Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Французские [ǝ] и [œ]

Автор Devorator linguarum, сентября 5, 2021, 17:46

Devorator linguarum

Понятно, что [ǝ] может редуцироваться до нуля, а [œ] нет, но когда без редукции, они хоть чем-то различаются? :what:

chelas

В википедии ((wiki/ru)) Французская_фонология) в таблице гласных [ə] определен как среднего ряда среднего подъема, [œ] -- полуоткрытый переднего ряда. 

Basil

Цитата: chelas от сентября  5, 2021, 19:29
В википедии ((wiki/ru)) Французская_фонология) в таблице гласных [ə] определен как среднего ряда среднего подъема, [œ] -- полуоткрытый переднего ряда.
В моем представлении и на слух [œ] - это более открытое [Ø]. На картинку вот  гляньте  для для наглядности (wiki/en) Vowel
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Wolliger Mensch

Цитата: Basil от сентября  6, 2021, 10:10
В моем представлении и на слух [œ] - это более открытое [Ø].

Чего это у вас норвежская буква ø, используемая в МФе для обозначения закрытого губного переднего ряда среднего подъёма гласного, вдруг заглавная в скобках? И почему она более закрытая, чем [œ], именно на ваш слух, когда это общее место МФы? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Devorator linguarum

Вот что у меня во хранцузском учебнике написано:
При произнесении звука /œ/ органы речи принимают то же положение, что и для /ε/, но губы слегка округлены и выдвинуты вперед.
Звук /ǝ/ произносится так же, как и /œ/, но является беглым, т.е. в зависимости от положения в речевом потоке может появляться и исчезать.

Врут? :???

Когда слушаю аудиоприложение, то там все произносится очень медленно и четко, без редукции, и я на слух там [ǝ] и [œ] различить не могу. Хотя, может, у меня просто уши кривые. :-\

Bhudh

Цитата: Devorator linguarum от сентября  6, 2021, 19:12
Цитата: Звук /ǝ/ произносится так же, как и /œ/
Цитата: Devorator linguarum от сентября  6, 2021, 19:12я на слух там [ǝ] и [œ] различить не могу
Действительно, как удивительно.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Devorator linguarum от сентября  6, 2021, 19:12
Когда слушаю аудиоприложение, то там все произносится очень медленно и четко, без редукции, и я на слух там [ǝ] и [œ] различить не могу. Хотя, может, у меня просто уши кривые. :-\
В вики пишут, что во французском французском они фонетически не различаются, но в Квебеке различаются.

Hallucigenia sparsa

Огубленность входит в обязательные фонологические свойства французской швы?

Wolliger Mensch

Цитата: Hallucigenia sparsa от сентября  7, 2021, 11:47
Огубленность входит в обязательные фонологические свойства французской швы?

Она не во всех положениях такая.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

Там, где происходит нейтрализация в середине слова — огубленность уже не важна. А вот в конце — иногда остаётся беззвучная огубка.

‌tacriqt

Что ещё важно — в окситанских и арпитанских конечное /a/ тоже нередко редуцируется через огубление, поэтому французский ареально поддерживает ту же систему, только это [ɑ~ɒ~ɔ] стало [œ̇~œ̆], так как французский слил воедино следы и *-e, *-a.

Oleksandr-S-R-83

Замечу следующее

В современном стандартном языке противопоставление [⁠e⁠]–[⁠ɛ⁠], [⁠o⁠]–[⁠ɔ⁠] и [⁠ø⁠]–[⁠œ⁠] выступает лишь в некоторых позициях:

[⁠e⁠]–[⁠ɛ⁠] в исходе слов;

[⁠o⁠]–[⁠ɔ⁠] и [⁠ø⁠]–[⁠œ⁠] в односложных словах в закрытом слоге (в т.ч. если в конце слова – беглая / немая, т.к. такое слово чаще произносится как один закрытый слог).

В остальных случаях работает правило: в открытом слоге – закрытый звук, в закрытом слоге – открытый звук. Но, как исключение и з правила, в закрытых слогах перед [⁠z⁠] всегда выступает [⁠o⁠] или [⁠ø⁠] (а не [⁠ɔ⁠] или [⁠œ⁠]), в односложных словах в закрытом слоге перед [⁠ʁ⁠], [⁠ɲ⁠], или [⁠ɡ⁠] – только [⁠ɔ⁠] (никогда [⁠o⁠]).

Это имеет непосредственное отношение к вопросу темы, т.к. [⁠ə⁠] встречается только в открытом слоге, а значит логичнее его смешивать с [⁠ø⁠], а не [⁠œ⁠]. Или может тогда в том и его особенность, что он в открытом слоге сохраняет открытое произношение?

Есть и такая теория: [⁠ə⁠] смешивается с [⁠ø⁠] перед слогом с закрытыми гласными:

netteté /nɛtəte/ → [⁠nɛ.tø.te⁠] ('ясность'),
atelier /atəlje/ → [⁠a.tø.lje⁠] ('масстерская'),

и в конце ритмической группы:

dis-le ! /di lə/ → ⁠[di.lø⁠] ('скажи это'),

а в остальных случаях [⁠ə⁠] смешивается с [⁠œ⁠].

https://en.wikipedia.org/wiki/French_phonology

‌tacriqt

Цитироватьи в конце ритмической группы:

dis-le ! /di lə/ → ⁠[di.lø⁠] ('скажи это'),
— Тогда надо подразумевать, что конец воспринимается как [Ɂ].

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр