Какие языки я очень хотел выучить, но пока не получилось

Автор Leo, апреля 8, 2021, 14:39

Damaskin

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 16:00
Цитата: Damaskin от апреля  8, 2021, 15:59
У меня - науатль, хинди, фарси, арабский, тибетский, древнегреческий, геэз... Пожалуй, все.
а геэз бы вы по какому учебнику учили?

Олег Давыденков "Эфиопский язык".

Leo

Цитата: Мечтатель от апреля  8, 2021, 16:05
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 16:02
Цитата: Мечтатель от апреля  8, 2021, 15:58
Болгарский и так понятен, по большей части.
Болгаропедию можно свободно читать.
так то я от болгар нахватался - без проблем общаюсь. но даже в маленьком предложении куча ошибок. также и армянский

А, если нужно для общения, а не просто для пассивного восприятия, то да, нужно знать грамматику.
дв, я говорю, а меня на автомате поправляют. артикли почти всегда неправильно ставлю

злой

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 15:49
Цитата: злой от апреля  8, 2021, 15:25
Китайскай. Два раза к нему подступался.
меня раз на курсы подбивали пойти, но для простоты изучали в транскрипции. но половинчатые меры не для меня :)

У меня так было: первый раз в 16 лет купил себе учебник Задоенко и Хуан Шуин, пробовал изучать китайский язык самостоятельно. Без аудирования это был дохлый номер, но иероглифы и детали грамматики немножко в голове отложились. Потом, уже студентом, нашёл в Караганде преподавателя по объявлению. Любопытной судьбы был человек - где-то 1923-го года рождения, когда я к нему ходил, ему было 84 года, но голова у него была ясная. Детство он провёл в Маньчжурии, в СССР попал где-то в 50-х. Фамилия у него как у одного из украинских президентов. Несколько месяцев у него прозанимался, добросовестно прописывал иероглифы в тетрадке. Потом он сказал, что у него в голове информация не держится, поэтому мне нужен другой преподаватель. Дал телефон преподавателя - тот уже настоящий китаец, лет около пятидесяти, тоже в юношестве перебравшийся в Советский Союз. Там всё уже было более серьёзно, он дотошно от меня добивался правильного тонового рисунка речи (мне, кстати, говорили, что у меня неплохо получалось). Но это было всего два или три занятия. Потом он сказал, что переезжает, как переедет, перезвонит. Пятнадцатый год жду звонка.

По правде сказать, в городе, в котором я живу сейчас, найти преподавателя китайского - абсолютно не проблема. Да и по Интернету можно найти препода, разговаривать с ним. Но видимо уже юношеский запал прошёл, теперь если только суровая необходимость заставит.

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 16:11
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 16:00
захочу кушитскости - буду учить сомали
а сомали поди осемичленный арабским немножко. может, лучше оромо? Но он может быть осемичлен амхарским, который окушичлен.
Есть ли чистые кушитики? :tss: Сидамо? :???
не, ну с кем я буду говорить на сидамо?

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 16:45
С сидамами и будете. У них свой регион в Эфиопии с прошлого года. Приедете туда на годовщину региона и на сидаме их поздравите. ;D
(wiki/en) Sidama_Region It was formed on 18 June 2020 :umnik:

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 17:06
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 16:45
С сидамами и будете. У них свой регион в Эфиопии с прошлого года. Приедете туда на годовщину региона и на сидаме их поздравите. ;D
(wiki/en) Sidama_Region It was formed on 18 June 2020 :umnik:
так ехать куда-то, когда тигринцев амхарцев и сомалийцев у нас тут толпы

Nevik Xukxo

Leo

Цитата: злой от апреля  8, 2021, 16:30
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 15:49
Цитата: злой от апреля  8, 2021, 15:25
Китайскай. Два раза к нему подступался.
меня раз на курсы подбивали пойти, но для простоты изучали в транскрипции. но половинчатые меры не для меня :-)

У меня так было: первый раз в 16 лет купил себе учебник Задоенко и Хуан Шуин, пробовал изучать китайский язык самостоятельно. Без аудирования это был дохлый номер, но иероглифы и детали грамматики немножко в голове отложились. Потом, уже студентом, нашёл в Караганде преподавателя по объявлению. Любопытной судьбы был человек - где-то 1923-го года рождения, когда я к нему ходил, ему было 84 года, но голова у него была ясная. Детство он провёл в Маньчжурии, в СССР попал где-то в 50-х. Фамилия у него как у одного из украинских президентов. Несколько месяцев у него прозанимался, добросовестно прописывал иероглифы в тетрадке. Потом он сказал, что у него в голове информация не держится, поэтому мне нужен другой преподаватель. Дал телефон преподавателя - тот уже настоящий китаец, лет около пятидесяти, тоже в юношестве перебравшийся в Советский Союз. Там всё уже было более серьёзно, он дотошно от меня добивался правильного тонового рисунка речи (мне, кстати, говорили, что у меня неплохо получалось). Но это было всего два или три занятия. Потом он сказал, что переезжает, как переедет, перезвонит. Пятнадцатый год жду звонка.

По правде сказать, в городе, в котором я живу сейчас, найти преподавателя китайского - абсолютно не проблема. Да и по Интернету можно найти препода, разговаривать с ним. Но видимо уже юношеский запал прошёл, теперь если только суровая необходимость заставит.

я в 15 лет в магазине долго копя на школьных обедах прикупил большой и красивый новогреческий словарь. выучил алфавит и правила чтения. но дальше не пошло до сих пор. лет 15 назад в греции тупо выучил полразговорника. но грамматики ноль

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 18:15
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 18:11
когда тигринцев амхарцев и сомалийцев у нас тут толпы
а оромо и афары к вам не едут? :donno:
никто таковыми не признавался

Ömer

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 14:55
ну слегка, до Б2 примерно. и не сразу. тем более желания накапливались 40 лет....
Oh shit, это слегка? :o Или вы опять имеете в виду экзамен, а не реальный уровень, описанный в CEFR'е? А там вот это:
- Can understand the main ideas of complex text on both concrete and abstract topics, including technical discussions in their field of specialization.
- Can interact with a degree of fluency and spontaneity that makes regular interaction with native speakers quite possible without strain for either party.
- Can produce clear, detailed text on a wide range of subjects and explain a viewpoint on a topical issue giving the advantages and disadvantages of various options.

В моём понимании это полнофункциональный гражданин, могущий учиться и работать в стране изучаемого языка. Время от времени может что-то недопонимать и переспрашивать, но это не мешает ему функционировать.
ya herro, ya merro

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 18:18
Держите нас в курсе, какие ещё эфиопы к вам приедут. Вдруг мурси какие-нибудь. ;) И вам захочется выучить мурси. :umnik:
Хотя нило-сахарщина не в вашем вкусе вроде.

Leo

Цитата: Ömer от апреля  8, 2021, 18:24
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 14:55
ну слегка, до Б2 примерно. и не сразу. тем более желания накапливались 40 лет....
Oh shit, это слегка? :o Или вы опять имеете в виду экзамен, а не реальный уровень, описанный в CEFR'е? А там вот это:
- Can understand the main ideas of complex text on both concrete and abstract topics, including technical discussions in their field of specialization.
- Can interact with a degree of fluency and spontaneity that makes regular interaction with native speakers quite possible without strain for either party.
- Can produce clear, detailed text on a wide range of subjects and explain a viewpoint on a topical issue giving the advantages and disadvantages of various options.

В моём понимании это полнофункциональный гражданин, могущий учиться и работать в стране изучаемого языка. Время от времени может что-то недопонимать и переспрашивать, но это не мешает ему функционировать.
мне кажется это скорее желаемое чем реальное. из моего опыта Б1 и А1 это практически одно и то же, а Б2 это человек хоть что-то может промяукать. тем более эти тесты зациклены на орфографии. ну если простой работяга напишет слово как слышит, в чём горе? во первых они и на родном точно так же пишут если пишут вообще, а во вторых значительная часть нативов пишет точно так же

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 18:31
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 18:18
Держите нас в курсе, какие ещё эфиопы к вам приедут. Вдруг мурси какие-нибудь. ;) И вам захочется выучить мурси. :umnik:
Хотя нило-сахарщина не в вашем вкусе вроде.
я общаюсь сейчас часто с представителями игбо, ибибио, акан....

Nevik Xukxo

Ömer

Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 18:34
из моего опыта Б1 и А1 это практически одно и то же
Плохо, что шкала и определение уровней есть, а понимание у всех разное.

A1 в моём представлении это "привет... меня зовут.. я приехал из... я люблю ..."
B1 -- это когда можешь комфортно путешествовать по стране: спросить дорогу, заказать отель, потрепаться на несложные темы с местными. В CEFR так и сказано:
Can deal with most situations likely to arise while travelling in an area where the language is spoken.

По теме: ничего не хочу выучить. Лингвобесие у меня прошло напрочь (может с возрастом, а может корона повлияла, никуда не поедешь попрактиковаться).

ya herro, ya merro

Leo

Цитата: Ömer от апреля  8, 2021, 20:10
Цитата: Leo от апреля  8, 2021, 18:34
из моего опыта Б1 и А1 это практически одно и то же
Плохо, что шкала и определение уровней есть, а понимание у всех разное.

A1 в моём представлении это "привет... меня зовут.. я приехал из... я люблю ..."
B1 -- это когда можешь комфортно путешествовать по стране: спросить дорогу, заказать отель, потрепаться на несложные темы с местными. В CEFR так и сказано:
Can deal with most situations likely to arise while travelling in an area where the language is spoken.

По теме: ничего не хочу выучить. Лингвобесие у меня прошло напрочь (может с возрастом, а может корона повлияла, никуда не поедешь попрактиковаться).

это потому что старинная традиция диктует верховенство письменного языка. Как правило б1 сводится к умению спрягать и склонять и прочими грамматическими умностями. Многие никогда не слышали живого языка за исключением своего препода. И в полевых условиях никак не могут реализовать своих знаний. Кроме того у многих есть вполне ощутимый ступор к говорению на ином языке

Улукиткан

Английский!  :) Очень часто уже приходилось по-настоящему жалеть, что не знаю английского, но так жалко тратить на него время, когда столько других интересных языков.
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Leo

Цитата: Улукиткан от мая 16, 2021, 23:46
Английский!  :) Очень часто уже приходилось по-настоящему жалеть, что не знаю английского, но так жалко тратить на него время, когда столько других интересных языков.
учите шотландский который скотс. Почти английский а другой язык. не так обидно :)

Улукиткан

Цитата: Leo от мая 17, 2021, 01:06
учите шотландский который скотс. Почти английский а другой язык. не так обидно :)
Так по нему учебники, наверное, только на английском  :)
(Не знаю, как сделать здесь оффтоп,но: Ваш ящик здесь переполнен, и я написал Вам в контакте)
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

ta‍criqt

ЦитироватьA1 в моём представлении это "привет... меня зовут.. я приехал из... я люблю ..."
— А не факт, что это одинаковые сложности. Есть языки, где сказать привет сложнее, чем описать лингвистические явления.

Leo

Цитата: Улукиткан от мая 17, 2021, 07:49
Цитата: Leo от мая 17, 2021, 01:06
Так по нему учебники, наверное, только на английском  :)
(Не знаю, как сделать здесь оффтоп,но: Ваш ящик здесь переполнен, и я написал Вам в контакте)
да, на немецком только разговорники
(ящик почистил)

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр