbroseChappell

Цитата: Andrey Lukyanov от января 11, 2022, 10:53
Я бы лично с числительными всегда употреблял куриц (2 курицы, 587 куриц). А куры — это что-то собирательное.
Аналогично.
Хотя с числительными 10 и т. п. я бы может и кур сказал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр