Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дискриминация свиней в иудаизме и исламе

Автор Devorator linguarum, апреля 22, 2021, 20:57

Abdylmejit

До определенного возраста мой организм не осознанно отвергал пищу, которую настоятельно не рекомендуют к употреблению мировые религии . Но потом чета попустило  и я, постепенно, стал поедать братьев наших меньших , начав с рыб, далее переходя к более эволюционно высшим организмам. До каннибализма еще далеко, конечно... :what:

Leo

Цитата: Abdylmejit от апреля 26, 2021, 01:19
До определенного возраста мой организм не осознанно отвергал пищу, которую настоятельно не рекомендуют к употреблению мировые религии . Но потом чета попустило  и я, постепенно, стал поедать братьев наших меньших , начав с рыб, далее переходя к более эволюционно высшим организмам. До каннибализма еще далеко, конечно... :what:
начав с рыб вы перешли к земноводным? :)

Abdylmejit

Цитата: Leo от апреля 26, 2021, 01:25
начав с рыб вы перешли к земноводным? :)
Некоторые ступени , видимо, перескочил из-за недостатка знаний по теории эволюции.

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Горец От

Цитата: bvs от апреля 23, 2021, 22:52
Цитата: Iskandar от апреля 23, 2021, 22:46
Цитата: VFKH от апреля 23, 2021, 03:02
Цитата: Devorator linguarum от апреля 22, 2021, 20:57
Есть их нельзя. А за ушком почесать можно? :???
Запрет же касается именно поедания, а не чего-то другого. И, кстати, это не иудейско-исламская дискриминация, а скорее древнесемитская, наверно. В Библии вроде как тоже поедание свинины запрещено (в ветхом завете, кажется), но эта инфа почему-то прошла мимо ушей христиан.  :donno:
Запрет распространяется на почти всë, связанное с хрюшкой. Если вы про мусульман.
А продавать немусульманам можно?
nicht
Билмейме деген - бир сёз, билеме деген минг сёз.

Горец От

Цитата: jvarg от апреля 25, 2021, 13:56
...О свиньях и говорить нечего. Чегемцы были настолько мусульманами, чтобы не есть свинину, но не настолько мусульманами, чтобы гнушаться разводить их на продажу...
(Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема").
:D , ваай чегемца рассмешил :E:

Easyskanker

Цитата: Devorator linguarum от апреля 22, 2021, 21:10
А по делу сказать нечего? Меня реально интересует, осуждается в этих религиях только употребление в пищу свинского мяса или вообще любые контакты с этими животными. Может ли, например, блюдущий заповеди иудей работать на свиноферме?
Лично работал с мусульманином на свиноферме начальника колхоза. Правда, мусульманин этот скрытый атеист, так что выборка нерепрезентативная :)

Easyskanker

Цитата: Leo от апреля 25, 2021, 15:11
Цитата: Бенни от апреля 25, 2021, 14:35
Апостолы сохранили также запрет на поедание крови (ср. Быт. 9:4).
а в Европе любят жареную кровь
В Африке, в Азии и у эскимосов любят сырую.

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 25, 2021, 17:56
Цитата: MarinaOrlova от апреля 25, 2021, 17:50
Гематоген относительно популярен.
В детстве жрал. Но я не знал, что он кровь. Не считается. 8-)
Да все знали, что в гематогене бычья кровь. Причем я думал, что миф, оказалось не миф - там действительно кровь крупного рогатого скота.

jvarg

Ну, в советские времена все мои знакомые мусульмане вполне себе свинину ели. В армии, впрочем, один азербайджанец недели три держался, но когда из домов сослуживцев пошли посылки, в том числе и с копченым салом - сломался, начал жрать. Не выдержал аромата.

Впрочем, я потом уже узнал, что все эти запреты в исламе недействительны в походе, ну, т.е. как бы в армии можно всё есть.
(© Захар Прилепин)

Leo

Цитата: Easyskanker от мая  9, 2021, 15:32
А по делу сказать нечего? Меня реально интересует, осуждается в этих религиях только употребление в пищу свинского мяса или вообще любые контакты с этими животными. Может ли, например, блюдущий заповеди иудей работать на свиноферме?
Лично работал с мусульманином на свиноферме начальника колхоза. Правда, мусульманин этот скрытый атеист, так что выборка нерепрезентативная :)
мой знакомый , верующий мусульманин , устроился на работу на колбасную фабрику , работает в перчатках

Leo

Цитата: jvarg от мая  9, 2021, 15:49
Ну, в советские времена все мои знакомые мусульмане вполне себе свинину ели. В армии, впрочем, один азербайджанец недели три держался, но когда из домов сослуживцев пошли посылки, в том числе и с копченым салом - сломался, начал жрать. Не выдержал аромата.

Впрочем, я потом уже узнал, что все эти запреты в исламе недействительны в походе, ну, т.е. как бы в армии можно всё есть.
как-то с соучеником казахом зашли в дешёвую столовку. Из чего-то съедобного была только свинина . Взяли, он стал рассуждать что свинину ему нельзя но некуда деваться , жестикулировал и таки вывернул жирную свинину в соусе себе на новые брюки , изрядно их измазав . Всё-таки Аллах наказал , сказал он

jvarg

Цитата: Leo от мая  9, 2021, 16:04
как-то с соучеником казахом зашли в дешёвую столовку.
Это когда было?

В советские времена городские казахи от русских только мордой лица отличались.  А так, по менталитету - был самый близкий к русским народ из среднеазиатов.

(© Захар Прилепин)

Горец От

Цитата: jvarg от мая  9, 2021, 15:49

не в походе в случае опасности голодной смерти

Горец От

Цитата: Easyskanker от мая  9, 2021, 15:32
Мусульманину запрещено разводить, пасти, есть и продавать свиней

jvarg

Цитата: Горец От от мая  9, 2021, 16:39
в случае опасности голодной смерти
Это вы преувеличиваете.

Даже в Коране, сура 2, стих 173 сказано: «...Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха...».

А также, сура 6, стих 145: «...Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный....»

Тоже самое повторяется в суре 16, стих 115:  «...Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный...»

Т.е., как видим, если брать первоисточник, то самому искать запретное – нехорошо, но если уж так получилось... То можно.

(© Захар Прилепин)

Горец От

Там прямо и ясно говорится, если вынужден, то есть что бы не умереть от голода

Leo

Цитата: jvarg от мая  9, 2021, 16:38
Цитата: Leo от мая  9, 2021, 16:04
как-то с соучеником казахом зашли в дешёвую столовку.
Это когда было?

В советские времена городские казахи от русских только мордой лица отличались.  А так, по менталитету - был самый близкий к русским народ из среднеазиатов.

начало 80х. он из аула был

jvarg

Цитата: Горец От от мая  9, 2021, 17:31

Ну, мы с вами немного по разному это понимаем.

Впрочем, я-то ладно, я не мусульманин, но и у ваших богословов разные мнения.

Попадалась даже фетва, что в гостях у людей писания вообще можно есть все, что угодно, даже свинину, что бы не обидеть хозяев,  но только если это не будет конкретно антимусульманский троллинг.

Но касается это, правда, только христиан и иудеев. А вот в гостях у каких-нибудь буддистов или индуистов - уже низзя вообще ничего...
(© Захар Прилепин)

Leo

Цитата: jvarg от мая  9, 2021, 17:49
А вот в гостях у каких-нибудь буддистов или индуистов - уже низзя вообще ничего...
много общался с калмыками и бурятами. не заметил у них каких-либо ограничений

jvarg

Цитата: Leo от мая  9, 2021, 17:56
А вот в гостях у каких-нибудь буддистов или индуистов - уже низзя вообще ничего...

У них-то нет. У мусульман есть в их отношении. В совместной трапезе.
(© Захар Прилепин)

Leo

Цитата: jvarg от мая  9, 2021, 17:58
Цитата: Leo от мая  9, 2021, 17:56

У них-то нет. У мусульман есть в их отношении. В совместной трапезе.
у мусульман всё сложно. мой приятель иракский езид жаловался трудностям совместных трапез с мусульманами: всегда выспрашивают а кто готовил а кто резал а кто разделывал....

Горец От

Цитата: Горец От от мая  9, 2021, 17:31

Ну, мы с вами немного по разному это понимаем.

Впрочем, я-то ладно, я не мусульманин, но и у ваших богословов разные мнения.

Попадалась даже фетва, что в гостях у людей писания вообще можно есть все, что угодно, даже свинину, что бы не обидеть хозяев,  но только если это не будет конкретно антимусульманский троллинг.

Но касается это, правда, только христиан и иудеев. А вот в гостях у каких-нибудь буддистов или индуистов - уже низзя вообще ничего...
вообще скот который был зарезан людми писания(то есть християне и иудеи) дозволена. а вот свинью... :down:

jvarg

Цитата: Горец От от мая  9, 2021, 18:09
а вот свинью... :down:

Там смысл был такой, если с богословского на обычный язык перевести: если просто предлагают некое блюдо, без уточнения составляющих - то можно. Если же громогласно объявили что-то типа "А теперь, свиная обивная!" - то нужно вежливо отказаться.
(© Захар Прилепин)

Easyskanker

Цитата: Leo от мая  9, 2021, 16:01
мой знакомый , верующий мусульманин , устроился на работу на колбасную фабрику , работает в перчатках
Сдается мне, без перчаток там просто нельзя, хоть мусульманин, хоть пастафарианец.

Leo

Цитата: Easyskanker от мая  9, 2021, 19:42
Цитата: Leo от мая  9, 2021, 16:01
Сдается мне, без перчаток там просто нельзя, хоть мусульманин, хоть пастафарианец.
вначале работодателю это не нравилось но потом он смирился, поскольку знакомый оказался хорошим работником

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр