Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О неповторимости шавермы

Автор Versteher, мая 31, 2021, 19:35

Versteher

Жигули пшеничное отлично гурманируетъ съ шавермой. Запивая оную, впс не разъ задавался вопросомъ, почему сѣтевые пищевики, Маки и т.п. не могутъ повторить шаверму.
Вотъ тебѣ средства҆ на НИОКР, вот тебѣ множесство спецовъ изъ странъ, гдѣ шаверма въ народной кухнѣ – но нѣтъ: всѣ эти твистеры – это даже не тѣнь шавермы. По прежнему, только представители означенныхъ странъ въ своихъ точкахъ, маленькихъ, большихъ и даже сѣтевыхъ – единственные производятъ полноцѣнную шаверму. Почему?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Versteher

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Versteher

не думаю. я не про востребованность, но про причину, почему крупные пищевики не могутъ повторить шаверму 

Versteher

Злой, Вы за арабо-московское произношеніе?
Мой другъ сомнительно смотритъ на шаверму, есть только она зовётся такъ (шаурма), подозрительно, только изъ названія. Это большой цѣнитель, даже догматикъ, шавермы.
Я за персидско-петербургское произношеніе.

Awwal12

Цитата: Versteher от мая 31, 2021, 20:52
Злой, Вы за арабо-московское произношеніе?
Тюрко-московское оно.
Арабский оригинал аппроксимируется как раз питерским вариантом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Versteher

Übermensch,

то былъ отсылъ къ моей ѳемѣ о дешевизнѣ Жигулей.

Ауаль, 1.) что въ языковѣдѣніи аппроксимація?; 2.) откуда въ арабскомъ В?

forest

Цитата: злой от мая 31, 2021, 21:15
"Шаурма" мне привычнее.
:+1: Только лингвистические извращенцы говорят " шаверма "  :green:

Versteher

Versteher

Лѣшій, такъ говоритъ вся сѣверная, культурная и криминальная столица РФ. 

злой

Если по существу вопроса, то у меня возникла следующая аналогия. Когда-то давно, будучи студентом, я подрабатывал  установщиком спутниковых антенн. Эта деятельность требует определённой сноровки, которая приобретается достаточно быстро, за пару месяцев. Многие пытались создать большие фирмы с десятками сотрудников, которые бы работали под единым руководством. Однако этого почти ни у кого не получилось, главным образом потому, что в данной ситуации любой мало-мальски сообразительный монтёр через два месяца может идти и работать самостоятельно, купив или одолжив оборудование, стоящее одну-две сотни долларов, самостоятельно публиковать объявления, ну и вообще - в фирме тут никакого смысла нет, она не продаёт ни бренд, ни какое-то централизованное распределение, как службы такси. Соответственно и с шаурмой: если, скажем, KFC и Макдональдс продают этикетку и "фирменный" вкус (или его отсутствие), атмосферу и т.п. вещи, у крупных сетей процесс работает так, что он работает, только если посетители валят сотнями, иначе это производство убыточное. Если будет создана "сетевая" шаурма, её производитель должен будет продавать что-то аналогичное, он должен будет торговать брендом и атмосферой в заведении, причём это должно быть сделано так, чтобы случайный покупатель предпочитал идти в сеть, а не к Гасану. Вряд ли это будет что-то про вкус, хотя, скажем, в KFC какой-то свой фирменный вкус нашли, но это было для своего времени ново. Может, нужен будет особенный, "новый" вкус шаурмы. Одним словом, если миллиардный капитал не идёт на рынок шаурмы, то, видимо, считает такое вложение рискованным. Ну а тысячи мелких шаурманщиков свою верную копейку имеют, хоть и не зарабатывают великих денег.

Versteher

Ура! по дѣлу! Злой, зѣло большое вамъ спасибо.   
Т.е., дѣло въ гордынѣ сѣтевиковъ? они просто не хотятъ повторять за шавермщиками?
Дорабатываютъ идеалъ?
Просто надо купить много куры, овощей, майонеза и лавашу, такъ, чтобы единица была дешевше чѣмъ у шавермщиковъ; и просто повторить ихъ рецептъ.
Въ чёмъ рискъ? это блюдо точно востребовано, если оно б. дешевше, при томъ такого же вкуса, его будутъ брать у нихъ.

Versteher

Сѣтевыя шавермы есть, но онѣ именно шавермы. А почему великаны пищевого рынка не хотятъ заняться шавермой? точнѣе, по твистерамъ, я сужу, что хотятъ, но почему они изобрѣтаютъ тамъ, гдѣ надо просто повторить? 

piton

W

Versteher

Пиѳонъ, ну что, развѣ твистеръ въ Макѣ - ровня шавермѣ у Гасана?

piton

Во-первых, не гармонирует. Ну и пшеничное не пиво даже.
W

Wolliger Mensch

Цитата: злой от мая 31, 2021, 21:33
Если по существу вопроса, то у меня возникла следующая аналогия. Когда-то давно, будучи студентом, я подрабатывал  установщиком спутниковых антенн. Эта деятельность требует определённой сноровки, которая приобретается достаточно быстро, за пару месяцев. Многие пытались создать большие фирмы с десятками сотрудников, которые бы работали под единым руководством. Однако этого почти ни у кого не получилось, главным образом потому, что в данной ситуации любой мало-мальски сообразительный монтёр через два месяца может идти и работать самостоятельно, купив или одолжив оборудование, стоящее одну-две сотни долларов, самостоятельно публиковать объявления, ну и вообще - в фирме тут никакого смысла нет, она не продаёт ни бренд, ни какое-то централизованное распределение, как службы такси. Соответственно и с шаурмой: если, скажем, KFC и Макдональдс продают этикетку и "фирменный" вкус (или его отсутствие), атмосферу и т.п. вещи, у крупных сетей процесс работает так, что он работает, только если посетители валят сотнями, иначе это производство убыточное. Если будет создана "сетевая" шаурма, её производитель должен будет продавать что-то аналогичное, он должен будет торговать брендом и атмосферой в заведении, причём это должно быть сделано так, чтобы случайный покупатель предпочитал идти в сеть, а не к Гасану. Вряд ли это будет что-то про вкус, хотя, скажем, в KFC какой-то свой фирменный вкус нашли, но это было для своего времени ново. Может, нужен будет особенный, "новый" вкус шаурмы. Одним словом, если миллиардный капитал не идёт на рынок шаурмы, то, видимо, считает такое вложение рискованным. Ну а тысячи мелких шаурманщиков свою верную копейку имеют, хоть и не зарабатывают великих денег.

1) Популярность шаурмы преувеличена городской мифологией. Это основная причина. Не бывает так, что есть прибыльный рынок, а никто не хочет его захватить.
2) «Организованному» шаурмену достаточно повесить рекламный слоган «Наша шаурма не из кошек!» и под., и народ пошёл бы (если бы не п. 1): многие брезгуют ларьками с шаурмой из-за бросающейся в глаза антисанитарии и продуктов неизвестного происхождения.

злой

В том, что у сетевиков получится дешевле, я крепко сомневаюсь. В Макдаче и КФС булка с котлетой и куриные крылышки в посыпке стоят явно дороже, чем стоимость полуфабрикатов с минимальной наценкой - там на каждом бутерброде или ведре крыльев зарабатывают в несколько раз дороже себестоимости самих продуктов. Потому что нужно отбить аренду здания, заплатить поварам, уборщикам, кассирам, маркетингу и прочим товарищам, которых нет в мелких шаурмичных (там один-два человека на все руки специалисты), и ещё и хозяевам что-то нужно заработать. В итоге нужно рассчитывать на то, что на выходе продукт будет дороже, и именно таким его должны будут предпочесть.

Versteher

Востребована любая шаверма, въ т.ч. и санитарно сомнительная.
Просто купить оптомъ. И конечно купятъ, просто изъ потому, что Макъ сдѣлалъ шаверму и назвалъ её такъ. точно купятъ. точно дешевле. но этого нѣтъ. 

злой

Цитата: Wolliger Mensch от мая 31, 2021, 21:49
2) «Организованному» шаурмену достаточно повесить рекламный слоган «Наша шаурма не из кошек!» и под., и народ пойдёт: многие брезгуют ларьками с шаурмой из-за бросающейся в глаза антисанитарии и продуктов неизвестного происхождения.

Это и наблюдается, скажем, в городе, где я живу, за последние несколько лет открылось множество донерных, выглядящих как обычное кафе, а не шаурмичная в подземном переходе. Но только непонятно, какое ноу-хау могло бы сделать так, чтобы появилась мировая сеть под одной этикеткой, которая победила бы все вот эти мелкие кафешки. "Убойная фишка" нужна, и её, видимо, нет. Ну или действительно, там нет таких великих денег, чтобы настоящие толстосумы шли на этот рынок, поэтому его занимают "бизнесмены средней руки", а то и просто мелкие буржуа.

piton

Антисанитария бросается (?), бо всё на виду.
Хорошо, что мы не знаем, что на фабриках происходит.
W

forest

Цитата: Versteher от мая 31, 2021, 21:32
Лѣшій, такъ говоритъ вся сѣверная, культурная и криминальная столица РФ.
Я так далеко на север не лазил , это просто от холода вы  не можете сказать "шаурма"  :green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр