Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я видел Китай

Автор злой, мая 22, 2021, 23:06

злой

Цитата: jvarg от мая 30, 2021, 15:50
Ну, народ-то пугает мифическая китайская миграция, а не китайский  бизнес.

Скупка сельскохозяйственных территорий, месторождений, угодий, более реальная, на мой взгляд, тоже пугает. Это вариант "ползучей колонизации" - одно дело, когда приезжают армии нелегальных рабочих, но есть и вариант, когда "респектабельно" приходят и покупают. И этого сценария власти боятся.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Yougi

Видел и я Китай. Не понравилось. Бедно, грязно... На базар сходил - как в 60-е попал. В лавках торгуют жестяными тазиками, вениками из проса, свечами и сотовыми телефонами. На ящиках - пучки какой-то зелени, фрукты местные ( ценники, кстати, в пересчёте на баксы совершенно негуманные ). Архитектура - из советских 60-х же, на улицах основной транспорт - грузовики и вылысыпедысты ( в массе своей электрические, правда ). У велосипедов такой вид, как будто их нашли на голландской помойке и привезли в Китай. Сам народ малообразован ( электрики запросто сажают фазу на ноль, сварные - вообще чума ), но преисполнен сознания собственного величия.
Не, на горизонте там маячили небоскрёбы Шанхая, мож в тех краях и получше дела, но до них я не добрался.

злой

Какой-нибудь Чжан Фан на китайском форуме что-то аналогичное может написать про Россию, прямо зеркально, один в один. Разве кроме велосипедов.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Yougi

ЦитироватьРазве кроме велосипедов.
И тазиков жестяных.

zwh

Цитата: Yougi от мая 30, 2021, 16:22
ЦитироватьРазве кроме велосипедов.
И тазиков жестяных.
Больше пластмассовые юзаем?

Geoalex

Цитата: Yougi от мая 30, 2021, 16:07
Видел и я Китай. Не понравилось.
На вой взгляд самое отвратительное в Китае - их отношение к памятникам истории и искусства. Снести средневековый город и построить на его месте новый, "по мотивам", с использованием современных стройматериалов? Запросто!

Yougi

ЦитироватьБольше пластмассовые юзаем?
Ага. И щётки вместо веников.
ЦитироватьСнести средневековый город и построить на его месте новый, "по мотивам", с использованием современных стройматериалов? Запросто!
Американцы этим до войны грешили. Строили "средневековые" замки. Потом выяснилось, что даже малообразованные мексиканские сельхозрабочие не ведутся на такой развод. Может это и китайцы со временем поймут.

злой

Лишь бы успели сообразить до того, как всё профукают. У них вообще интересное в этом плане мышление: сначала как попало делают ракету, потом эта ракета взрывается и убивает четыреста человек. После этого они создают образцовую космонавтику, где за двадцать лет не случается ни одной аварии. Сначала они загаживают экологию до такого состояния, что хоть топор вешай на воздух в городах. Вроде не так давно, лет как десять, они стали осознавать, что это проблема, и взялись за её устранение. Короче говоря, наши китайские друзья сначала включают энтузиазм, в пылу которого не видят летящих щепок, но когда щепки начинают мешать идти вперёд, они делают соответствующие выводы. Правда, лаг довольно большой - но так и машина большая, пойди её поверни, когда все решения сначала централизованно принимаются, а потом спускаются сверху вниз. Китай как обычно, с одной стороны восхищает, с другой - разочаровывает.

saidam

Цитата: Geoalex от мая 22, 2021, 23:18
Я как-то пересекал границу в Хоргосе на автобусе Алма-Ата - Урумчи. На КПП всех высаживали из автобуса и через будки погранцов надо были идти пешком. На китайском КПП стою в очереди, подходит китайский офицер, увидел мою краснокожую паспортину (остальные в очереди были гражданами Казахстана и Китая) и говорит, тыча пальцем в мужика с кинокамерой: "Говори туда "Китай хорошо!". Ну, мне не жалко, сказал. За это он меня без очереди через границу провёл. :)
О да, мой опыт перехода китайско-казахстанской границы тоже был незабываемый.
Это был единственный раз в моей жизни, когда на границе (при въезде в Китай) так нагло проверяли содержимое моего телефона (а там у меня были дикпики и прочее :-[). В такие моменты всеми фибрами души ненавидишь "мерзких китаёз".
В целом вся поездка на автобусе в обе стороны была весьма неприятной. Во-первых, очень долго - почти 2 дня или даже больше. Во-вторых, куча остановок по пути. То есть до самой таможни нужно ещё доехать, а до него как минимум 5 промежуточных остановок, куда нужно выходить из автобуса с паспортом. Зимой так вообще весело - снег и холод на улице. При том этнических китайцев пропускают сразу, а паспорта уйгуров, казахов, а также иностранцев проверяют отдельно. Устраивают целое интервью. Задают кучу дурацких вопросов - вплоть до того, что заставляют выходить обратно и продиктовать им номер автобуса, на котором приехал, хотя эта информация не должна входить в заботу рядового пассажира. Прямо чувствуется, как они упиваются ощущением своей важности.
Никакое другое пересечение границы (включая другие пограничные пункты) не вызывало у меня столько отвращений, как китайско-казахстанская (не имею ничего против Казахстана).
Попав из модернизированного, но тоталитарного Китая в не столь богатый Казахстан, я почувствовал облегчение, хотя и там попались грубоватые пограничники, а вид вокзала создавал ощущение СССР. Зато впереди меня ждали очень приятные дни в Казахстане, который мне очень полюбился, и куда я до сих пор мечтаю вернуться и где видимо даже остался кусок моей души.

Yougi

ЦитироватьПосле этого они создают образцовую космонавтику, где за двадцать лет не случается ни одной аварии.
Я бы сказал "Украинцы с россиянами создали китайцам образцовую космонавтику".

Полистал в Интернете впечатления от посещения Китая - такая же резкая полярность увиденного - кто-то пишет о ультрасовременных мегаполисах, кто-то  - о "шанхаях" и кидающейся в глаза бедности сельской глубинки.

злой

Цитата: Yougi от июня  7, 2021, 20:51
Я бы сказал "Украинцы с россиянами создали китайцам образцовую космонавтику".

Украинцы с россиянами создали им просто космонавтику, как, скажем, немцы создали космонавтику американцам. А вот образцовой её сделали они сами - отдадим китайцам должное. У самих россиян, а тем более украинцев, космонавтика давно не образцовая.

BormoGlott

Цитата: злой от июня 11, 2021, 19:10
У самих россиян космонавтика давно не образцовая.
образцовая, не образцовая, но летает на МКС и других пассажиров возит, альтернативы пока что нет, один показательный полёт Crew Dragon не в счёт

Poirot

Цитата: BormoGlott от июня 11, 2021, 20:22
образцовая, не образцовая, но летает на МКС и других пассажиров возит, альтернативы пока что нет, один показательный полёт Crew Dragon не в счёт
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Andrey Lukyanov

один показательный полёт Crew Dragon не в счёт
Второй полёт тоже будет не в счёт? И третий тоже?

злой

Я с уважением отношусь к достижениям 50-летней давности, но ездить на них вечно не получится - другие штурмуют новые вершины, находят способы удешевления производства носителей, разрабатывают новые ракеты. В обозримые сроки МКС сведут с орбиты. Да и проблемы российской космонавтики - несостоявшийся "Фобос-Грунт", неудачи с запуском с "Восточного", проблемы с "Союзами" во время запусков (хорошо, что никто не погиб), все эти анонсированные, но не созданные "Федерации" - эти проблемы выглядят вполне системно. Так что на образцовую космонавтику это не похоже, извините. Должен быть какой-то прогресс, а его в российской гражданской космонавтике не видно, военные что-то там делают, но этим особо не похвастаешься. 

BormoGlott

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 11, 2021, 21:16
И третий тоже?
Поживём — увидим. Американские космические челны тоже много раз летали, а потом — бац, и всё, приехали. Может, космические корабли могут быть только одноразовые, по крайней мере, пилотируемые.

kemerover

Цитата: злой от мая 30, 2021, 15:58
Скупка сельскохозяйственных территорий, месторождений, угодий, более реальная, на мой взгляд, тоже пугает. Это вариант "ползучей колонизации" - одно дело, когда приезжают армии нелегальных рабочих, но есть и вариант, когда "респектабельно" приходят и покупают. И этого сценария власти боятся.
Ага, боятся, что кто-то придёт и захочет во что-то инвестировать, поэтому делают всё возможное, чтобы ни у одного иностранца в голове и мысли такой не возникло. ;D

злой

Инвестиции инвестициям рознь. Как я себе представляю инвестиции, скажем, в добывающую промышленность: лежит в земле сто миллионов, они принадлежат всему народу (в теории), но на экономику не работают. Приходит инвестор, грубо, пятьдесят миллионов уводит в другую страну, и пятьдесят миллионов оставляет в стране через зарплаты, налоги, мутные схемы и прочее. То есть мы инвестору заплатили половину имеющейся суммы за "обналичивание". Дороговато выходит, но, с другой стороны, так бы эти деньги ещё неизвестно сколько в земле бы лежали. Может быть отчасти поэтому добывающий сектор обычно отдают "своим", иногда они заходят через офшоры, но тем не менее, откровенно чужаков, иностранный капитал, в добывающий сектор пускают неохотно. Вот если инвестор строит какой-нибудь завод, то там все в плюсах, такое "на ура" заходит.

Что касается земли, то она, во-первых, имеет символическое значение, она не является просто обычным товаром, этот фактор нельзя недооценивать. Во-вторых, землю можно эксплуатировать по-разному: можно, как корову, годами доить, а можно один раз пустить на мясо. У своих обычно хоть как-то, но душа болит за землю, а чужаки с ней вообще никак не связаны, для них это ресурс. В стране с нормально работающими законами данный вопрос можно зарегулировать, но тем не менее, в большинстве стран мира, даже с самой либеральной экономикой, покупка иностранцами земель сельхозназначения либо полностью запрещена, либо ограничена тем или иным способом, "своим" отдаются явные преференции.

Yougi

ЦитироватьУкраинцы с россиянами создали им просто космонавтику, как, скажем, немцы создали космонавтику американцам. А вот образцовой её сделали они сами - отдадим китайцам должное.
Мы, похоже, о разных периодах говорим. Вы - о 60-х, я - о начале 2000-х.

злой

Цитата: Yougi от июня 14, 2021, 10:17
ЦитироватьУкраинцы с россиянами создали им просто космонавтику, как, скажем, немцы создали космонавтику американцам. А вот образцовой её сделали они сами - отдадим китайцам должное.
Мы, похоже, о разных периодах говорим. Вы - о 60-х, я - о начале 2000-х.

Нет. Я о том, что технологическую часть, во многом, для китайской космонавтики создали "привозные" специалисты из России и Украины, оказавшиеся "у разбитого корыта" в своих странах в лихие 90-е, но то, что касалось организационной части всего этого дела - заслуга самих китайцев. Грубо, "режиссёры" были завозные, а "продюсеры" местные. В "образцовости" космонавтики для меня куда больше организационного момента, чем технологического. На коленке и студент может чего-нибудь сляпать, но от этого тяп-ляпа до добротного промышленного продукта как до луны пешком, хотя технологически и там и там будет "почти" одно и то же.

Валер

С другой планеты: чем китайское общество отличается от западного и почему? /Юрий Иляхин на ПостНауке

https://www.youtube.com/watch?v=3mLlbuLSUTo
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Easyskanker

Цитата: злой от июля 14, 2021, 12:49
Нет. Я о том, что технологическую часть, во многом, для китайской космонавтики создали "привозные" специалисты из России и Украины, оказавшиеся "у разбитого корыта" в своих странах в лихие 90-е, но то, что касалось организационной части всего этого дела - заслуга самих китайцев. Грубо, "режиссёры" были завозные, а "продюсеры" местные. В "образцовости" космонавтики для меня куда больше организационного момента, чем технологического. На коленке и студент может чего-нибудь сляпать, но от этого тяп-ляпа до добротного промышленного продукта как до луны пешком, хотя технологически и там и там будет "почти" одно и то же.
Вопрос ещё, не обязаны ли мы разнице в образцовости гласности с российской стороны и обычной коммунистической прекрасномаркизии с китайской.

Andrey Lukyanov

Цитата: Easyskanker от октября 11, 2021, 18:02
Вопрос ещё, не обязаны ли мы разнице в образцовости гласности с российской стороны и обычной коммунистической прекрасномаркизии с китайской.
У китайцев есть марсоход, а у нас нет и не предвидится. Вот и вся гласность.

zwh

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 11, 2021, 18:57
Цитата: Easyskanker от октября 11, 2021, 18:02
У китайцев есть марсоход, а у нас нет и не предвидится. Вот и вся гласность.
У китайцев в северо-восточных провинциях сейчас блэкауты идут и с углем перебои (так борьба за власть у них идет между проамериканскими комсомольцами и армейцами Си) и прямо сейчас сдувается пузырь девелопера "Эвергранд", тянущий (т.е. обеспечивавший заказами) около 30% китайской экономики (пустые свежепостроенные города -- это из этой же серии).

Yougi

Кто-нибудь был в Китае после отмены локдауна, т.е. в этом году?
вопросов пара есть...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр