Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Склонение составных слов

Автор злой, сентября 29, 2021, 22:21

злой

Вопрос задаю в связи с экзотическим именем немецкого политика, которую зовут Анналена Бербок. Интуитивно мне хочется склонять её имя как Аннылены, Аннелене и так далее, и, видимо, не у меня одного такое желание возникает: видел в интернете фразу "голосовал за Аннулену". Я понимаю, скорее всего это ненормативно, но у меня возникает более широкий вопрос: в каком случае можно говорить, что два слова пишутся слитно, и в каком - что это одно слово? В принципе в нормативном русском языке допустимо подобное склонение составных слов?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Wolliger Mensch

Цитата: злой от сентября 29, 2021, 22:21
... допустимо подобное склонение составных слов?

Собралось вече со всего Новагорода.

Нет, в современном языке только как реликт у числительных есть и у сложных слов с именем пол. В общем случае же склоняется только вторая часть. В разговорном языке и раздельно пишущиеся составные имена склоняются только вторым словом. Но! Это касается только случаев, когда первая часть — мужского или женского рода с нулевым окончанием в номинативе. А вот когда первая часть женского рода 1-го склонения, всё сложно: тип Москва-реки сейчас уже не продуктивен, и да, «тянет» просклонять первую часть. Собственно, ваша Анналена — просто графический выкрутас, само имя ничем не отличается от какой-нибудь Анны-Марии. Собственно, есть шведки — они Анны-Лены.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Zavada

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 29, 2021, 22:34
сложных слов с именем пол.

А в мове уже два года — новшество.
Невідмінюваний числівник пів зі значенням 'половина' з наступним іменником — загальною та власною назвою у формі родового відмінка однини пишемо окремо: пів áркуша, пів відрá, пів годúни, пів лі́тра, пів мíста, пів огіркá, пів óстрова, пів я́блука, пів я́щика, пів я́ми; пів Єврóпи, пів Кúєва, пів Украї́ни. Якщо ж пів з наступним іменником у формі називного відмінка становить єдине поняття і не виражає значення половини, то їх пишемо разом: півáркуш, пíвдень, півзáхист, півкóло, півкýля, півлі́тра (розм. 'пляшка з горілкою або іншою випивкою ємністю 0,5 літра'), півмі́сяць, півóберт, півовáл, півóстрів.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр