Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Видеоурок латинского 1. Приветствия

Автор _Swetlana, октября 1, 2021, 01:12

Wolliger Mensch

Цитата: ta‍criqt от октября  1, 2021, 14:30
ЦитироватьСколько там сотых промилле от изучавших в школе может хотя бы пару слов связать
— Пару, я вас уверяю, ну может.

Ну да:
— Вот тайм из ит?
— Май нейм из Васья
.

;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

ЦитироватьНу да:
— Вот тайм из ит?
— Май нейм из Васья.
— Я думаю, Платон был бы доволен. Если бы умел по-саксонску.

Damaskin

Цитата: Wolliger Mensch от октября  1, 2021, 14:27
Я так понимаю, что вы выбрали тактику «баба-яга против»?

Я вижу, что вы пишете чепуху, вот и реагирую.

Язык — динамическая система, и изучать её без знания её предыстории — глупость и пустая растрата ресурсов памяти: зубрить намного легче, когда понятны системные связи.

То есть вместо заучивания склонений и спряжений (для чего разработаны упражнения), вы предлагаете заучивать историю их развития. Замечательно ;)

Да и как вы предлагаете уметь читать оригинальную литературу, которая писалась на протяжении нескольких веков, без знания историко-языковых нюансов?

Вот сначала надо выйти на чтение этой самой оригинальной литературы, а потом постигать историко-языковые нюансы в той мере, в какой они нужны для ее чтения.
Хотя, честно говоря, не знаю, какие нюансы вы подразумеваете. Мне доводилось читать и классическую латинскую литературу, и средневековую. Разница главным образом в синтаксисе.

ta‍criqt

ЦитироватьВот сначала надо выйти на чтение этой самой оригинальной литературы, а потом постигать историко-языковые нюансы
— Звучит мечтательно.

Damaskin

Цитата: ta‍criqt от октября  1, 2021, 14:57
— Звучит мечтательно.

И что мечтательного? На чтение оригинальной латинской литературы я вышел за два семестра, причем без всякого изучения "историко-языковых нюансов".

ta‍criqt

Неадаптированные тексты зачастую отпугивают синтаксом, люди устают и не хотят читать до конца̀.

Damaskin

Цитата: ta‍criqt от октября  1, 2021, 15:27
Неадаптированные тексты зачастую отпугивают синтаксом, люди устают и не хотят читать до конца̀.

Синтаксис изложен в учебниках. Далее - чтение комментированных изданий или/и оригинальных текстов с параллельным переводом на известный язык. У Эрберга есть комментированные тексты для тех, кто уже прошел оба тома Lingua latina per se illustrata. Но можно взять и классические издания, на //archive.org они вроде бы есть.

Wolliger Mensch

Цитата: Damaskin от октября  1, 2021, 14:50
То есть вместо заучивания склонений и спряжений (для чего разработаны упражнения), вы предлагаете заучивать историю их развития. Замечательно ;)

Вы не устали ещё за собеседника додумывать, что он там якобы сказал, а потом самому же над этим потешаться? Процитируйте, где предлагал изучать историю языка полностью. Вы прекрасно видели, что я писал о тех исторических вопросах, которые касаются актуальных морфологических чередований. Зачем лицемерить и передёргивать? Вам это нравится, да? :pop:

Цитата: Damaskin от октября  1, 2021, 14:50
Вот сначала надо выйти на чтение этой самой оригинальной литературы, а потом постигать историко-языковые нюансы в той мере, в какой они нужны для ее чтения.
Хотя, честно говоря, не знаю, какие нюансы вы подразумеваете. Мне доводилось читать и классическую латинскую литературу, и средневековую. Разница главным образом в синтаксисе.

Ну выходите. Вообще ничего не изучая — и с ходу вникайте не только в историко-языковые, но и вообще практико-грамматические вопросы. Такой метод тоже есть. Только речь шла о другом, если вы не заметили.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Damaskin

Цитата: Wolliger Mensch от октября  1, 2021, 16:57
Ну выходите. Вообще ничего не изучая — и с ходу вникайте не только в историко-языковые, но и вообще практико-грамматические вопросы. Такой метод тоже есть. Только речь шла о другом, если вы не заметили.

Не знаю, о чем там у вас шла речь. Вы, похоже, с самим собой разговариваете. Ну вот и продолжайте, только без меня. У меня и так дел хватает.

_Swetlana

🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр