Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Счастливое детство

Автор Devorator linguarum, сентября 17, 2021, 18:34

Devorator linguarum

Детям какого десятилетия в наибольшей степени повезло на этот счет? Отдельно по России/СССР и развитым странам Запада.

From_Odessa

Я думаю, что всем детям, у которых не было детства в военные годы/после войны, а также во время голода, эпидемий и других подобных бедствий; и всем, у кого родители/родитель по какой-то причине не превратил детство в ад. У остальных детство было счастливым, полным радости, веселья, ярких эмоций, открытий и очень многого хорошего. При этом невозможно сравнить полноценно, ибо человек, чье детство прошло в один период, не может в полной мере осознать, каким выглядит другой период именно для ребенка, как он выглядит, являясь детством. Даже, если примерно прикидывает (а хуже всего, когда начинает сравнивать со своим, глядя на детство тех, кто его сейчас переживает, взрослыми глазами - тут грубые ошибки практически неизбежны).

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 17, 2021, 19:46
всем детям, у которых не было детства в военные годы/после войны, а также во время голода, эпидемий и других подобных бедствий; и всем, у кого родители/родитель по какой-то причине не превратил детство в ад. У остальных детство было счастливым, полным радости, веселья, ярких эмоций, открытий и очень многого хорошего.
А что не так было с детством после войны? Да и во время войны могло быть по-разному. Понятно, что кто непосредственно оказался в зоне военных действий, в блокаде и т.д., тем крупно не повезло, но у меня мама, например, из эвакуированных из Сталинграда, так не сказать, чтобы у нее воспоминания военного времени были мрачные. Но она 1940 года рождения, так что совсем мелкая была.

Цитата: From_Odessa от сентября 17, 2021, 19:46
При этом невозможно сравнить полноценно, ибо человек, чье детство прошло в один период, не может в полной мере осознать, каким выглядит другой период именно для ребенка, как он выглядит, являясь детством. Даже, если примерно прикидывает (а хуже всего, когда начинает сравнивать со своим, глядя на детство тех, кто его сейчас переживает, взрослыми глазами - тут грубые ошибки практически неизбежны).
Это да, сравнивать сложно. Но не думаю, что совсем бессмысленно.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от сентября 17, 2021, 20:06
Да и во время войны могло быть по-разному.
Как минимум во время войны страна по большому счету жила впроголодь.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ta‍criqt

Наверно, с 48-го по 58-ой где-то. Так как успели вырасти до всеобщего загнивания и стагнания.

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2021, 20:30
Тоже где как. По маминым воспоминаниям, в детсаду перекармливали так, что дети есть отказывались, да и дома как-то проблем с едой не было. А ведь их эвакуировали не куда-то совсем далеко от войны, а всего лишь в поселок за Волгой, наверно, километрах в стах от того же Сталинграда. По воспоминаниям покойной бабушки по отцу, жившей в то время в Павлодарской области Казахстана, из еды не хватало только хлеба, а все остальное более-менее было.

(Впрочем, оценивая воспоминания мамы, опять же надо делать скидку на ее тогдашний возраст и далеко не "взрослое" восприятие. Но свидетельству бабушки, думаю, можно верить.)

Andrey Lukyanov

В раннем детстве меня больше всего огорчало то, что меня будили рано утром, когда очень хотелось спать.

Но надо было идти в садик.

RockyRaccoon

Очень сложный сабжевый вопрос. Посмотрю по телику репортажи из воюющей Сирии или лагеря беженцев - дети бегают бодренькие, с горящими интересом глазами и совсем не выглядят несчастными. В то же время посмотрю на наших детей - у них море вкусняшек и обновляемых практически ежедневно игрушек, у них развлечения, клубы и кружки, а они всё недовольны, скучают, ноют непрерывно. Парадокс. Опять всё упирается в извечный вопрос - в чём смысл жизни-то этой проклятой, непонятно для чего данной нам кем-то?

Leo

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 17, 2021, 23:14
В раннем детстве меня больше всего огорчало то, что меня будили рано утром, когда очень хотелось спать.

Но надо было идти в садик.
вот ! а ещё выброшенные 10 лет никому не нужной школы! :)

From_Odessa

Цитата: Leo от сентября 18, 2021, 12:16
а ещё выброшенные 10 лет никому не нужной школы!
У меня 11 лет :) Но я о них не жалею и не думаю, что было не нужно (знаю, что ты пошутил) :)

Lodur

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2021, 20:30
По воспоминаниям моей мамы (1939 г. р.), некоторые сильно впроголодь.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 09:15
Очень сложный сабжевый вопрос. Посмотрю по телику репортажи из воюющей Сирии или лагеря беженцев - дети бегают бодренькие, с горящими интересом глазами и совсем не выглядят несчастными. В то же время посмотрю на наших детей - у них море вкусняшек и обновляемых практически ежедневно игрушек, у них развлечения, клубы и кружки, а они всё недовольны, скучают, ноют непрерывно. Парадокс. Опять всё упирается в извечный вопрос - в чём смысл жизни-то этой проклятой, непонятно для чего данной нам кем-то?
У меня тут есть сомнения по поводу того, что все так однозначно, как ты написал. То есть, в воющей Сирии или в лагерях беженцев дети могут тоже нередко, как ты выразился, "ныть". И даже, вполне возможно, что чаще, так как чего-то захотелось, а даже минимального может не быть и родители не могут этого дать. Надо с ними рядом пожить некоторое время, чтобы оценить.

В то же время наши далеко не только скучают и ноют. Каждый день слышу и вижу, как массово носятся с горящими глазами, играются, веселятся. Если в выходной день при более-менее нормально погоде иду в магазин, обязательно таких вокруг немало. А если гуляю по району, то тем более полно.

From_Odessa

А что не так было с детством после войны? Да и во время войны могло быть по-разному. Понятно, что кто непосредственно оказался в зоне военных действий, в блокаде и т.д., тем крупно не повезло, но у меня мама, например, из эвакуированных из Сталинграда, так не сказать, чтобы у нее воспоминания военного времени были мрачные. Но она 1940 года рождения, так что совсем мелкая была.
На самом деле, конечно, и во время войны, и непосредственно после нее детство вполне может быть счастливым. Я специально оговорил эти варианты лишь потому, что велика вероятность того, что во время войны ребенок в детстве регулярно будет сталкиваться с голодом, болезнями, тяжело-раздраженным состоянием родителей, могут прийти боевые действия, смерть совсем близко; а сразу после войны могут быть голод, болезни, смерти рядом, опять же, необходимость уже в раннем детстве тяжело работать и так далее. Очевидно, что и в мирное и в целом комфортное время такие вещи могут произойти в детстве, просто они менее вероятны.

Возможно, не бессмысленно. Но действительно очень сложно, и крайне трудно сказать, как это сделать правильно. Как, не проживя детство в определенном временнОм периоде, понять, как оно смотрится детскими глазами? Что в нем вызывает внутренний трепет, чувство открытия, чувство жажды получить, чувство приключения, чувство детской тяги, какими цветами оно окрашено? Мне кажется, очень сложно. Хотя можно, наверное. Но тогда надо очень внимательно слушать детей этого времени, внимательно следить за ними, регулярно говорить с ними на их языке. Да, это возможно, потому что есть люди, которые умело развлекают детей, умело воспитывают в определенных условиях, отлично понимают, чего ребенок хочет, а что ему скучно, что его радует, а что пугает. Потому - да, это возможно. Но тогда нужно, считаю:

а) Полностью преодолеть тягу к "а вот у нас детство было интереснее, потому что ..., а у вас этого нет, у вас вместо этого ..., которое не такое интересное";

б) Слушать и слышать детей, говорить с ними на одном языке;

в) Постоянно помнить, что речь о детях, и смотреть на реальность глазами, какими сам смотрел, будучи ребенком, а не своими нынешними. Из нынешнего состояния включать не взгляд, а аналитический аппарат, позволяющий сопоставить себя-ребенка с нынешними реалиями.

А вот если говорить о временнЫх периодах, с которыми не соприкасаешься, и детей оттуда ты увидеть/услышать не можешь, тогда сравнивать совсем трудно. Можно поискать записи/видео высказываний детей, их поведения, логически что-то определить, хотя и понимать, что очень вероятна серьезная погрешность.

aigem

Цитата: Devorator linguarum от сентября 17, 2021, 20:48
По воспоминаниям покойной бабушки по отцу, жившей в то время в Павлодарской области Казахстана
оо землячка

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 13:35
Возможно, не бессмысленно. Но действительно очень сложно, и крайне трудно сказать, как это сделать правильно. Как, не проживя детство в определенном временнОм периоде, понять, как оно смотрится детскими глазами? Что в нем вызывает внутренний трепет, чувство открытия, чувство жажды получить, чувство приключения, чувство детской тяги, какими цветами оно окрашено? Мне кажется, очень сложно. Хотя можно, наверное. Но тогда надо очень внимательно слушать детей этого времени, внимательно следить за ними, регулярно говорить с ними на их языке. Да, это возможно, потому что есть люди, которые умело развлекают детей, умело воспитывают в определенных условиях, отлично понимают, чего ребенок хочет, а что ему скучно, что его радует, а что пугает. Потому - да, это возможно. Но тогда нужно, считаю:

а) Полностью преодолеть тягу к "а вот у нас детство было интереснее, потому что ..., а у вас этого нет, у вас вместо этого ..., которое не такое интересное";

б) Слушать и слышать детей, говорить с ними на одном языке;

в) Постоянно помнить, что речь о детях, и смотреть на реальность глазами, какими сам смотрел, будучи ребенком, а не своими нынешними. Из нынешнего состояния включать не взгляд, а аналитический аппарат, позволяющий сопоставить себя-ребенка с нынешними реалиями.

А вот если говорить о временнЫх периодах, с которыми не соприкасаешься, и детей оттуда ты увидеть/услышать не можешь, тогда сравнивать совсем трудно. Можно поискать записи/видео высказываний детей, их поведения, логически что-то определить, хотя и понимать, что очень вероятна серьезная погрешность.
Дети вообще-то вырастают. Некоторые становятся писателями и описывают свои детские впечатления. Или писатели описывают детство детей, с которыми близко соприкасаются (своих, или, например, писатель может одновременно работать учителем). Так что не обязательно прямо детей интервьюировать. :smoke:

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от сентября 18, 2021, 14:09
Дети вообще-то вырастают. Некоторые становятся писателями и описывают свои детские впечатления. Или писатели описывают детство детей, с которыми близко соприкасаются (своих, или, например, писатель может одновременно работать учителем). Так что не обязательно прямо детей интервьюировать. :smoke:
Насколько адекватно выросший ребенок описывает свое детство, насколько он способен отбросить более поздние наслоения, мы в каждом конкретном случае не знаем. Точно так же, как не знаем, насколько адекватно получаем информацию от того, кто описывает свой контакт с детьми или результаты этого контакта.

Но вообще - да, Вы правы. Я это не учел, а потому в данном аспекте был неправ. Такая информация есть, и получаем мы ее как раз из таких источников. Они далеко не чистые, но получить ее таки можно. Вы правы.

Leo

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 12:24
Цитата: Leo от сентября 18, 2021, 12:16
а ещё выброшенные 10 лет никому не нужной школы!
У меня 11 лет :) Но я о них не жалею и не думаю, что было не нужно (знаю, что ты пошутил) :)
значит ты был более виновен :)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 13:26
В то же время наши далеко не только скучают и ноют.
Я и не писал, что ТОЛЬКО. Но они МНОГО скучают и ноют. На счастье не тянет.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 13:26
У меня тут есть сомнения по поводу того, что все так однозначно, как ты написал.
У-ди-вительно! Я, в общем-то, своим постом попытался выразить мысль, что всё очень сложно, зыбко и неоднозначно, и вдруг ты обвиняешь меня в однозначности! Парадокс.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:21
и вдруг ты обвиняешь меня в однозначности
Где ты нашел обвинение?

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:21
Я, в общем-то, своим постом попытался выразить мысль, что всё очень сложно, зыбко и неоднозначно
Ты выразил неоднозначность через относительно однозначное описание состояния наших детей и тех, что живут на фоне сирийского конфликта и лагерей беженцев, противопоставив их. Я возразил против противопоставления.

Мысль я твою понял, и согласен с ней. "Детское счастье" вообще понятие неоднозначное, как и "счастливое детство", и тут еще надо определиться с тем, что имеется в виду, чтобы его обсуждать.

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:18
На счастье не тянет.
Трудно сказать. И от конкретного ребенка тоже, думаю, зависит. Если ребенку периодически скучно, значит ли это, что у него несчастливое детство? Не знаю. Потому что как раз предлагаю определиться с понятием "счастливое детство". Вопрос всем в теме: что вы имеет в виду под этим понятием?

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 17:27
Ты выразил неоднозначность через относительно однозначное описание состояния наших детей
Серёжа, тебе обязательно надо всё досконально разжёвывать до жидкого состояния? Обязательно надо в каждой строчке повторять, что "не всеееее дети в Сирии бодренькие, а те, кто бодренькие, бодренькие не всегдааааа; и не всеееее наши дети ноют, и даже те кто ноет, делает это не всёёёёёё время"? Да я с ума сойду от такого занудства.

From_Odessa

RockyRaccoon, я не о том, что не все. Я говорил, что детей в Сирии ты видел только по отдельным кадрам, ты не наблюдал за ними на протяжении какого-то более-менее длительного периода, в отличие от части наших, с которыми ты их и сравнил. Так что сравнение тут, возможно, хромает.

Общая твоя мысль понятна, я с ней согласен. Что можно увидеть радостного и счастливого, увлеченного играми и открытиями ребенка на фоне страшной войны, а можно в благополучной и спокойной стране увидеть благополучного ребенка, который обычно скучает и вообще несчастен. Я потому и предлагаю вообще остановиться и определиться с тем, что такое "счастливое детство". И как определить, счастливое ли у ребенка детство или нет.

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 17:27
Если ребенку периодически скучно, значит ли это, что у него несчастливое детство?
А это зависит от того, насколько периодически. Если ребенку скучно почти всегда, то определенно такое детство нельзя назвать счастливым. Хотя понятно, что здесь точную грань "допустимой периодичности" тоже практически нереально определить. Но здесь многое зависит не только от окружающей обстановки, но и от умения самого ребенка себя занять. За себя скажу, что у меня случаи периодической скуки кончились, когда читать научился. После этого скучно практически никогда не было - ну разве что на уроках литературы в школе. ;)

Мечтатель

Дети всегда подражают взрослым. Если дитя видит в основном ноющих и недовольных взрослых... Можно иногда видеть: ребёнок идёт рядом с родителем и уже повторяет заученные ругательные фразы, смысл которых ещё плохо понимает.

А вот маленькие дети удивительные, чистые. Иногда вижу в автобусах их ясные глаза.

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 17:56
И как определить, счастливое ли у ребенка детство или нет.
В каком-то смысле определить можно ретроспективно. Если выросший ребенок говорит "у меня было счастливое детство", значит, оно было счастливым. Хотя поскольку детство продолжается достаточно долго, у конкретных людей счастливым может быть не все детство, а его определенный период. (Опять же за себя скажу, что как счастливый могу определить возраст где-то с 6 до 12, а до того и после того в жизни было слишком много дискомфорта, с которым не получалось эффективно справляться.)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр