Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правописание терминов в юридических документах и не только

Автор Vlad26t, апреля 8, 2021, 20:07

Vlad26t

Кто из вас сталкивался с какими-либо юридическими документами, где постоянно пишут различные термины с заглавной буквы? И можно ли так делать в других сферах?

Wolliger Mensch

Цитата: Vlad26t от апреля  8, 2021, 20:07
Кто из вас сталкивался с какими-либо юридическими документами, где постоянно пишут различные термины с заглавной буквы? И можно ли так делать в других сферах?

Нигде нельзя. Написание слов с большой буквы прописано в ПОиП и словарях.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vlad26t

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2021, 20:45
Цитата: Vlad26t от апреля  8, 2021, 20:07

Нигде нельзя. Написание слов с большой буквы прописано в ПОиП и словарях.
Сами хоть видели слова с большой буквы, используемые в договорах оферты с компаниями?

Wolliger Mensch

Цитата: Vlad26t от апреля  9, 2021, 07:30
Сами хоть видели слова с большой буквы, используемые в договорах оферты с компаниями?

Видел. Это не орфография, а самопал.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Hellerick

Me pensa ce scrive con un letera major de Compror en un contrata e Dio en la Biblia es la mesma lojica.

Я думаю, написание с заглавной буквы Покупателя в договоре и Бога в Библии — это одна и та же логика.

Andrey Lukyanov

Цитата: Hellerick от апреля  9, 2021, 08:34
Я думаю, написание с заглавной буквы Покупателя в договоре и Бога в Библии — это одна и та же логика.
Заглавная буква заменяет определённый артикль.

Hellerick

En engles, espaniol, franses etc. Dio no ave article definida.
La nom comun es usada con un letera major per causa ce lo es usada como un sustitui de nom propre.

По-английски, испански, французски и т. п. у Бога нет определенного артикля.
Имя нарицательное используется с большой буквой, потому что применяется в качестве заместителя имени собственного.

Andrey Lukyanov

Цитата: Hellerick от апреля  9, 2021, 11:17
По-английски, испански, французски и т. п. у Бога нет определенного артикля.
Имя нарицательное используется с большой буквой, потому что применяется в качестве заместителя имени собственного.
А как трактовать библейские написания «Он», «Его», «Ему», «Ты», «Мне»?

Hellerick

Lo sinifia onora grande.
Ma tal pratica ja viola la regulas.

Обозначение большого почтения.
Но такая практика уже нарушает правила.

злой

По-моему Он, Ему и т.п. это продолжение непосредственно Бога с большой буквы. Тех, про кого говорят "он" - много, а Он - один. А не потому, что великий. Хотя тут могут быть разные точки зрения на вопрос. В детстве я думал, что Он - из-за благоговейного трепета. Потом решил, что это для обозначения "того самого". Потому что в иврите заглавных букв нет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

kemerover

Цитата: Hellerick от апреля  9, 2021, 08:34
Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) создателя мира (далее по тексту - Бог) и содержит все существенные условия по оказанию услуг для попадания в рай. Перечень услуг приведён в приложении к настоящему договору – Евангелиях

Wolliger Mensch

Andrey Lukyanov

Vlad26t

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля  9, 2021, 09:02
Заглавная буква заменяет определённый артикль.
Неверно. В английском языке иногда используют (в договорах) одновременно определённый артикль и заглавную букву.

Offtop
Может, мне пора перейти к двуязычным сообщениям (как Hellerick), в том числе и в разделе чисто по русскому языку? ;D

Andrey Lukyanov

Цитата: Vlad26t от апреля  9, 2021, 15:09
В английском языке иногда используют (в договорах) одновременно определённый артикль и заглавную букву.
Получается усиленный определённый артикль.

злой

Сейчас вот читаю один договор, там фигурирует не только Продавец и Покупатель, но ещё и Автомобиль.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

bvs

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 22:32
Сейчас вот читаю один договор, там фигурирует не только Продавец и Покупатель, но ещё и Автомобиль.
Типично для таких документов писать "Заказчик" с большой буквы, причем везде.

Rachtyrgin

Андрей Лукьянов меня опередил. Копирую свои посты на сайте Хабр:

Вспомните у Стругацких: «А расписочку чтобы сейчас же!.. Так, мол, и так: принял, мол, то-то и то-то от такой-то, каковая сдала вышеуказанное нижеподписавшемуся...»
Поскольку мне по роду своей деятельности приходится писать длинные портянки юридических текстов, они кишмя кишат «таковыми» и «каковыми» (упомянутый, вышеупомянутый, названный, данный и т.д.). В такие моменты я остро сожалею о том, что в русском языке отсутствует определенный артикль).

...За годы практики я выработал «ноу-хау», которое позволяет избавиться от «оных» и «таковых» (ну, или свести их до минимума). Про себя я называю это «графическим определенным артиклем». Делаем так:
Приводим название нормативного акта: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Наименование закона выделяем болдом. Далее по тексту я пишу «Закон». Читающий интуитивно понимает, что речь идет о законе, наименование которого ранее выделялось болдом. И так — до упоминания следующего нормативного акта. Методика получила много положительных отзывов не только от моих коллег, но и от судей.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Vlad26t

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 22:32
Это ещё не самое страшное :green:
Есть такие договоры, где есть раздел «Термины и определения». Выделение этих самых терминов в разных договорах выполнено по-разному.

Vlad26t

Цитата: Vlad26t от апреля 10, 2021, 07:51
Есть такие договоры, где есть раздел «Термины и определения». Выделение этих самых терминов в разных договорах выполнено по-разному.
Я смог найти вот такой pdf (на английском, но всё же). В нём идёт раздел терминов и определений, а потом по всему тексту договора эти термины выделяются заглавными буквами. Но в итоге около половины документа с больших букв.

Итак, можно ли, на ваш взгляд, выделять все определяемые термины заглавной буквой в специализированных книгах? 8-)

Vlad26t

Оказывается, при неофициальном употреблении (в публицистических, научно-популярных текстах) выделять сокращённые названия, термины с прописной буквы — излишне, поэтому такой практики не применяют.

AmbroseChappell

Слова типа Продавец, Покупатель, Заказчик, Исполнитель, Работодатель, Работник и т. п. заменяют в договоре личное имя и название организации, поэтому их пишут по аналогии с большой буквы.

Bhudh

Не по аналогии, а именно по замене. Это юридическая переменная с регистрозависимостью.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

zwh

"Вселенная" тоже с заглавной, если наша (ибо тогда она одна). А если про много разных -- тогда с маленькой. То же и про Родину. И если богов много -- то с маленькой, а если Он один -- то с большой.

kemerover

Я бы сказал, что это просто способ показать, что слово употребляется в особом значении. Способ относительно ненавязчив и не создаёт типографических, а следовательно и юридических, сложностей в отличие от курсива или чего-нибудь подобного.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр