Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык юнитов Руси в Age of Empires IV

Автор Red Khan, октября 31, 2021, 13:58

Red Khan

Кстати, там ещё есть фраза, которую я тоже совсем не понял - "У лучников длань невелия и ино суть таежда".
Прямая ссылка.

Red Khan

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 22:20
бысте
По этому слову гуглится "Cловарь архаизмов русского языка" который переводит это слово как "вы были"

bvs

Awwal12

Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 22:38
Цитата: Awwal12 от бысте
По этому слову гуглится "Cловарь архаизмов русского языка" который переводит это слово как "вы были"
Всё верно, плюсквамперфект образуется как связка "быть" в аористе плюс эловое причастие. Вопрос, что он там делает по смыслу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Red Khan

Цитата: bvs от октября 31, 2021, 22:39
Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 22:34
"У лучников длань невелия и ино суть таежда".
По-моему там "длани велия".
"У лучников рука/ладони большие". Подходит, да. Спасибо.

А что такое таежда?

Red Khan

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 22:41
Вопрос, что он там делает по смыслу.
Видимо что-то типа "Видело это? Острее чем язык моей жены".

Offtop

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 22:41
плюсквамперфект образуется как связка "быть" в аористе плюс эловое причастие
;D

Awwal12

Эловые причастия - это формы типа "было", "умерлъ", "видѣла" и пр., изменяемые по родам и числам, но не спрягаемые. В праславянском они самостоятельных временных форм не представляли и употреблялись только со связками, образуя перфект и плюсквамперфект.
Аорист - это "прошедшее точечное" время. Глагол "быть" в формах аориста использовался как связка для образования плюсквамперфекта. Ср. схожее употребление вспомогательного глагола have в английском (I had seen).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 23:01
Видимо что-то типа "Видело это?"
"Видели". Только перед каким событием видели?
"Видѣли бысте?" ~ "Had you seen that?"

Red Khan

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 23:16
Эловые причастия - это формы типа "было", "умерлъ", "видѣла" и пр., изменяемые по родам и числам, но не спрягаемые. В праславянском они самостоятельных временных форм не представляли и употреблялись только со связками, образуя перфект и плюсквамперфект.
Аорист - это "прошедшее точечное" время. Глагол "быть" в формах аориста использовался как связка для образования плюсквамперфекта. Ср. схожее употребление вспомогательного глагола have в английском (I had seen).
Спасибо.

Это уж я так, пошутил. Почитал бы потом статьи в Вике, просто сейчас уже не тот час чтобы такие умные вещи читать.

Red Khan

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 23:17
Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 23:01
Видимо что-то типа "Видело это?"
"Видели". Только перед каким событием видели?
"Видѣли бысте?" ~ "Had you seen that?"
Подозреваю что это как бы подслушанные разговоры солдат, поэтому видимо так и задумано что фраза вырвана из контекста.

Надо бы посмотреть что там у англичан. Но там тоже не современный, а явно среднеанглийский, я там понимаю разве только отдельные слова. Да и вообще звучит как немецкий. Но думается что специалиста по английскому нашли нормального.

Немецкий, кстати, тоже есть, но тут уже я не могу оценить.

Red Khan

Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 13:58
setupcamp
chigh
Устанавливаю здесь лагерь
Встанем тут лагерем

clow
Строю лагерь
Здесь будет лагерь

cmed
Ставлю лагерь
Ставлю тут лагерь
Тоже, кстати, анахронизм, ибо
ЦитироватьРусск. лагерь (впервые лагерь, лагар) — с эпохи Петра I.
(wikt/ru) лагерь

Но ведь должно же быть слово для лагеря и в древнерусском? :???

bvs

Red Khan

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2021, 23:16

Просто в глагольной форме они были именной частью, которая всегда в номинативе, как и все прочие прилагательные в этой роли, ср. русск. цветок долго вял и он слишком вял.  В атрибутивной роли они вполне себе склонялись, как все другие прилагательные, в современном языке (опять же, как и другие прилагательные) они выступают в местоименной форме: вялый, былой, жилой, горелый, постылый, пришлый, отвислый и т. д. — в основном от глаголов состояния.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Ну да, в принципе, на праславянском уровне эти употребления разделять невозможно.

Flos

Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 22:54

А что такое таежда?

Думается мне "У лучников большие ладони и другое ( другие части тела) тоже."
таяжде = тожде  = тоже.

"тая"  - мн.ч. ср. рода местоимения "той" + частица "жде" ..

Awwal12

Цитата: Flos от ноября  1, 2021, 08:37
По смыслу, вероятно, что-то такое подразумевалось, но грамматика от меня, честно говоря, ускользает.

Red Khan

Цитата: Flos от ноября  1, 2021, 08:37
Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 22:54

А что такое таежда?

таяжде = тожде  = тоже.

"тая"  - мн.ч. ср. рода местоимения "той" + частица "жде" ..
Спасибо. Получается солдатская шутка с пошлым намёком, вполне по контексту подходит.

Red Khan

А вот с этим не поможете? Я вообще слышу что-то типа "one mu". По контексту произносится после отдачи приказа, другие реплики из того же набора - Наказам следую, Наказ исполняю, Яко прикажете, В сей час.

Red Khan

Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 17:28
А как это "суть" на современном звучит? Как на современном будет "Наказы ваши суть мудры и надобны"? Просто "Приказы ваши мудры и необходимы"?

И тоже самое с "есть". Я так понимаю в современном русском оно просто выпало (в отличие от украинского є).
Хотел спросить, а как правильно называются эти грамматические формы?

Wolliger Mensch

Цитата: Red Khan от ноября  4, 2021, 22:55
Цитата: Red Khan от октября 31, 2021, 17:28
А как это "суть" на современном звучит? Как на современном будет "Наказы ваши суть мудры и надобны"? Просто "Приказы ваши мудры и необходимы"?

И тоже самое с "есть". Я так понимаю в современном русском оно просто выпало (в отличие от украинского є).
Хотел спросить, а как правильно называются эти грамматические формы?

Вы про суть? — 3-е лицо мн. числа наст. времени изъяв. наклонения глагола быть.

И надобный это не «необходимый», а «уместный». Это прилагательное от наречия надобѣ «вовремя», «как раз».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

bvs

Цитата: Red Khan от ноября  2, 2021, 20:49
А вот с этим не поможете? Я вообще слышу что-то типа "one mu". По контексту произносится после отдачи приказа, другие реплики из того же набора - Наказам следую, Наказ исполняю, Яко прикажете, В сей час.
Воньму. Типа "внемлю".

Red Khan

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  4, 2021, 23:29
Вы про суть? — 3-е лицо мн. числа наст. времени изъяв. наклонения глагола быть.
Спасибо.

Но не только про это, но и про "есть" в конце предложения.

Wolliger Mensch

Red Khan

Цитата: bvs от ноября  4, 2021, 23:30
Цитата: Red Khan от ноября  2, 2021, 20:49
Воньму. Типа "внемлю".
Спасибо.
А в инфинитиве как?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр