Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дн/тн

Автор oort, сентября 3, 2021, 12:39

oort

А что говорит о человеке тот факт, что он произносит эти сочетания (дн, тн) "как пишется", без фаукального взрыва? Является ли этот факт характеристикой диалекта, культуры (типа старомосковского /маленькый/), или просто идиолектная особенность?

Awwal12

Цитата: oort от сентября  3, 2021, 12:39
А что говорит о человеке тот факт, что он произносит эти сочетания (дн, тн) "как пишется", без фаукального взрыва?
Ничего не понял. А как их произносить ещё? Тут варианта без фаукального взрыва, по сути, чисто артикуляционно только два: "медъный" и пр. (с размычкой, гласным призвуком и, так или иначе, лишним слогом) либо "менный" и пр. (со слиянием взрывного и носового). Второй вариант распространен по говорам, первый звучит инопланетно (но, возможно, является попыткой корректного воспроизведения звукосочетания носителями говоров с упомянутым слиянием).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

oort

Сорри, недостаточно внятно объяснил. Имелся в виду первый вариант. Я встречал его 2-3 раза в личном общении, и не смог выделить что-то общее у тех людей. А кроме того, именно так произносят эти сочетание такие исполнители, как Михаил Щербаков и Сергей Калугин, один из Обнинска, другой из Москвы. Вот я и пытаюсь найти общий знаменатель. :)

Bhudh

Где это у Калугина такое? Обычное вроде произношение, как бы он стихи с лишними слогами писал?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

oort

Цитата: Bhudh от сентября  4, 2021, 13:17
Где это у Калугина такое? Обычное вроде произношение, как бы он стихи с лишними слогами писал?

Насколько я понимаю, везде. Где я обращал внимание, я ни разу не слышал у него фаукального взрыва.

Хотя бы одна из первых вещей:

ЦитироватьЯ видел небо в стальных переливах
И камни на илистом дне.

Потыркал в ютубе разные исполнения -- везде четкое "д+н". Произносится, конечно, в один слог.

Bhudh

Ну вот спектрограмма этого самого "дне":

Там шва длительностью больше, чем длительность [n].
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Драгана

Цитата: Awwal12 от сентября  3, 2021, 13:33
Цитата: oort от сентября  3, 2021, 12:39
А что говорит о человеке тот факт, что он произносит эти сочетания (дн, тн) "как пишется", без фаукального взрыва?
Ничего не понял. А как их произносить ещё? Тут варианта без фаукального взрыва, по сути, чисто артикуляционно только два: "медъный" и пр. (с размычкой, гласным призвуком и, так или иначе, лишним слогом) либо "менный" и пр. (со слиянием взрывного и носового). Второй вариант распространен по говорам, первый звучит инопланетно (но, возможно, является попыткой корректного воспроизведения звукосочетания носителями говоров с упомянутым слиянием).
Вспомнилась песня Варвары "Одна", где как раз без фаукального взрыва. Но это утрированное произношение, чисто стилистический прием.

oort

Цитата: Bhudh от сентября  4, 2021, 20:30
Там шва длительностью больше, чем длительность [n].

Шва есть, конечно, из-за чего я когда-то и обратил внимание на эту странность его произношения. Но ритмически это все утрамбовывается в один отсчет.

oort

Цитата: Драгана от сентября  4, 2021, 20:37
Но это утрированное произношение, чисто стилистический прием.

Да, стилистический прием и мне где-то попадался, хотя навскидку не вспоминается, где. Но когда такое произношение практически везде (я не отслушивал специально с этой целью весь репертуар, но нигде не замечал у него традиционного произношения), возникает новая тема на форуме. :)

watchmaker

У меня друг произносит "днём" с чистыми Д и Н. Между этими звуками такой большой промежуток времени, как будто он подразумевает там гласный звук, хотя отчётливого гласного не слышно.

bvs

Цитата: oort от сентября  3, 2021, 13:39
А кроме того, именно так произносят эти сочетание такие исполнители, как Михаил Щербаков и Сергей Калугин, один из Обнинска, другой из Москвы. Вот я и пытаюсь найти общий знаменатель.
В песнях часто встречается.

Драгана

Цитата: watchmaker от сентября 13, 2021, 20:28
У меня друг произносит "днём" с чистыми Д и Н. Между этими звуками такой большой промежуток времени, как будто он подразумевает там гласный звук, хотя отчётливого гласного не слышно.
Вспомнилось, что у некоторых в слове чтение ч и т идут достаточно раздельно и из-за этого не очень удобно говорить, а у некоторых более слитно (не знаю, как оно считается по артикуляции и терминологии) и поэтому никаких неудобств в речи нет. У меня неудобств нет, а у некоторых таки да, считают, что это слово неудобное для произношения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр