Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Особенности русских имен.

Автор rocker, июня 25, 2008, 12:42

rocker

Объясните,пожалуйста,наличие в русском языке таких форм имен,как: Алексий (вместо Алексей),Сергий (вместо Сергей).Такие формы используются в Русской Православной Церкви (РПЦ).Известно (прошу прощения,если это лишь мое личное мнение),что церковь наиболее подвержена традициям,а РПЦ,м.б., особенно.Современные формы упомянутых имен (Алексей,Сергей) суть трансформации?
One thing I can tell you is you got to be free...(John)

Iskandar

Трансформации в процессе развития в великорусском ьjь - в -ей.
Кстати, литературному украинскому тоже в некоторой степени свойственно (соловей, дiтей), хотя в западных говорах строго -iй/-ий

ou77

Я что-то слышал про гиперкоррекцию(если правильно употребил термин): т.е. в данном случае главное чтобы небыло похоже на разговорный язык, поэтому в ц.сл. на Украине ять произносили как "е" а на Белоруссии как "і", хотя в разговорном было какраз наоборот.

rocker

Цитата: Iskandar от июня 25, 2008, 13:00
Трансформации в процессе развития в великорусском ьjь - в -ей.
Кстати, литературному украинскому тоже в некоторой степени свойственно (соловей, дiтей), хотя в западных говорах строго -iй/-ий

Действительно,в некотрых западноукраиских диалектах (в основном в Галичине) встречается форма "соловій" вместо лит. нормы "соловей".Но что-то я не слышал в родительном (или винительном) падеже "дітий"...Может rocker (после Les Paul-a) стал туговат на ухо? :)

Следует ли понимать,исходя из Вашего ответа,что изначально в русском было "Сергий"("Алексий")?

ROCK ON!

Iskandar

Цитата: "rocker" от
Следует ли понимать,исходя из Вашего ответа,что изначально в русском было "Сергий"("Алексий")?

Да. Но только тогда русского еще не было. В современном понимании...

Iskandar

Но что-то я не слышал в родительном (или винительном) падеже "дітий"..

У Франка такая форма постоянна.

rocker

Цитата: Iskandar от июня 25, 2008, 14:28
Но что-то я не слышал в родительном (или винительном) падеже "дітий"..

У Франка такая форма постоянна.

Спасибо за информацию.Но,согласитесь,что это слово в именительном падеже все-таки "діти",следовательно,Ваш пример,по-моему,некорректен.

ROCK ON!

Iskandar

Спасибо за информацию.Но,согласитесь,что это слово в именительном падеже все-таки "діти",следовательно,Ваш пример,по-моему,некорректен.

Я говорю про рефлексы *-ьjь в принципе

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр