Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вокатив на -ң

Автор Devorator linguarum, июня 30, 2021, 21:09

Devorator linguarum

Попалось в хакасском словаре:
іҷең  1) обращение мама; іҷең, полыс пирдек мама, помоги-ка; 2) твоя мать; іҷең хайда где твоя мать?

Интересно, другие такие примеры (из хакасского или других тюркских) встречаются?

Maksim Sagay

Цитата: Devorator linguarum от июня 30, 2021, 21:09
Попалось в хакасском словаре:
іҷең  1) обращение мама; іҷең, полыс пирдек мама, помоги-ка; 2) твоя мать; іҷең хайда где твоя мать?

Интересно, другие такие примеры (из хакасского или других тюркских) встречаются?
пиҷең (о, старшая сестра), пабаң (о, отец), аҷаң (о, старший брат/ о, дядя (мл.брат отца), улабаң (о дядя(ст.брат отца)), ағаң (о, дед по отцу), ууҷаң (о, бабушка по отцу) и т.д.
Этот аффикс добавляется только при обращении младших родственников к старшим, а например, к младшим, как и у других тюрок, - "олғым", "хызым", "палам", "чеенiм" (сын/дочь моей сестры) и т.п. Поэтому я думаю, что так младших раньше приучали обращаться к старшей родне и родителям, чтобы подчеркнуть почтительность и исключить момент покровительства/обладания младшего над старшим. Сейчас нравы смягчились, но в языке осталось. Например, обращаясь к матери, подразумевалось некое присутствующее или воображаемое лицо, через которое происходило посредничество в этом обращении. То есть, условно "твоя мать, (скажи ей, мол,) помоги-ка (мне)".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр