Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корень в словах принять, обнять, перенять, поднять и т.д.

Автор PiedPiper, августа 20, 2021, 02:03

PiedPiper

Здравствуйте. В морфемно-орфографическом словаре Тихонова А.Н. у данных слов выделены следующие корни: приня-, обня-, переня- и т.д. При этом в словах обуть и разуть выделен корень -у- и отдельно приставки. Почему в первом случае не выделен корень -ня-, если приставки столь же отчетливо осознаются? Есть ли какая-то причина в том, что -ня- не интерпретируется как связанный корень?

Wolliger Mensch

Цитата: PiedPiper от августа 20, 2021, 02:03
Здравствуйте. В морфемно-орфографическом словаре Тихонова А.Н. у данных слов выделены следующие корни: приня-, обня-, переня- и т.д. При этом в словах обуть и разуть выделен корень -у- и отдельно приставки. Почему в первом случае не выделен корень -ня-, если приставки столь же отчетливо осознаются? Есть ли какая-то причина в том, что -ня- не интерпретируется как связанный корень?

1) Уже многократно обсуждали.
2) Не используйте словарь Тихонова для определения морфем.
3) Корень там ем- — это его основная форма. Он употребляется и без приставок: ёмкий. В современном русском языке он имеет несколько сильно различающихся между собой форм: ем-/ём- ~ (нь)м-/йм- и ~ (н)им-  ~ (н)я- (причём, формы с [нʲ] и без [нʲ] — подформы), а также #- в глаголе вынуть (← вынять, итератив вынимать сохраняет обычную форму). Тем не менее, несмотря на такие различия и частичную идиоматизацию производных, в целом вся семья до сих пор осознаётся единым целым.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

PiedPiper

Цитата: Wolliger Mensch от августа 20, 2021, 16:03
1) Уже многократно обсуждали.
2) Не используйте словарь Тихонова для определения морфем.
3) Корень там ем- — это его основная форма. Он употребляется и без приставок: ёмкий. В современном русском языке он имеет несколько сильно различающихся между собой форм: ем-/ём- ~ (нь)м-/йм- и ~ (н)им-  ~ (н)я- (причём, формы с [нʲ] и без [нʲ] — подформы), а также #- в глаголе вынуть (← вынять, итератив вынимать сохраняет обычную форму). Тем не менее, несмотря на такие различия и частичную идиоматизацию производных, в целом вся семья до сих пор осознаётся единым целым.

Спасибо за ответ, учту, что Тихонову нельзя верить

Weier

Ну как, нельзя...

Корень — морфема, несущая лексическое значение слова (или основную часть этого значения). Носители русского языка, не обезображенные лингвистическим образованием, не способны адекватно вычленить корень в словах "вынуть, принять, обнять" и не считают их однокоренными, и уж тем более не чувствуют их лексической связи с словом "ёмкий". Значчит, морфема эта растворилась уже в наши дни, она стала другой. Составители словаря решили, что основное лексическое значение несут части приня-, обня-, переня-, которые они и назвали новыми корнями.

"обуть" и "разуть" же носители воспринимают как однокоренные, поэтому приставку в этих словах выделить смысл есть.

Вполне толковый словарь. Я бесконечно уважаю знания Wolliger Mensch, но я согласен с авторами этого словаря.

А еще у нас в русском языке, слава Богу, нет регулирующей организации, которая бы могла взять и сказать: "Вот тут корень такой-то, а кто не согласен - анафема!"

А уж если Вы, не дай Бог, задали это вопрос из-за школы, какого-то школьного задания, то вообще лучше нас тут не слушать! Если ваш учитель посоветовал словарь Тихонова А.Н как аторитет, то ему следуйте во всём.  Не ломайте мозги ребенку, правды вы нигде не найдёте  :)

Bhudh

Цитата: Weier от августа 20, 2021, 18:59Носители русского языка, не обезображенные лингвистическим образованием, не способны адекватно вычленить корень в словах "вынуть, принять, обнять"
Вы серьёзно считаете, что носитель русского языка не понимает, что в словах приму и имут один корень?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Weier

Цитата: Bhudh от августа 20, 2021, 19:20
в словах приму и имут один корень?

Я не спровоцируюсь! :) Топик-стартер спрашивал "почему", я попытался поставить себя на место составителей словаря. Думаю, они мыслили примерно так же.

PiedPiper

Цитата: Weier от августа 20, 2021, 18:59
Ну как, нельзя...

Корень — морфема, несущая лексическое значение слова (или основную часть этого значения). Носители русского языка, не обезображенные лингвистическим образованием, не способны адекватно вычленить корень в словах "вынуть, принять, обнять" и не считают их однокоренными, и уж тем более не чувствуют их лексической связи с словом "ёмкий". Значчит, морфема эта растворилась уже в наши дни, она стала другой. Составители словаря решили, что основное лексическое значение несут части приня-, обня-, переня-, которые они и назвали новыми корнями.

"обуть" и "разуть" же носители воспринимают как однокоренные, поэтому приставку в этих словах выделить смысл есть.

Вполне толковый словарь. Я бесконечно уважаю знания Wolliger Mensch, но я согласен с авторами этого словаря.

А еще у нас в русском языке, слава Богу, нет регулирующей организации, которая бы могла взять и сказать: "Вот тут корень такой-то, а кто не согласен - анафема!"

А уж если Вы, не дай Бог, задали это вопрос из-за школы, какого-то школьного задания, то вообще лучше нас тут не слушать! Если ваш учитель посоветовал словарь Тихонова А.Н как аторитет, то ему следуйте во всём.  Не ломайте мозги ребенку, правды вы нигде не найдёте  :)

Я не для школы, просто личный интерес. Понятное дело, что тут нет однозначно верного ответа, а это всё зависит от логики рассуждения, было интересно, какая логика могла быть у Тихонова, что он так выделил, но, наверное, примерно такая, как Вы описали.

Wolliger Mensch

Цитата: Weier от августа 20, 2021, 18:59

Это не так. Я проверял на людях, очень далёких от языкознания и вообще никак устройством языка не интересующих. Все однозначно указывали, что занять, перенять, отнять, внять, унять, пронять, принять, обнять — однокоренные и отличаются только приставками. И это вполне ожидаемо: непонятно, каким нужно быть недалёким человеком, чтобы этого не осознать на уровня языкового «чутья». Понятно, что не все однокоренные слова связываются в сознании носителей напрямую. То же ёмкий сначала привязано к имени объём, а далее уже с остальными производными этого словообразовательного дерева.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Agabazar

Это понятно, чисто графически, а также на слух отличаются указанные слова некими приставками. Но уловить то общее, что следует за этими приставками не очень просто.

Ну, хорошо, уловили связь между «ёмкость» и «объём».  Но как перейти плавно от последнего к «обнять»? Тоже ведь не на поверхности лежит. 

Bhudh

Приём — принимать — принять.
Объём — обнимать (+ обымать) — обнять.

Обнимать — это не только руками.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Leo

Цитата: Bhudh от августа 21, 2021, 18:56
Приём — принимать — принять.
Объём — обнимать (+ обымать) — обнять.

Обнимать — это не только руками.
а если объять где корень?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Leo от августа 21, 2021, 20:12

Я выше написал. Корневой глагол -ять, корень -я-. Вы никогда не встречали корневых глаголов с корнем, оканчивающимся на гласный звук? Их много в русском: лить, мыть, жать, мять, -уть, деть, дать, стать, бить и т. д.

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от августа 21, 2021, 23:28
Цитата: Leo от августа 21, 2021, 20:12

Я выше написал. Корневой глагол -ять, корень -я-. Вы никогда не встречали корневых глаголов с корнем, оканчивающимся на гласный звук? Их много в русском: лить, мыть, жать, мять, -уть, деть, дать, стать, бить и т. д.
интересно. спасибо

AleksanderDur013

Как плавно перейти от слова "объём" к слову "обнять"?
Очень даже просто. Объём (корень ём) → добавляем приставку "при" и получаем ПРИЁМ, что означает заполнение чем-либо какого-то объёма/ёмкости→ПРИНЯТЬ значит заполнить какой-то объём/ёмкость → заменяем приставку "при" приставкой "об" и получаем искомое ОБНЯТЬ, что означает окружить чем-то какой-то объём.

Вот так, за два перехода, корень "ём" превращается в корень "ня", а дальше просто замена приставки.

Цитата: Agabazar от августа 20, 2021, 22:13

Ну, хорошо, уловили связь между «ёмкость» и «объём».  Но как перейти плавно от последнего к «обнять»? Тоже ведь не на поверхности лежит. 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр