Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

е -> ё в заимствованных

Автор zwh, июня 23, 2021, 13:37

zwh

Сабж имеет место наблюдаться в народном (тем не менее, часто слышимом) произнесении слова "афёра". Есть ли еще подобные слова?

Upliner

Киево-Печёрская лавра.
Вот про Печёрский суд вроде не слышал, но может, кто-то и так говорит...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Bhudh от июня 23, 2021, 23:13
А печёра — это заимствование⁈
Она печора.:)
Вообще форма "печерская" - чуждый для русского украинизм (ожидалось бы либо исконно "печорская", либо церковнославянское "пещерская").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Upliner

Цитата: Bhudh от июня 23, 2021, 23:13А печёра — это заимствование⁈
А что такое печёра?
Я знаю Печору -- заимствование от финно-угров, и знаю Печерск -- скорее всего заимствование из древнерусского, можно также рассматривать как украинизм.

Awwal12

Цитата: Upliner от июня 23, 2021, 23:20
Я знаю Печору -- заимствование от финно-угров, и знаю Печерск -- скорее всего заимствование из древнерусского, можно также рассматривать как украинизм.
"Заимствование из древнерусского" - это как?
Печора - это пещера (смоленское, симбирское, нижегородское и др.).
Печоры на Псковщине туда же. Закономерное фонетическое развитие.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Upliner

watchmaker

В своё время часто слышал у одногруппника "стёк" вместо "стэк". Так что это явление попадается и в недавних заимствованиях.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Upliner

zwh

Ну, "зёбра", "атлёт" и "стёк" --это, похоже, единичные случаи... А массовых больше нет?

zwh

Цитата: Upliner от июня 23, 2021, 23:01
Киево-Печёрская лавра.
Вот про Печёрский суд вроде не слышал, но может, кто-то и так говорит...
Помню, читая это название, я недоумевал: причем здесь Печорин? :what: Да и речка Печора вроде далековато...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Awwal12

Цитата: Bhudh от июня 24, 2021, 03:57
Есть ещё атлёт вместо атлет.
Мне это встречалось только как шутливый эрратив (ср. отлёт).

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от июня 24, 2021, 10:36
Цитата: zwh от июня 24, 2021, 10:15
Цитата: Bhudh от июня 24, 2021, 09:27
Цитата: zwh от июня 24, 2021, 09:02причем здесь Печорин?
При этом. Пробел видите?
Где?
При том, при этом, при всём...
ИМХО тут смысл слился -- как в "почему" и "зачем".

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от июня 24, 2021, 11:09
ИМХО тут смысл слился -- как в "почему" и "зачем".

Орфография сиречь правильнописание. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от июня 24, 2021, 09:49
Цитата: Bhudh от июня 24, 2021, 03:57
Есть ещё атлёт вместо атлет.
Мне встречалось в учебниках и словарях строгое указание так не говорить. Может, раньше было более распространённым?

Bhudh

Цитата: Awwal12 от июня 24, 2021, 09:49
Цитата: Bhudh от июня 24, 2021, 03:57Есть ещё атлёт вместо атлет.
Да я и не спорю.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: zwh от июня 24, 2021, 11:09ИМХО тут смысл слился -- как в "почему" и "зачем".
Нет, смысл слился в причём: «Вася сдавал квартиру за пятнашку в месяц, причём получал её в валюте».

А словосочетание «причём здесь» встречается только в уточняющих контекстах типа «как говорится — ,,души прекрасные порывы‟, причём здесь ,,души‟ — это глагол».
Но в вопросе «А при чём здесь кто-то там» слово что означает какую-то конкретную ситуацию и в безпробельное слово не лезет.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

zwh

Ну, если сабжей больше нима, можно попробовать собрать те случаи, когда по-русски вместо "ё" осталось "е". Что-то нарицательные навскидку на ум не приходят, а из собственных -- Ришелье, Геббельс, Ким Чен Ир...

Awwal12

Цитата: zwh от июня 24, 2021, 15:17
Ну, если сабжей больше нима, можно попробовать собрать те случаи, когда по-русски вместо "ё" осталось "е". Что-то нарицательные навскидку на ум не приходят, а из собственных -- Ришелье, Геббельс, Ким Чен Ир...
Что значит "осталось"?

zwh

Цитата: Awwal12 от июня 24, 2021, 15:19
Цитата: zwh от июня 24, 2021, 15:17
Что значит "осталось"?
Значит, что точки отпали.

Драгана

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр