Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хатты и абхазо-адыги

Автор Nevik Xukxo, декабря 11, 2021, 09:34

Nevik Xukxo

Всё-таки, там есть хоть какие-то шансы или всё куда безнадёжнее в сравнении с ПХУНД? :umnik:

Tibaren

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 11, 2021, 09:34
всё куда безнадёжнее в сравнении с ПХУНД?
Бесперспективно в силу радикально разной фонетики, фонотактики структуры слога и корневых морфем (в АА она сильно упростилась, утратив согласные, а реконструировать их с подгонкой под обще-СК - не дело). Даже отъявленные сводешисты здесь бессильны.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Devorator linguarum

Фонетика и фонотактика структуры слога в реальности может быть не такая уж разная. Разность может быть артефактом невозможности адекватной передачи хаттской фонетики средствами клинописной графики.

Leo

Цитата: Tibaren от декабря 11, 2021, 09:44
Цитата: Nevik Xukxo от декабря 11, 2021, 09:34
всё куда безнадёжнее в сравнении с ПХУНД?
Бесперспективно в силу радикально разной фонетики, фонотактики структуры слога и корневых морфем (в АА она сильно упростилась, утратив согласные, а реконструировать их с подгонкой под обще-СК - не дело). Даже отъявленные сводешисты здесь бессильны.
в АА же согласных немеряно , там гласных явная нехватка , или я ошибаюсь ?

Devorator linguarum

Цитата: Leo от декабря 11, 2021, 14:47
Не ошибаетесь. Впрочем, если возьмете письменный текст на кабардинском или адыгейском языке, с удивлением обнаружите, что там различающихся гласных не так уж мало (фактически столько же, сколько в русском). Объясняется просто: разными буквами записываются аллофоны. При записи хаттского клинописью что-то такое тоже могло быть. Хотя клинопись все равно различает гласных только четыре штуки, так что альтернативно - если принимать гипотезу родства - можно предположить, что в древности гласных фонем было больше, а в современных языках произошло сокращение их количества.

Leo

Цитата: Devorator linguarum от декабря 11, 2021, 15:21
Цитата: Leo от декабря 11, 2021, 14:47
Не ошибаетесь. Впрочем, если возьмете письменный текст на кабардинском или адыгейском языке, с удивлением обнаружите, что там различающихся гласных не так уж мало (фактически столько же, сколько в русском). Объясняется просто: разными буквами записываются аллофоны. При записи хаттского клинописью что-то такое тоже могло быть. Хотя клинопись все равно различает гласных только четыре штуки, так что альтернативно - если принимать гипотезу родства - можно предположить, что в древности гласных фонем было больше, а в современных языках произошло сокращение их количества.
это понятно, но уважаемый Тибарен писал именно про утрату согласных
Цитироватьв АА она сильно упростилась, утратив согласные

Devorator linguarum

Насколько я понял, он имеет в виду превращение корней структуры СГСГ и СГССГ в корни структуры СГ. Понятно, что вероятность случайного сходства при этом сильно возрастает, а надежность сопоставлений сильно уменьшается.

Tibaren

Цитата: Devorator linguarum от декабря 11, 2021, 14:30
Фонетика и фонотактика структуры слога в реальности может быть не такая уж разная.
Может. А может и не быть...
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Mata

А меня наука фонотактика в последнее время заинтересовала, особенно Кавказских языков.
Есть какие-ли труды по вопросу?
Ми-ми-ми...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр