Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этнические европейцы в составе населения России

Автор Суматранский тигр, мая 31, 2021, 03:19

Poirot

Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 14:32
Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 14:24
Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 13:57
Цитата: ivanovgoga от июня  6, 2021, 10:23
Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 08:54
Кумыс очень разный бывает.
Пиво тоже. Но это ничего не меняет с точки зрения богословов.
Безалкогольное пиво богословы разрешают. В Иране, во всяком случае, наша "Блатика-0" на каждом шагу продаётся.
Бывали в Персии?
Дважды.
Там понимают таджикский?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 14:59
Там понимают таджикский?
Не знаю, я с ними по-таджикски не разговаривал. Но мой знакомый из Душанбе говорил, что в Иране у него проблем с общением нет.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 15:50
Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 15:27
Не знаю, я с ними по-таджикски не разговаривал.
А как разговаривали?
На английском. Ближе к азербайджанской границе некоторые ещё и русский знают.

Leo

Фарси, дари или таджикский – его как хочешь назови,
Он для меня язык искусства, неумирающей любви.
©Муъмин Каноат

Poirot

Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 16:11
Ближе к азербайджанской границе некоторые ещё и русский знают.
Удивительно.

Цитата: Leo от июня  6, 2021, 16:11
Фарси, дари или таджикский – его как хочешь назови,
Видать, ситуация похожа на с/х в Сербии, Хорватии, Черногории и Боснии.

Leo

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 16:42
один к одному

Poirot

Цитата: Leo от июня  6, 2021, 16:54
один к одному
Ну вот я как-то смотрел на ютюбе ролик типа "200 фраз на фарси". Там "очень" на фарси звучало как "хейли". А ить по-таджикски "хеле". Похоже, конечно, но можно и засомневаться.

zwh

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 16:56
один к одному
Ну вот я как-то смотрел на ютюбе ролик типа "200 фраз на фарси". Там "очень" на фарси звучало как "хейли". А ить по-таджикски "хеле". Похоже, конечно, но можно и засомневаться.
А шо значит на фарси "хейли лейкли"?

Geoalex

Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 16:11
Ближе к азербайджанской границе некоторые ещё и русский знают.
Удивительно.
Почему? Вблизи границы больше международных контактов, что способствует знанию языков.

Poirot

Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 17:12
Вблизи границы больше международных контактов, что способствует знанию языков.
Ну дык Иран с Россией не граничит вроде.

Leo

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 16:56
один к одному
там фишка что в фарси слились "е" и "и" например молоко и лев по таджикски шир ва шер а по персидски шир ва шир. у персов Фирдоуси и Бируни а у таджиков Фердоуси и Беруни

Geoalex

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 17:13
Цитата: Geoalex от июня  6, 2021, 17:12
Вблизи границы больше международных контактов, что способствует знанию языков.
Ну дык Иран с Россией не граничит вроде.
Граничит с Азербайджаном, где старшее поколение поголовно владеет русским, да и младшее через одного.

lammik

Цитата: Leo от июня  5, 2021, 17:32
Цитата: Awwal12 от июня  5, 2021, 17:26
Цитата: Yougi от июня  5, 2021, 15:20
Ага, а слово hurri придумали пуникки, чтобы поссорить между собой шведскоговорящих и финскоговорящих руочей.
Так в том и дело, что сама основная финноязычная масса воспринимает шведоязычных как обычных финнов, которые просто зачем-то выпендриваются в части языка, и лучше бы им перестать это делать. Граница проходит исключительно по декларируемому родному языку.
можно ли сказать что примерный аналог финских шведов в России это татары?

Скорее нет. С удивлением заметил, что большинство известных мне финнов именно этнические шведы. Туве Янсон, Линус Торвальдс, Маннергейм и Норденшельд.

Leo

Цитата: lammik от июня  6, 2021, 17:55
Цитата: Leo от июня  5, 2021, 17:32
Цитата: Awwal12 от июня  5, 2021, 17:26
Цитата: Yougi от июня  5, 2021, 15:20
Ага, а слово hurri придумали пуникки, чтобы поссорить между собой шведскоговорящих и финскоговорящих руочей.
Так в том и дело, что сама основная финноязычная масса воспринимает шведоязычных как обычных финнов, которые просто зачем-то выпендриваются в части языка, и лучше бы им перестать это делать. Граница проходит исключительно по декларируемому родному языку.
можно ли сказать что примерный аналог финских шведов в России это татары?

Скорее нет. С удивлением заметил, что большинство известных мне финнов именно этнические шведы. Туве Янсон, Линус Торвальдс, Маннергейм и Норденшельд.
ещё и Паасикиви. Настоящая фамилия Хельстен

bvs

Туве Янсон и писала на шведском. А писательница почему-то финская.

bvs

Где-то читал, что все деятели финского национального возрождения в 19-м веке были этническими шведами.

RawonaM

Цитата: bvs от июня  6, 2021, 18:07
Потому что они финны. А шведское происхождение и язык им нисколько не мешают. Они даже дразнят шведских шведов и никогда себя с ними не ассоциируют. Вот цитата Линуса Торвалдса:
Цитата: https://www.linux.com/news/interview-linus-without-linux/
Question: You were born in Finland, but your mother tongue is Swedish. Do you call yourself a Finn, or a Swede? What is it like to be a Swede in Finland?

Torvalds: Oh, I'm a Finn, definitely. When Finland beats Sweden in ice hockey, it's a national holiday, and Swedish-speaking Finns are celebrating. I only speak Swedish; there are no ties to the country of Sweden. And don't say "Swede in Finland," it's really "Swedish-speaking Finn" ("finlandssvensk" in Swedish, "suomenruotsalainen" in Finnish).

Пс Это не относится к жителям Аландов (их меньше 10% из всех шведофонов Финляндии).

Leo

Цитата: RawonaM от июня  6, 2021, 18:50
it's really "Swedish-speaking Finn" ("finlandssvensk" in Swedish, "suomenruotsalainen" in Finnish).
но то, что в скобках, означает финский швед

RawonaM

Цитата: Leo от июня  6, 2021, 18:58
it's really "Swedish-speaking Finn" ("finlandssvensk" in Swedish, "suomenruotsalainen" in Finnish).
но то, что в скобках, означает финский швед
Если быть буквальным, то "швед Финляндии" (финношвед), но finandssvensk не является подмножетсвом svensk, так ни один финношвед себя не назовет.

VFKH

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 12:04
Цитата: Leo от июня  6, 2021, 11:50
почти. "хорошо бл....."
Где-то слышал, что на всём постсоветском пространстве в национальных языках русский мат используется.
Это от того, что все проходили обязательную срочную службу.

VFKH

Poirot

Awwal12

Цитата: bvs от июня  6, 2021, 18:07
Потому что они финны. А шведское происхождение и язык им нисколько не мешают. Они даже дразнят шведских шведов и никогда себя с ними не ассоциируют. Вот цитата Линуса Торвалдса:
Цитата: https://www.linux.com/news/interview-linus-without-linux/
Question: You were born in Finland, but your mother tongue is Swedish. Do you call yourself a Finn, or a Swede? What is it like to be a Swede in Finland?

Torvalds: Oh, I'm a Finn, definitely. When Finland beats Sweden in ice hockey, it's a national holiday, and Swedish-speaking Finns are celebrating. I only speak Swedish; there are no ties to the country of Sweden. And don't say "Swede in Finland," it's really "Swedish-speaking Finn" ("finlandssvensk" in Swedish, "suomenruotsalainen" in Finnish).

Пс Это не относится к жителям Аландов (их меньше 10% из всех шведофонов Финляндии).
Ну как я и писал в общем.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр