Какой символ подойдёт для разйотации кириллических е (є), ё, ї, ю, я ?

Автор ta‍criqt, сентября 30, 2021, 18:14

ta‍criqt

Можно использовать что-то х-образное: ӿЁресунд, ӿЮлиописто, ӿЯаниcлинна . Можно — ꭜ: ꭜЁлюдениз, ꭜЮскюп.

Python

Идея в том, чтобы сделать преобразование по типу Ё=>Ö, Ю=>Ü и т.п. в позиции не после согласной?

Встречал в некоторых современных украинских текстах ЬО в начале слова (или слога) для передачи Ö. Буква Ё в украинском отсутствует — вместо нее используется ЙО или ЬО, в зависимости от йотированной или смягчающей роли. (В норме, Ь (и, соответственно, ЬО) может быть только после согласных, как и в русском, а Ö в любой позиции следует передавать как Е).

Что, если вместо «разйотированной йотированной» использовать соответствующую ей простую гласную с мягким знаком перед ней: ЬЭ (ЬЕ), ЬО, ЬІ (????), ЬУ, ЬА?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

christo_tamarin

Вопрос: Какой символ подойдёт для разъиотации кириллической е?

Ответ: Иота ипогеграммѐни, Unicode hex:0345 dec:837

Еͅ еͅ: (У меня плохо изображается. Не знаю как у Вас.)

ta‍criqt

ЦитироватьИдея в том, чтобы сделать преобразование по типу Ё=>Ö, Ю=>Ü и т.п. в позиции не после согласной?
— Да, оно самое.

ЦитироватьЬО
— Что-то такое бывает и в турецких и немецких разговорниках.

ЦитироватьЕͅ еͅ
— Интересная штука. Можно и греческие придыхания попробовать, но это будет откат в церковнославянщину. Или хамзу арабскую.

Bhudh

Йота для разъйотации? Оригинально...
Не логичнее дасию или псили для этого взять?
Тем более что у них даже есть кириллические варианты:
  • U+0485 COMBINING CYRILLIC DASIA PNEUMATA ҅ : ҅ёресунд, ҅юлиописто, ҅яаниcлинна
  • U+0486 COMBINING CYRILLIC PSILI PNEUMATA ҆ : ҆ёресунд, ҆юлиописто, ҆яаниcлинна
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ta‍criqt

Чтобы не путались с кавычкою, лучше бы их разместить сверху. Но тогда и теряется желание прочесть его, как отдельную немую букву. Что там ещё есть: ˒ё, ˓ё,  ˒ю, ˓ю,  ˒я, ˓я ; ˖ё, ˗ё,  ˖ю, ˗ю,  ˖я, ˗я ; ˖ё, ˗ё,  ˖ю, ˗ю,  ˖я, ˗я ; ˑё, ˑю, ˑя ; ˆё, ˇё, ˆю, ˇю, ˆя, ˇя ...

˟Ё ˟ё, ˟Ю ˟ю, ˟Я ˟я, ˟Є ˟є, ˟Ї ˟ї, ˟Е˟е — всех приличней кажется.

Python

Кириллице нужна немая согласная. Что, если взять для этого сербскую Ћ (она же «И тридцатеричное»), которую носители других кириллиц все равно читать не умеют, а у самих сербов йотированных гласных не осталось?

Ћёресунд, Ћюлиописто, Ћяаниcлинна, Ћёлюдениз, Ћюскюп
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ta‍criqt

ta‍criqt

В конце концов, можно паерок вкрутить: они называли себя ̾юберменшами.
Или вот такую молнию: Österreich, читай: ͛Ёстеррайх.

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

ta‍criqt

Можно пойти таким образом:
для нейотованного я — Я без левого нижнего элемента ‹ꟼ;
   —››                        — Ю без левой вертикальной палочки ‹᷆О ̵о;
   —››                        — Ё с одной точкою ‹Ėė›.

Для разйотирования/отвердения русской/белåрусской ‹е› : Ǝɘ — с тестом / с тɘстом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр