Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разбор слова на церковнославянском

Автор mickle82, марта 26, 2021, 10:13

mickle82

Друзья лингвисты! Пожалуйста помогите! Я хочу разобраться, но не могу никак. Читаю учебники, смотри И НЕ ПОНИМАЮ!  :wall:

Мне нужно морфологически разобрать несколько слов. Нужно определить: спрягаемое слово, наклонение, время какое, аорист, имперф. и т.п., лицо и число. Я смотрю в таблицы в учебниках и не пойму! Помогите разобраться - как именно делается этот разбор слов?

Для примера напишу несколько слов: рождшуся, глаголюще, прiидохомъ.

ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ, ПОЖАЛУЙСТА! Сам принцип разбора. СПАСИБО!!!

Bhudh

Цитата: mickle82 от марта 26, 2021, 10:13рождшуся
Рожд- корень, -ш- суффикс причастия прош. вр., -у окончание дат. п., -ся не знаю, чем там считается, частицей али суффиксом, короче, возвратного залога.
По-русски: родившемуся.

Цитата: mickle82 от марта 26, 2021, 10:13прiидохомъ
Прі- приставка, -ид- корень, -охомъ, наверное, целиком считается за окончание аориста 1 лица мн. числа (хотя -х- здесь — это древний суффикс сигматического аориста по аналогии).
По-русски: (они) пришли.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mickle82

Спасибо за ответ! А вы можете сказать - как вы этот разбор сделали? :) Есть таблицы или учебник какой то? Я смотрю в учебник Кроветского и ... там нет половины нужных мне окончаний :( Или я просто не туда смотрю!

Bhudh

Цитата: mickle82 от марта 26, 2021, 16:37А вы можете сказать - как вы этот разбор сделали?
Руками. Просто знаю, какая часть слова чем является. Вы же разбор русских слов на уроках русского в школе делали?
В церковнославянском части примерно те же. Таблицы склонения и спряжения есть в любом хорошем учебнике, причём можно даже взять учебник старославянского, разница невелика.
Но я для верности открыл на всякий случай учебник Изотова «Старославянский и церковнославянский языки. Грамматика, упражнения, тексты».
Парадигма аориста с окончаниями -хомъ, -охомъ — на 66 странице.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр