Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Написание "Е" на месте буквы "Э"

Автор Суматранский тигр, июля 17, 2021, 14:54

Чайник777

Цитата: Jeremiah от августа 20, 2024, 06:26Мне странно слышать, что кому-то вообще могла прийти в голову мысль читать "койот" иначе как "коёт". "Ё" после гласных — это же и есть /йо/ буквально по определению. Ладно бы ещё "койёт" писалось.
да, у меня аналогично. Типа "каёт паёт" и никак иначе.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: bvs от августа 19, 2024, 17:03
Цитата: Чайник777 от августа 19, 2024, 10:03В викционарии для слова "мая" (р.п. от 'май') приводится транскрипция : [ˈmaɪ̯ə]
И мне кажется это больше похоже на реальный русский.
Во-первых средний гласный после йота - такого не бывает. Во-вторых, реально там нет никакого йота, язык даже не поднимается к небу, что кстати отражено в авторитетных книгах по фонетике. В викшенри просто устаревшая транскрипция.
так это вы сами начали указывать какой-то йот в этих словах. А я считаю что они звучат одинаково так что если йота не может быть в одном из них то и в вашей записи что-то не так. Такое ощущение что вы рассматриваете утрированно побуквенное произношение а я обычное, в потоке речи...

Python

Что, если разница между «койот» и «поёт» — не в вариантах [й]-подобной согласной/полугласной между гласными, а в более швакающей ударной гласной в случае Ё и более отчетливой в случае ЙО?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Чайник777

Цитата: Python от августа 20, 2024, 11:25Что, если разница между «койот» и «поёт» — не в вариантах [й]-подобной согласной/полугласной между гласными, а в более швакающей ударной гласной в случае Ё и более отчетливой в случае ЙО?
если русскоязычный впервые видит это слово то он может его даже по слогам и с оканьем прочесть: ко - йот.
А если он каждый день обсуждает койотов с соседями то вполне нормально произносить как обычное адаптированное заимствование...и количество букв ё и й не имеет тут значения...

bvs

Цитата: Чайник777 от августа 20, 2024, 11:18
Цитата: bvs от августа 19, 2024, 17:03
Цитата: Чайник777 от августа 19, 2024, 10:03В викционарии для слова "мая" (р.п. от 'май') приводится транскрипция : [ˈmaɪ̯ə]
И мне кажется это больше похоже на реальный русский.
Во-первых средний гласный после йота - такого не бывает. Во-вторых, реально там нет никакого йота, язык даже не поднимается к небу, что кстати отражено в авторитетных книгах по фонетике. В викшенри просто устаревшая транскрипция.
так это вы сами начали указывать какой-то йот в этих словах. А я считаю что они звучат одинаково так что если йота не может быть в одном из них то и в вашей записи что-то не так. Такое ощущение что вы рассматриваете утрированно побуквенное произношение а я обычное, в потоке речи...
Это у вас может звучать одинаково, у меня нет. Я указывал свое произношение. Но падение йота (как бы его не обозначали) между гласными перед безударной - широко распространено в русском, и наоборот, произношение там йота будет звучать странно.

Чайник777

В русском прекрасной России будущего все формы слов май,Майя и Мая будут произноситься одинаково в один слог  ;D

Jeremiah

Un Ospite

Цитата: Чайник777 от августа 21, 2024, 13:48май,Майя и Мая будут произноситься одинаково в один слог

Не будут. "Май" превратится в "мэ" - переход ai -> ei -> e/ɛ очень распространённый.
"Майя" и "мая" (родительный от "май") будут отличаться либо долготой гласного, либо тоном. Скорее всего, Майя будет /ма:/ с восходящим или ровным тоном, а мая - /ма:/ с нисходящим.
Хотя на следующем этапе /mа:/ и /mɛ:/ возможно сблизятся и совпадут в /mæ:/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр