Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Браки по любви и по расчету

Автор Devorator linguarum, сентября 18, 2021, 19:06

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 22:29
Для меня всегда имел смысл только тот брак, при котором с обеих сторон (не только с моей) будут чувства как раз примерно на уровне "уиии, жить без нее/него не могу".
Проблема в том, что не все люди в принципе такие чувства могут испытывать. От эмоциональности человека зависит. Но это ж не значит, что для тех, кто не может, брак не имеет другого смысла, кроме бытового удобства или материальной выгоды.

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 23:22
Проблема в том, что не все люди в принципе такие чувства могут испытывать. От эмоциональности человека зависит. Но это ж не значит, что для тех, кто не может, брак не имеет другого смысла, кроме бытового удобства или материальной выгоды.
Я разве что-то такое говорил? :) Я рассказал о себе, а позднее подчеркнул, что прекрасно знаю, что у разных людей чувства совсем разные, в этом смысле как раз разброс огромный. И саму любовь люди тоже переживают по-разному. Соответственно, и брак по любви для разных людей будет означать разное (именно лично для них). Речь шла конкретно обо мне. Не совсем понял, на что Вы возражали.

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 23:27
Не совсем понял, на что Вы возражали.
Да я не возражал. Просто указал, что такие соображения не для всех применимы. Кто-то даже и хотел бы так, но просто не может из-за различий в психологической организации.

_Swetlana

Цитата: granitokeram от сентября 18, 2021, 22:25
поддерживаю. По любви тоже расчет, в некотором роде.
+1
не хватает варианта "брак по глупости".

🐇

From_Odessa

Но это ж не значит, что для тех, кто не может, брак не имеет другого смысла, кроме бытового удобства или материальной выгоды.
Конечно, не значит.

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 23:30
Просто указал, что такие соображения не для всех применимы
Естественно.

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 23:30
Кто-то даже и хотел бы так, но просто не может из-за различий в психологической организации.
Вот такие случаи - это плохо :( В смысле, когда человек испытывает потребность что-то ощутить, но не ощущает (хотя это может быть ошибкой. Он, может, испытывал или испытывает это, но судит по описанию других людей и думает, что у него такого нет/не было. Это вообще сложный вопрос, как тут все обстоит на самом деле, я не знаю). Уверен, что это всегда можно решить комфортным для человека образом, и он перестанет испытывать это чувство, просто надо знать способ решения. Мне остается надеяться, что как можно меньше людей будет такое испытывать.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 22:29
Для меня всегда имел смысл только тот брак, при котором с обеих сторон (не только с моей) будут чувства как раз примерно на уровне "уиии, жить без нее/него не могу".

Тут надо понимать, что и под любовью-то разные вещи могут иметься в виду. У разных людей она может выражаться в разных чувств, это, скорее, спектр вариантов. Соответственно, совсем необязательно, чтобы было то, про что я говорил о себе, чтобы у двух людей была взаимная любовь, по которой они заключили брак. Могут быть и другие чувства. Разумеется, все совершенно необязательно будет сводиться к материальной выгоде или бытовому комфорту, а может и вообще к ним не сводиться.

forest

Цитата: _Swetlana от сентября 18, 2021, 23:35
Цитата: granitokeram от сентября 18, 2021, 22:25
поддерживаю. По любви тоже расчет, в некотором роде.
+1
не хватает варианта "брак по глупости".
Есть ещё брак по залёту , только почему то нету брака по вылету.

Авишаг

Можно добавить варианты: "женились по расчёту, а живём по любви", "женились по любви, живём по расчёту" :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 19:06
Правда ли, что браки по расчету устойчивее браков по любви?
Наверно, доля правды в этом есть. Если человек не склонен придавать большое значение чувствам, больше шансов на то, что будет меньше ссор, ревности и т.п.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 20:23
Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 19:06
Правда ли, что браки по расчету устойчивее браков по любви?
Смотря какая любовь. Если она основана исключительно на "играй-гормоне", то может очень быстро наступить полное разочарование. Я в спермотоксикозной молодости несколько раз влюблялся по уши, совершенно не видя истинную природу предмета вожделения. Потом, когда любовь проходила, голову сверлило две мысли: "И как же меня угораздило влюбиться в ЭТУ?" и "Слава тебе, Господи, что не сподобил меня на ней жениться".
Я, конечно, людей люблю побольше, но объективно из моего брака с практически любой из моих юношеских влюбленностей вряд ли вышло бы что-то хорошее. Один вариант был, конечно, но как раз на тот момент влюбленность была распылена по трем фронтам минимум. Ну на всё воля Божья, не весь же мир вокруг моего комфорта должен крутиться.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: forest от сентября 19, 2021, 00:07
Есть ещё брак по залёту
С браком по залету тоже не все так просто. Я такой только один знаю. Но. На момент "залета" они уже жили вместе несколько лет и вопрос, "а что если вдруг", они согласовали заранее. То есть тоже далековато от традиционных залетов
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Leo

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 20:08
Цитата: granitokeram от сентября 18, 2021, 20:03
Цитата: Bhudh от сентября 18, 2021, 20:03
По украду?
по " мы тебе жену нашли, через месяц свадьба"
Знавал одного крымского татарина, у которого так же было. Добром не закончилось. Через какое-то время он от жены сбежал.
значит его самого для женитьбы украли?

Leo

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 21:13
Не хватает пунктов .  Брак был, любви не было (я мужчина)
Брак был, любви не было (я женщина)
ещё не хватает однополых браков - тоже ж по расчёту бывают

Leo

Авишаг

Цитата: Leo от сентября 19, 2021, 10:28
ещё не хватает однополых браков
В чём принципиальное отличие однополых браков в обсуждаемом вопросе?

Leo

Цитата: Авишаг от сентября 19, 2021, 11:13
Цитата: Leo от сентября 19, 2021, 10:28
ещё не хватает однополых браков
В чём принципиальное отличие однополых браков в обсуждаемом вопросе?
указаны же варианты с полами значит автор считает что имеет значение

_Swetlana

Оказывается, есть очень удачное выражение: "Ошибка молодости".
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от сентября 19, 2021, 15:05
а ошибки старости нет? например когда бес в ребро?

_Swetlana

Цитата: Leo от сентября 19, 2021, 15:27
Это уже другой жанр. комедийный  ;D
🐇

forest

Цитата: _Swetlana от сентября 19, 2021, 15:41
Значит трагикомедия это когда старый/ая брачуется с молодым/ой.  :smoke:

RockyRaccoon

Цитата: forest от сентября 19, 2021, 18:02
Цитата: _Swetlana от сентября 19, 2021, 15:41
Значит трагикомедия это когда старый/ая брачуется с молодым/ой.  :smoke:
Трагикомедия - это как у моего знакомого (ему тогда было чуть больше 40): развёлся с женой ради молоденькой, но жениться не успел: инфаркт свёл в могилу.

forest

Цитата: Vesle Anne от сентября 19, 2021, 09:44
Есть ещё брак по залёту
С браком по залету тоже не все так просто. Я такой только один знаю. Но. На момент "залета" они уже жили вместе несколько лет и вопрос, "а что если вдруг", они согласовали заранее. То есть тоже далековато от традиционных залетов
По мне это как то непохоже на брак по залёту. Брак по залету по мне , это если бы она обрюхатилась , а он после этого захотел бы слинять , её родня схватила бы его шкирку и сказала  " Девку забрюхатил а теперь в кусты собака , женись сын пёсий "

Leo

Цитата: forest от сентября 19, 2021, 18:12
Есть ещё брак по залёту
По мне это как то непохоже на брак по залёту. Брак по залету по мне , это если бы она обрюхатилась , а он после этого захотел бы слинять , её родня схватила бы его шкирку и сказала  " Девку забрюхатил а теперь в кусты собака , женись сын пёсий "
народ говорит короче: спортил девку - женись!

forest

Цитата: Leo от сентября 19, 2021, 18:14
Есть ещё брак по залёту
Вроде Аня пишет что несколько уже вместе были . Только щяс что ли спортил ?

forest

Цитата: forest от сентября 19, 2021, 18:28
Цитата: Leo от сентября 19, 2021, 18:14
Есть ещё брак по залёту
Вроде Аня пишет что несколько уже вместе были . Только щяс что ли спортил ?
Вообще сейчас уже 21-век должна придти бабская родня парня к девке , и сказать спортила нашего мальчика ненаглядного замужись теперь пёсья дочь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр