Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология прагерм. *sunjaz «истинный»

Автор Wolliger Mensch, ноября 25, 2021, 05:40

Wolliger Mensch

Возводят к и.-е. *sn̥ti̯os, производное от причастия *sōn, род. п. *sn̥tes «существующий», «настоящий». Однако *sn̥ti̯os должно было дать прагерм. *sunđjaz, а рефлексы такой формы не отмечены.

С другой стороны, прагерм. *sunjaz морфологически нормальное производное от прагерм. *sunnō «солнце», т. е. «солнечный». Встаёт вопрос семантики. Контаминацию с незасвидетельствованным *sunđjaz я не буду брать, так как это ещё одно лишнее допущение, но что по поводу > «ясный» > «истинный»? :pop:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Mass

Вопрос интересный.

Пока что могу сказать только то, что в ранних текстах (в которых есть основания видеть нативные общегерманские представления) связи между понятиями "солнечный" и смежными - и понятием "истина" я ни разу не встречал. Как правило "солнечный" ассоциируется с радостью, удовольствием, жизнью (ср. OERP, Dæg).
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Wolliger Mensch

Цитата: Mass от ноября 25, 2021, 19:59
Вопрос интересный.

Пока что могу сказать только то, что в ранних текстах (в которых есть основания видеть нативные общегерманские представления) связи между понятиями "солнечный" и смежными - и понятием "истина" я ни разу не встречал. Как правило "солнечный" ассоциируется с радостью, удовольствием, жизнью (ср. OERP, Dæg).

А про древнегерманские речи не идёт — в них уже было значение «истина» у субстантивата этого прилагательного *sunjō (собственно прилагательное известно только в готском, sunjis также уже имело значение «истинный»). То есть, «истинный» уже было в прагерманском. Вопрос типологии «ясный» > «истинный». Что я с ходу припомнил — лат. mundus «чистый» и «настоящий», «подлинный».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

!!!

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2021, 05:40
Однако *sn̥ti̯os должно было дать прагерм. *sunđjaz, а рефлексы такой формы не отмечены.
Г. Кроонен в своём этимологическом словаре пишет: "it is generally assumed that the dental was regularly between *n and *j." Я далёк от утверждения того, что это истина в последней инстанции, но, вероятно, стоит поискать в этом направлении.

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2021, 20:35
Что я с ходу припомнил — лат. mundus «чистый» и «настоящий», «подлинный».
Не совсем так. Лат. mundus — это прежде всего «изящный, элегантный» (cultus justo mundior, через связь с греч. κόσμος?), потом «чистый», а затем «настоящий, подлинный» (mundum frigus habuimus).

Wolliger Mensch

Цитата: !!! от ноября 26, 2021, 21:42
Г. Кроонен в своём этимологическом словаре пишет: "it is generally assumed that the dental was regularly between *n and *j." Я далёк от утверждения того, что это истина в последней инстанции, но, вероятно, стоит поискать в этом направлении.

Сколько примеров на такое развитие известно? Я ни одного не нашёл.

Цитата: !!! от ноября 26, 2021, 21:42
Не совсем так. Лат. mundus — это прежде всего «изящный, элегантный» (cultus justo mundior, через связь с греч. κόσμος?), потом «чистый», а затем «настоящий, подлинный» (mundum frigus habuimus).

Не вижу противоречия с тем, что я написал. Исходное значение латинского слова в данном случае не имеет значение, важно, что «чистый» породило значение «настоящий».

Wolliger Mensch

Agnius

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от ноября 27, 2021, 23:20
Ну так славянское sy < sonts, потому что sōn дало бы sǫ
Да и в санскрите краткое san

Угу. А лат. sōns и sēns. А и.-е.*sōn, ничего не попишешь, морфология.

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 27, 2021, 23:00
важно, что «чистый» породило значение «настоящий».
Как это у Вас "солнечный" и "чистый" так легко взаимозаменяются?

Rusiok

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2021, 20:35
*sunjō (собственно прилагательное известно только в готском
Готский известен только по переводу, а там может быть влияние языка оригинала: сущий = истинный.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Agnius

Wolliger Mensch
Наверное в славянских восстановленное -onts, как в камы < akmons  :pop:
А в ведийском у san было долгое а? Т.е. оно могло укоротиться

Mass

Цитата: Rusiok от ноября 28, 2021, 13:04может быть влияние языка оригинала
Может. Только в этом случае Ваше суждение теряет основания, см. ситуацию с sunjis* :

Ин. 8:14 ik weitwodja bi mik silban, sunja ist so weitwodiþa meina

Ин. 8:17 þatei twaddje manne weitwodiþa sunja ist

Ин. 17:3 ei kunneina þuk ainana sunja guþ

Wolliger Mensch

Цитата: Mass от ноября 28, 2021, 12:56
Как это у Вас "солнечный" и "чистый" так легко взаимозаменяются?

Я нигде такого не писал. Перечитайте внимательно моё первое сообщение.

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 28, 2021, 17:36Перечитайте внимательно моё первое сообщение.
Перечитал все. Задумался о том, что многовато лакун и априорно поданных пересечений: раз уж
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 27, 2021, 23:00важно, что «чистый» породило значение «настоящий».
то не
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2021, 05:40«ясный» > «истинный»
а "солнечный" > "истинный".

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Цитата: Bhudh от ноября 28, 2021, 17:48
"солнечный" > "светлый" > "ясный" > "истинный"
Замечательно. Вот только так из мухи сделать слона очень просто.

Есть свидетельства существования промежуточных стадий, как у mundus?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Mass

Цитата: Bhudh от ноября 28, 2021, 17:52
Это надо у готчан спрашивать.
Не обязательно. Очевидно, что надо какие-то свидетельства значения "в условиях наилучшей видимости", связанные с данной основой и возводимые к рассматриваемому периоду, нет?

з. ы. Простите за иллюстрирующие мою мысль каламбуры в моих сообщениях. Русский язык ясно и очевидно их тут позволяет :green:

Wolliger Mensch

Цитата: Mass от ноября 28, 2021, 17:50
Цитата: Bhudh от ноября 28, 2021, 17:48
"солнечный" > "светлый" > "ясный" > "истинный"
Замечательно. Вот только так из мухи сделать слона очень просто.

Есть свидетельства существования промежуточных стадий, как у mundus?

Опять вы невнимательно читали сообщения. Значение «истинный» уже прагерманском единственное значение, поэтому никаки промежуточных стадий естественно не зафиксировано. Что это слово связано с *sunnō, говорит только морфология. Отсюда дилемма: либо принимать нерегулярное фонетическое развитие *sunđjaz > *sunjaz, либо допускать семантическое развитие «солнечный» > «ясный» > «светлый», «чистый» > «истинный». Я лишь ищу типологию для такого семантического развития. На первый взгляд, оно не представляется каким-то невероятным.

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 28, 2021, 18:01
На первый взгляд, оно не представляется каким-то невероятным.
Да, однако допустимо ли разбивать его по частям?

Допустим, мы типологически покажем "ясный" > "истинный", "чистый" > "истинный" или "яркий" > "истинный" на одних примерах, а "солнечный" > "ясный", "солнечный" > "чистый" или "солнечный" > "яркий" на абсолютно других. Можно ли будет полученные результаты объединять и использовать в качестве типологии в нашем случае?

Bhudh

Цитата: Mass от ноября 28, 2021, 18:09Можно ли будет полученные результаты объединять и использовать в качестве типологии в нашем случае?
Перемножение вероятностей, не? :eat:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 28, 2021, 18:01Значение «истинный» уже прагерманском единственное значение, поэтому никаки промежуточных стадий естественно не зафиксировано.
А глубже тут ничего нет? Рефлексов этой основы, показывающей промежуточное значение в период между ПИЕ и прагерманским?

Цитата: Bhudh от ноября 28, 2021, 18:14Перемножение вероятностей, не? :eat:
"Теоретически мы с тобой, Вовочка, миллионеры... "©

Или у Вас подобные вероятности для всей реконструкции уже подсчитаны?

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 28, 2021, 18:01Опять вы невнимательно читали сообщения.
Offtop
Я, как и Bhudh, люблю саркастические риторические вопросы настолько, что воспринимаю лежащий за ними смысл абсолютно нормально. Это Вы опять забыли про особенности речи собеседников :yes:

Bhudh

Цитата: Mass от ноября 28, 2021, 18:16Или у Вас подобные вероятности для всей реконструкции уже подсчитаны?
Тут достаточно принять их ненулёвость.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр