Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бряцание оружием

Автор злой, апреля 5, 2021, 12:17

злой

Как вы его себе представляете?

Я думал раньше, что, во-первых, говорится брЯцание, оказывается, правильно говорить "бряцАние". Во-вторых, я думал, что бряцание оружием - это, иначе, издавание оружием лязгающих звуков. Как я понял, смысл этого термина другой, а вот какой именно - до меня так и не дошло, но это что-то скорее в сторону публичной визуальной демонстрации.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Hallucigenia sparsa

Логично. Издавание звуков - > привлечение внимания к наличию этого самого оружия.

forest

Цитата: злой от апреля  5, 2021, 12:17
Как вы его себе представляете?

Я думал раньше, что, во-первых, говорится брЯцание, оказывается, правильно говорить "бряцАние". Во-вторых, я думал, что бряцание оружием - это, иначе, издавание оружием лязгающих звуков. Как я понял, смысл этого термина другой, а вот какой именно - до меня так и не дошло, но это что-то скорее в сторону публичной визуальной демонстрации.
Если ты будешь плохо себя вести , то получишь ремнём по  попе  :)

Wolliger Mensch

Я думал раньше, что, во-первых, говорится брЯцание, оказывается, правильно говорить "бряцАние".

Бря́цать → бря́цанье. Не говорят бряца́ть, так как параллельная русская форма — бря́кать, соответствующая актуальному отономатопейному словообразованию, поэтому и церковнославянская имеет аналогичную акцентуацию.

Во-вторых, я думал, что бряцание оружием - это, иначе, издавание оружием лязгающих звуков. Как я понял, смысл этого термина другой, а вот какой именно - до меня так и не дошло, но это что-то скорее в сторону публичной визуальной демонстрации.

Праслав. *brękati — «брякать», «греметь», «шуметь» и под. Русские исконное брякать и заимствованное бряцать имеют то же самое значение. Выражение бряцать оружием значит просто «громыхать оружием» (см. БТС), значение «угрожать» — сугубая метафора (полязгать железом, чтобы показать свой воинственный настрой).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

злой

В телевизере, на центральных российских каналах, бряцАние слышал, а брЯцанье - нет. Потому у меня когнитивный диссонанс и возник - подумал, что интуиция подводит.

диссонанс подумал
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Devorator linguarum

Наше Всё ставило ударение на суффикс.

ЦитироватьДержавин и Петров героям песнь бряцáли
Струнáми громозвучных лир.

Wolliger Mensch

Цитата: Devorator linguarum от апреля  5, 2021, 17:15
Наше Всё ставило ударение на суффикс.

ЦитироватьДержавин и Петров героям песнь бряцáли
Струнáми громозвучных лир.

Чего не сделаешь ради рифмы и размера.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Бенни

Так и в словарях то же самое.

!!!

Цитата: Бенни от апреля  5, 2021, 22:17
Так и в словарях то же самое.
Словари по мнению WM ставят ударение в словоформе «бряцали» исключительно в силу уважения к Нашему Всему :)

bvs

У этого глагола есть кстати еще один этимологический дублет - "бренчать" < польск. brzęczeć < *bręčati.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от апреля  5, 2021, 23:33
У этого глагола есть кстати еще один этимологический дублет - "бренчать" < польск. brzęczeć < *bręčati.

Есть регулярная форма брячать в говорах. По поводу формы с -н- — то это влияние ономатопеи брень (→ бренькать), такие формы есть во всех слав. ареалах независимо от развития праслав. *ę.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Wolliger Mensch

Цитата: Zavada от апреля 19, 2021, 14:52
А народ контаминирует.

Это естественное развитие. Но моя внутренняя Марго, конечно, неистово :fp:

;D

wandrien

jvarg

БряцАние никогда не слышал.

БрЯцнье, как правило...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Чайник777

Цитата: злой от апреля  5, 2021, 17:09
В телевизере, на центральных российских каналах, бряцАние слышал
Никогда бы не подумал. Но это СРЛЯ, в ей всё непредсказуемо.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

Я думал раньше, что, во-первых, говорится брЯцание, оказывается, правильно говорить "бряцАние"
У меня "брЯцание", и только такой вариант я и слышал.

Во-вторых, я думал, что бряцание оружием - это, иначе, издавание оружием лязгающих звуков. Как я понял, смысл этого термина другой, а вот какой именно - до меня так и не дошло, но это что-то скорее в сторону публичной визуальной демонстрации.
Вы в целом правильно думали. Просто на данный момент это выражение употребляется всегда или почти всегда в переносном смысле (применялось ли когда-то в прямом - не знаю). Означает оно обычно "показывать, какие у тебя есть возможности в военной сфере, демонстрировать свою силу, чтобы напугать, подавить противников, заставить их даже и не думать о нападении; вынудить кого-то к действию силой страха, угрожая таким образом". Но в прямом смысле это именно издавание тех самых лязгающих звуков, умышление: лязгают оружием, пугая таким образом, угрожая.

Zavada

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2021, 20:35
Просто на данный момент это выражение употребляется всегда или почти всегда в переносном смысле (применялось ли когда-то в прямом - не знаю).

Применялось.

(Google) "мечами"
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Medrawd

"БряцАние" услышал впервые несколько дней у Жукова. До этого - только "брЯцание" (говорил так же всю жизнь!). Поэтому был удивлен)
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр