Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой могла бы быть орфография без букв Э, Ю и Я?

Автор Dii, октября 20, 2021, 11:24

Dii

Andrey Lukyanov

Послье мьагкой согласной всьегда пьисать мьагкьий знак.

Звук [й] всьегда обозначать буквой «й» («обйавльеньийе»).

Dii

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 20, 2021, 11:38
Послье мьагкой согласной всьегда пьисать мьагкьий знак.

Звук [й] всьегда обозначать буквой «й» («обйавльеньийе»).

Слишком избыточно и длинно. С точки зрения этимологии, необязательно указывать смягчение после Е и И - после них по умолчанию всё смягчается. Может диакритику применить.

Andrey Lukyanov

Цитата: Dii от октября 20, 2021, 11:49
Слишком избыточно и длинно. С точки зрения этимологии, необязательно указывать смягчение после Е и И - после них по умолчанию всё смягчается. Может диакритику применить.
После твьордых согласнъих перед Е и И писать твьордъий знак.

Dii

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 20, 2021, 11:55

Ещё хъужъе))

Rusiok

Цитата: Dii от октября 20, 2021, 11:24
Система мягкости/твердости, йотированности
Система мɪагкости/твɪордости, ɪотированности без лишних букв. Гласнъɪе  буквъɪ е, и смɪагчаɪут предъɪдущиɪе согласнъɪе, кроме всегда твɪордъɪх ж, ц, ш. Между осталɪнъɪми мɪагкими согласнъɪми и буквами а, о, у пишетсɪа мɪагкий знак ɪ, он же "ɪот". Iот ставитсɪа также перед ɪотированнъɪми гласнъɪми в начале  слогов:  ɪа, ɪесли, ɪолка, ɪужнъɪи, даɪ, даɪу. Разделителɪнуɪу функциɪу въɪполнɪает "лишний" ɪ: обɪект, конɪɪункциɪа, волненɪе/волненɪɪа/волненɪɪу/волненɪи. Различаɪутсɪа краткие и гласнъɪе ɪ/и: моɪ/мои, воинъɪ/воɪнъɪ, таɪский/Таиланд, дроиди, Баɪкал. Буква ъɪ пишетсɪа так по традиции.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Bhudh

I с засечками, конечно, более различима, но места занимает примерно столько же, сколько й.
Для экономии места и более плавного чтения можно заменить её на i без точки::
Цитата: Rusiok от октября 20, 2021, 13:50Система мıагкости/твıордости, ıотированности без лишних букв. Гласнъıе  буквъı е, и смıагчаıут предъıдущиıе согласнъıе, кроме всегда твıордъıх ж, ц, ш. Между осталıнъıми мıагкими согласнъıми и буквами а, о, у пишетсıа мıагкий знак ı, он же "ıот". Iот ставитсıа также перед ıотированнъıми гласнъıми в начале  слогов:  ıа, ıесли, ıолка, ıужнъıи, даı, даıу. Разделителıнуıу функциıу въıполнıает "лишний" ı: обıект, конııункциıа, волненıе/волненııа/волненııу/волненıи. Различаıутсıа краткие и гласнъıе ı/и: моı/мои, воинъı/воıнъı, таıский/Таиланд, дроиди, Баıкал. Буква ъı пишетсıа так по традиции.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

AmbroseChappell

Без буквы э точно можно было бы без особых трудностей обойтись (всегда писать е), так как встречается она в основном в начале заимствованных слов. Это можно просто запомнить.

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Krasimir

Цитата: Dii от октября 20, 2021, 12:05
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 20, 2021, 11:55

Ещё хъужъе))
Абхазо-адыгские, вы ли это? :)
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Dii

Можно смягчающие А и У обозначить акутом, а твердые Е и И - наоборот, грависом, либо какой-нибудь другой диакритикой.
Лаконичней, и сохранится единообразие способа смягчения: море-морá, вместо море-морiа.
Ь сохранить.
Ъ не нужен: обiект.
Й = I
Избавились от странных букв Э, Ю, Я, Ъ, Ы, шрифт однороднее. Хотя диакритики и i всё равно визуально много  :( ::)

Пример текста:
Ну, вот iа и пересказал тебе, Сократ, возможно короче то, что передавал со слов Солона старик Критиi. Когда тѝ вчера говорил о твоiем государстве и iего гражданах, мне вспомнилсá èтот рассказ, и iа с удивлениiем заметил, как многиiе твоiи слова по какоi-то поразительноi случаiности совпадаiут со словами Солона. Но тогда мне не хотелось ничего говорить, ибо по прошествиiи столь долгого времени iа недостаточно помнил содержаниiе рассказа; поетому iа решил, что мне не следуiет говорить до тех пор, пока iа не припомнý всего с достаточноi обстоiательностьiу. И вот почему iа так охотно принáл на себá те обáзанности, которѝiе тѝ вчера мне предложил: мне представилось, что iесли в таком деле важнеiе всего положить в основу речи согласнѝi с нашим замѝслом предмет, то нам беспокоiитьсá не о чем. Как уже заметил Гермократ, iа начал в беседе с ними припоминать суть дела, iедва только вчера ушел отсýда, а потом, оставшись один, восстанавливал в памáти подробности всý ночь напролет и вспомнил почти все. Справедливо изречениiе, что затверженноiе в детстве куда как хорошо держитсá в памáти. Iа совсем не уверен, что мне удалось бѝ полностьiу восстановить в памáти то, что iа слѝшал вчера; но вот iесли из èтого рассказа, слѝшанного мноiу давнѝм-давно, от менá хоть что-то ускользнет, мне èто покажетсá страннѝм. Ведь в своiё времá iа вѝслушивал все èто с таким истинно мальчишеским удовольствиiем, а старик так охотно давал разiаснениiа в ответ на моiи всегдашниiе расспросѝ, что рассказ неизгладимо запечатлелсá в моiеi памáти, словно вѝжженнаiа огнём по воску картина. А сегоднá рано поутру iа поделилсá рассказом вот с ними, чтобѝ им тоже, как и мне, бѝло о чем поговорить.

Dii

Цитата: Dii от октября 22, 2021, 03:55
Можно смягчающие А и У обозначить акутом, а твердые Е и И - наоборот, грависом, либо какой-нибудь другой диакритикой.
Лаконичней, и сохранится единообразие способа смягчения: море-морá, вместо море-морiа.
Ь сохранить.
Ъ не нужен: обiект.
Й = I
Избавились от странных букв Э, Ю, Я, Ъ, Ы, шрифт однороднее. Хотя диакритики и i всё равно визуально много  :( ::)
...

***Е по умолчанию не йотированное, гравис в начале слога не нужен.

Пример текста:
Ну, вот iа и пересказал тебе, Сократ, возможно короче то, что передавал со слов Солона старик Критиi. Когда тѝ вчера говорил о твоiем государстве и iего гражданах, мне вспомнилсá етот рассказ, и iа с удивлениiем заметил, как многиiе твоiи слова по какоi-то поразительноi случаiности совпадаiут со словами Солона. Но тогда мне не хотелось ничего говорить, ибо по прошествиiи столь долгого времени iа недостаточно помнил содержаниiе рассказа; поетому iа решил, что мне не следуiет говорить до тех пор, пока iа не припомнý всего с достаточноi обстоiательностьiу. И вот почему iа так охотно принáл на себá те обáзанности, которѝiе тѝ вчера мне предложил: мне представилось, что iесли в таком деле важнеiе всего положить в основу речи согласнѝi с нашим замѝслом предмет, то нам беспокоiитьсá не о чем. Как уже заметил Гермократ, iа начал в беседе с ними припоминать суть дела, iедва только вчера ушел отсýда, а потом, оставшись один, восстанавливал в памáти подробности всý ночь напролет и вспомнил почти все. Справедливо изречениiе, что затверженноiе в детстве куда как хорошо держитсá в памáти. Iа совсем не уверен, что мне удалось бѝ полностьiу восстановить в памáти то, что iа слѝшал вчера; но вот iесли из етого рассказа, слѝшанного мноiу давнѝм-давно, от менá хоть что-то ускользнет, мне ето покажетсá страннѝм. Ведь в своiё времá iа вѝслушивал все ето с таким истинно мальчишеским удовольствиiем, а старик так охотно давал разiаснениiа в ответ на моiи всегдашниiе расспросѝ, что рассказ неизгладимо запечатлелсá в моiеi памáти, словно вѝжженнаiа огнём по воску картина. А сегоднá рано поутру iа поделилсá рассказом вот с ними, чтобѝ им тоже, как и мне, бѝло о чем поговорить.

sonko

Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр