Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сборная Великобритании, чемпионат Великобритании по футболу?

Автор From_Odessa, июля 8, 2021, 05:27

From_Odessa

Как вы относитесь к тому, что за особые заслуги перед футболом (создание первого свода правил, возникновение того, что можно называть истоком современного футбола, его распространение по миру) ФИФА позволяет четырем частям Великобритании иметь отдельные сборные и чемпионаты? Хотели ли бы вы, чтобы было иначе?

From_Odessa

Кстати, я имел в виду, разумеется, клубный чемпионат Великобритании. А вот среди тамошних сборных он проводился ежегодно аж сто лет! С 1884 по 1984 (с перерывами из-за мировых войн). Как минимум однажды он выступал одновременно и частью отбора к ЧМ. Но в 1984 году Футбольная ассоциации Англии заявила, что календарь стал настолько насыщенным, что она уже не может найти в нем места для турнира, и его розыгрыш прекратился.

Leo

надо в честь 4-х команд разрешить другим странам, имеющим нац. автономии разрешить иметь до 4 команд.

From_Odessa

Цитата: Leo от июля  8, 2021, 21:58
надо в честь 4-х команд разрешить другим странам, имеющим нац. автономии разрешить иметь до 4 команд.
А там, где больше четырех, как будут определяться? :) Ох и конфликты-то будут :)

А каталонцы тогда, возможно, дождутся, наконец-то, того, чтобы их сборная играла в турнирах под эгидой ФИФА :) Сборная Каталонии на сегодня, наверное, самая известная и звездная из непризнанных ФИФА сборных.

alant

Мне кажется, сама Англия должна быть заинтересована в такой сборной. Воизбежание сепаратизма.
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от июля  9, 2021, 19:59
Мне кажется, сама Англия должна быть заинтересована в такой сборной. Воизбежание сепаратизма.
Во всяком случае, я не слышал о том, чтобы Англия предпринимала какие-то шаги в этом направлении или выражала что-то по этому поводу. Да и изначально, как я понимаю, англичане были совершенно не против этого (возможно, они рассчитывали на то, что у них будет в ФИФА аж четыре голоса вместо одного, исходя из того, что представители всех великобританских ассоциаций все равно будут отстаивать одну общую позицию. Это как версия).

alant

Была бы сборная Великобритании сильнее сборной Англии? Для Англии это не аргумент?
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от июля 10, 2021, 00:58
Была бы сборная Великобритании сильнее сборной Англии? Для Англии это не аргумент?
Скорее всего, была бы. Без сомнения, бОльшая часть самых талантливых британских футболистов - англичане. Тем не менее, всегда есть немало сильных, а иногда и топовых игроков среди представителей остальных трех британских наций. Достаточно вспомнить североирландца Джорджа Беста, валлийцев Райна Гиггза и Гарета Бэйла. Другое дело, что если бы был еще и единый клубный чемпионат Великобритании, то неизвестно, как бы развивались и пробивались наверх игроки не из Англии. Но, вполне вероятно, что примерно так же (тем более что обычно они быстро оказываются именно в английских клубах, а некоторые и рождены в Англии, просто у них корни в других частях Великобритании, и они выбирают возможность играть за эти сборные. Подчас, конечно, из-за того, что попасть в сборную Англии у них шансов нет, но, тем не менее). Думаю, в любом случае сборная Великобритании имела бы более серьезный потенциал (хотя трудно сказать, насколько более мощный в разных поколениях, чем у сборной Англии).

А аргумент ли это - вот тут хороший вопрос. Надо бы еще разобраться с тем, аргумент ли это для трех других наций и их болельщиков. У них-то есть свои самостоятельные ассоциации и сборные, и есть подозрение, что они совсем не захотели бы сливаться в единую великобританскую. Может, Англия и могла бы этого добиться, но непонятно, есть ли ей смысл это делать и не чревато ли это последствиями, которые перевесят все плюсы объединения. Особенно большие сомнения по Шотландии, о болельщиках которой есть расхожее высказывание "шотландцы всегда болеют за две сборные: Шотландию и ту, которая играет против Англии".
Тут надо бы детальнее разобраться, как это все начиналось.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр