Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Морской и океанский пляжи

Автор From_Odessa, мая 7, 2021, 21:36

From_Odessa

Я бывал только на морских пляжах. На многих, но это были всегда пляжи на Черном море. На океанских не бывал. Кто бывал, скажите, есть ли какие-то характерные отличия, есть ли что-то, что можно встретить только на берегу океана, а другое - только на берегу моря (понятно, что море - тоже часть океана, но я думаю, ясно, о чем речь). Или же нет таких различий, и если точно не знаешь, море перед тобой или уже океан, понять этого никак нельзя?

Vesle Anne

Я особых отличий не заметила. Средиземное солёное сильно, но Карибское от океана не особо отличается, если не знать. Ездили туда, где типа как раз проходит водораздел моря и океана. Никакой разницы. Это чисто условность
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

У меня в детстве откуда-то сложилось впечатление, что на океанском пляже гораздо более высокие волны, и именно там занимаются серфингом.

Awwal12

Между "морем" и "океаном" вообще нет объективных различий, если, конечно, не считать относительно слабосоленых морей типа Черного и, особенно, Балтийского. Но даже это различие с географической терминологией вообще никак не коррелирует (скажем, Бенгальский залив Индийского "океана" вблизи дельты Ганга гораздо более опреснён, чем весьма солёное даже по общим меркам Красное "море").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Это зависит от рельефа. На Маврикии с одной стороны риф и тихо, с другой - волны. А там и там океан. На Карибах я волн вообще не видела в океане. Не, не спорю, что они там где - то есть, там где тусят серферы как раз но в тех местах, где была я, спокойно как в ванной
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2021, 21:44
Между "морем" и "океаном" вообще нет объективных различий, если, конечно, не считать относительно слабосоленых морей типа Черного и, особенно, Балтийского. Но даже это различие с географической терминологией вообще никак не коррелирует (скажем, Бенгальский залив Индийского "океана" вблизи дельты Ганга гораздо более опреснён, чем весьма солёное Красное "море").
Я думал, что море в современном понимании (не в том, когда этим словом называли, например, Нил, и не в таких случаях, когда по традиции называют озеро, как Мертвое море), - это часть океана, которая каким-то образом отделена от его основной части (прошу прощения за тавтологию), и из-за этого у нее есть свои физические особенности, обуславливающие также особенности флоры и фауны. И в школе на географии вроде что-то такое говорили.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от мая  7, 2021, 21:45
Это зависит от рельефа. На Маврикии с одной стороны риф и тихо, с другой - волны. А там и там океан. На Карибах я волн вообще не видела в океане. Не, не спорю, что они там где - то есть, там где тусят серферы как раз но в тех местах, где была я, спокойно как в ванной
Да понятно, что это я глупость думал в детстве :)

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2021, 21:48
это часть океана, которая каким-то образом отделена от его основной части
Ну чем таким отделено от Индийского Океана Аравийское море, чем не отделен Бенгальский залив? Очевидно, ничем. Почему у нас Гудзонов залив - залив (Северного Ледовитого океана), а Северное море - море? Да просто так сложилось.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Awwal12, а что Вы можете сказать об определении из Википедии?

ЦитироватьМо́ре — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимами, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлением водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью[1]. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков[1].

Еще вопрос: может ли так быть, что действительно существует реальное явление "море" и существуют традиции, согласно которой этим словом называют не только моря, а сами моря иногда называют иначе (теми же заливами и т.д.)? Или нет?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2021, 22:03
Awwal12, а что Вы можете сказать об определении из Википедии?
То, что оно чудесно, но опять-таки слабо коррелирует с фактической терминологией (тот же Гудзонов залив стопроцентно должен быть морем, но только его так не называют, а южная граница Аравийского моря проведена по факту чисто от дуба).

alant

Это безобразие, должны быть хотя бы количественные критерии моря и залива  >(
Я уж про себя молчу

Leo

когда я открыл для себя величайшее изобретение человечества - купальные тапочки (позволящие беспрепятственно передвигаться по любому покрытию пляжа - камни, галька и т д) - все пляжи для меня стали одинаковыми

piton

Гы, когда галечный пляж - 2 м между кусками скал, и в море такие же куски, выше и ниже уровня воды, неплохи еще перчатки, каски и наколенники.
W

piton

В Аланье сами пляжи ничего, но через десяток метров... думал бетонные плиты, но мне сказали, что вулканического происхождения.
W

Leo

Цитата: piton от мая  8, 2021, 00:27
Гы, когда галечный пляж - 2 м между кусками скал, и в море такие же куски, выше и ниже уровня воды, неплохи еще перчатки, каски и наколенники.
а клюшка ?  :green:

Валентин Н

Наверно следует искать различия не между берегом морем и океана, а между берегом закрытого моря и открытого моря или океана.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2021, 21:53
Ну чем таким отделено от Индийского Океана Аравийское море, чем не отделен Бенгальский залив?
Аравийское море это терминологический нонсенс. Бенгальский залив, видимо тоже.

Почему у нас Гудзонов залив - залив (Северного Ледовитого океана), а Северное море - море? Да просто так сложилось.
Персидский залив тоже море. Думаю можно провести боле-менее формальную границу между заливом и морем. Залив будет подтипом моря. Балтика - залив? :???
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

jvarg

Я как-то последнее время всё на озерных и речных...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Leo

Rusiok

Ну чем таким отделено от Индийского Океана Аравийское море, чем не отделен Бенгальский залив?
Встречал, что море имеет собственный круговорот течений и, таким образом его водообмен с океаном ограниченный. Там же было, что некоторые заливы - на самом деле моря, а название традиционное. Но есть моря (застойные акватории) и посреди океанов, например Саргассово.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

forest

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2021, 21:48
это часть океана, которая каким-то образом отделена от его основной части
Ну чем таким отделено от Индийского Океана Аравийское море, чем не отделен Бенгальский залив? Очевидно, ничем. Почему у нас Гудзонов залив - залив (Северного Ледовитого океана), а Северное море - море? Да просто так сложилось.
Подводным хребтом Карлсберг я полагаю . Ну и котловина Аравийская ещё

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр