Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Не помнят порядок букв алфавитов...

Автор ta‍criqt, сентября 14, 2021, 13:47

ta‍criqt

Есть ли в каких исследованиях описанный феномен? Одна из причин — разумеется, электронизация. Помнить следование букв надо лишь при пользовании бумажными и отсканированными документами без поиска и автокаталога. А помнить скорее надо расположение клавиш, чем букв в алфавите или абугиде.

From_Odessa

Я не думаю, что электронизация тут сказалась ну очень сильно. Предположу, что многие люди досконально расположение букв в алфавите не знали и раньше. То есть, могли не помнить о положении некоторых из них, прежде всего, где-то в середине (там, где "о", "п", "р", "с", "т"). Или Вы имеете в виду, что сейчас часто сталкиваетесь с более широким незнанием расположения букв в алфавите?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ta‍criqt

ЦитироватьИли Вы имеете в виду, что сейчас часто сталкиваетесь с более широким незнанием расположения букв в алфавите?
— И до электронизации часто не помнили и взрослые, и дети. Просто сейчас это стало более безболезненным в силу.

ta‍criqt

А так — это сказывается на разных тетрадках для первоклассников, когда путают порядок ъ, ы, ь или делают это как-то умышленно.

Rusiok

Знание алфавита современному человеку необходимо ежечасно: для поисков в контактах, папках файлов и других ранжированных по алфавиту списках. Русский и английский алфавиты знаю с детства, в украинском я не очень твердо знаю кусок и-і-ї-й, но это не критично.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

ta‍criqt

Цитироватьнеобходимо ежечасно: для поисков в контактах, папках файлов и других ранжированных по алфавиту
— Если нет доступа к окну автопоиска по набору.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр