Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Инфинитив в тюркских языках

Автор enhd, июня 2, 2021, 14:17

Agabazar

Цитата: Maksim Sagay от июня 18, 2021, 02:00
"Эди"/"idi"/иде/эле ...это прошедшая форма недостаточного глагола со значением "быть"

Не лучше ли назвать его просто  глаголом состояния? А то причём тут «недостаточность»?

Agabazar

"Эди"/"idi"/иде/эле ...это прошедшая форма недостаточного глагола со значением "быть". .... Отрицание "эмес"/"эмас"/эбес/нимес и т.д.

О том, что эмес отрицательная форма,  соответстсвующая позитивной форме типа  иде, я не знал.

Однако я знаю, что стандартнотюркскому эмес в чувашском соответствует частица мар, слышал об этом.

Что же тогда получается? Данная форма в чувашском, как видно, с ротацизмом. Однако такого  нет в подобной  отрицательной форме других глаголов. Там [с] вроде вполне себе тот же. Каять (идёт) — КаймаСть, Вулать (читает) — ВуламаСть

Кажется, вот в таких расуждениях есть ошибка. Её я уже нашёл.

Правильно вот как: Кайрĕ (ушёл) — Каймарĕ (не ушёл).  Прошедшее время. Никаких с. А р — результат не обычного, а второго (II) ротацизма, произошедшего с аффиксом прошедшего времени (-де > -рĕ).

Но откуда в стандартнотюркской форме? Почему эмес,  а не эмеде?

Maksim Sagay

Цитата: Agabazar от июня 18, 2021, 06:41
"Эди"/"idi"/иде/эле ...это прошедшая форма недостаточного глагола со значением "быть"

Не лучше ли назвать его просто  глаголом состояния? А то причём тут «недостаточность»?
Может и так.

Maksim Sagay

Я бы спросил не "почему эмес,  а не эмеде", а почему "эмес", а не "эмер", мы же в случае с "эмес" с настояще-будущей формой дело имеем :-\ Вообще я не особо разбираюсь в этой теме (ротацизм и его этапы), так что возможно и не понял, о чём вы толковали)
-----------------------------------------
Кстати, в азербайджанском "р" таки проскочил в
1лице в неопределенно будущей отриц.форме глагола:
1gəlmərəm gəlmərik
2gəlməzsən gəlməzsiniz
3gəlməz.      gəlməzlər
---------------
Турки, как известно, просто выбросили к чертям все улики и оставили "gelmem/gelmeyiz".

Agabazar

Цитата: Maksim Sagay от июня 18, 2021, 14:10
Я бы спросил не "почему эмес,  а не эмеде", а почему "эмес", а не "эмер", мы же в случае с "эмес" с настояще-будущей формой дело имеем :-\

Если мы ищем стандартнотюркские, с одной стороны, и огурско-булгарские, с другой стороны, причём полностью  соответствуюшие друг другу, то картина получается довольно запутанная.

bvs

Цитата: Agabazar от июня 18, 2021, 13:24
Но откуда в стандартнотюркской форме? Почему эмес,  а не эмеде?
Обсуждали уже где-то. Это форма не стандартно-тюркская, а скорее кыпчакско-карлукская. В огузском в отрицательной форме -maz/-mez. -с здесь когнат чувашского причастия будущего времени на -ас.

Agabazar

Эмес и Мар — когнаты
— Они имеют глагольную природу (происхождение)
— Но там,  несомненно,  не ифинитив.

bvs

Agabazar

Цитата: bvs от июня 18, 2021, 22:17
Цитата: Agabazar от июня 18, 2021, 22:14
Эмес и Мар — когнаты
Нет, так как -с и -р не могут быть когнатами.
Цитата: Zhendoso от ноября 23, 2011, 19:25
Отрицательная частица мар, уверен, соответствует эмес.

Профессор Преображенский

Кстати, есть предложение в словарях глаголы записывать в форме <корень>---, как это сделано тут: http://crh2.ugu.pl (что-то похожее есть в урумском словаре Гаркавца, и кажется в каком-то караимском словаре такое видел).

Так все тюркские глаголы будут записаны единообразно, сразу виден корень (если это не инфинитив на -maq/-mek то корень в инфинитиве неочевидный).

Также формы инфинитива могут иметь и самостоятельные значения, а форма <корень>--- -- это имеено глагол.

Agabazar

В чувашских словарях в названиях статей  всегда писали и пишут корень глагола.

Maksim Sagay

В хак-рус словаре Баскакова от 1957г. тоже давалась только основа, правда рядом в квадратных скобках шёл инфинитив. Это удобнее, потому что порой основу из инфинитива неносителю вычленить проблематично, особенно если она кончается на гласную.

Karakurt

Karakurt

Цитата: bvs от июня 18, 2021, 22:17
Цитата: Agabazar от июня 18, 2021, 22:14
Эмес и Мар — когнаты
Нет, так как -с и -р не могут быть когнатами.
В одном языке.
-р в мар может быть из -ды? Все-равно не когнаты.

Agabazar

Цитата: Maksim Sagay от июня 19, 2021, 16:56
В хак-рус словаре Баскакова от 1957г. тоже давалась только основа, правда рядом в квадратных скобках шёл инфинитив. Это удобнее, потому что порой основу из инфинитива неносителю вычленить проблематично, особенно если она кончается на гласную.
Цитата: Karakurt от июня 19, 2021, 18:08
Может надо просто давать только основу?

Несомненно удобно. А «квадратные скобки» в таких случаях только путаются под ногами.

Если, скажем, чувашско-русский словарь, то глагольная основа переводится условно русским инфинитивом, а не формой повелительного наклонения второго лица ед. числа, как следовало бы. Никому такой порядок не мешает.

Agabazar

Цитата: Karakurt от июня 19, 2021, 18:13
Цитата: Agabazar от июня 18, 2021, 13:24
Но откуда в стандартнотюркской (или карлукско-кыпчакской) форме? Почему эмес,  а не эмеде?

Karakurt

А почему должно быть так? Огузский -маз может быть связан с глагольным -р, а может и нет. А -ма-с тут не когнат, так как с и з это разные морфемы.

Agabazar

Цитата: Karakurt от июня 19, 2021, 18:54
А почему должно быть так?

«Должно» в том случае, если предполагать тесную  связь (когнатность?) мар и эмес.

Karakurt

Цитата: bvs от июня 18, 2021, 18:16
-с здесь когнат чувашского причастия будущего времени на -ас.
наверное в тему каз. слово кел-ес-і "следующий"

bvs

Цитата: Karakurt от июня 19, 2021, 18:13
Мар - это по смыслу настоящее время.

Maksim Sagay

Цитата: Karakurt от июня 19, 2021, 19:02
Цитата: bvs от июня 18, 2021, 18:16
-с здесь когнат чувашского причастия будущего времени на -ас.
наверное в тему каз. слово кел-ес-і "следующий"
В азербайджанском тоже такое причастие есть. Например, "gələsi" - нуждающийся в том, чтобы прийти.  Некоторые отрывочные демонстративные моменты:
mən sana gələsiyəm - мне нужно к тебе прийти (я - нуждающийся в том, чтобы прийти к тебе);
mən sana gələsi olaram/olacağam - мне нужно будет прийти к тебе
mən sana gələsi deyiləm - мне не нужно к тебе приходить
mən sana gələsi idim/oldum - мне нужно было к тебе прийти
Moskvaya gələsi olsan, mənə zəng vurarsan - если тебе надо будет приехать в Москву, позвонишь мне

таукъан

Цитата: Профессор Преображенский от июня 19, 2021, 14:08
Кстати, есть предложение в словарях глаголы записывать в форме <корень>---, как это сделано тут: http://crh2.ugu.pl (что-то похожее есть в урумском словаре Гаркавца, и кажется в каком-то караимском словаре такое видел).

Так все тюркские глаголы будут записаны единообразно, сразу виден корень (если это не инфинитив на -maq/-mek то корень в инфинитиве неочевидный).

Также формы инфинитива могут иметь и самостоятельные значения, а форма <корень>--- -- это имеено глагол.
Не понимаю почему этого до сих не сделали. Конечная гласная создает сложности при определении конца корня. Къур, къуру, къура было бы куда понятнее, чем къурургъа, къурургъа, къураргъа.
Къой болмасанг, бёрю да тиймез.
Тили ёлген халкъ - тири ёлген халкъ.
Язык без словообразования подобен народу без деторождения.

Maksim Sagay

В хакасском инфинитивных омонимов с разной основой хватает. Это бедствие для изучающего). Хурирға (хуру-) - сохнуть; хурирға (хура-) - составлять; чазирға (чаза-) - наряжать; чазирға (чаза-) - обтёсывать; чазирға (чазы-) - мучиться; ирирге (ирi-) - таять; ирирге (ире-) - скручивать, свивать; улирға (ула-) - указывать (жестом, кивком, рукой), наводить оружие; улирға (улу-) - выть и т.д.

maratique

Можно так сформатировать:
Хурирға (хуру-)  = Хуруирға
Хурирға (хура-) =  Хураирға
Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр