Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Расейская/русская мова

Автор dagege, марта 15, 2021, 06:54

dagege

В какой момент произошел переход названия русского языка в белорусском языке и с чем был связан? Чем не устроило исконное название "расейская", ведь такое название используется даже в тарашкевице?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Sandar

При национализме такого бы не произошло, естественно.

dagege

То есть по-вашему слово русская было внесено в белорусский язык искусственно?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Sandar

Цитата: dagege от марта 15, 2021, 07:22
То есть по-вашему слово русская было внесено в белорусский язык искусственно?
Сложный вопрос. Но при национализме его бы искуственно не допустили.

RockyRaccoon

Цитата: dagege от марта 15, 2021, 06:54
В какой момент произошел переход названия русского языка в белорусском языке и с чем был связан? Чем не устроило исконное название "расейская",
Наверно, логично рассудили, что, как и в русском языке, "расейская" - это относящаяся к Расii как стране. А Расiя, как известно, страна многонациональная. Это то же, что английский язык называть "великобританским".

Sandar

Цитата: RockyRaccoon от марта 15, 2021, 20:20
Цитата: dagege от марта 15, 2021, 06:54
В какой момент произошел переход названия русского языка в белорусском языке и с чем был связан? Чем не устроило исконное название "расейская",
Наверно, логично рассудили, что, как и в русском языке, "расейская" - это относящаяся к Расii как стране. А Расiя, как известно, страна многонациональная. Это то же, что английский язык называть "великобританским".

И потому все англоязычные мира это англичане. Ведь их язык — английский!

RockyRaccoon

Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 22:48
Ну я прям не знаю. Это уж как хотите. Можете тогда и русскоязычных украинцев считать русскими по этой логике, чё. И белорусов, чё.

Sandar

Цитата: RockyRaccoon от марта 15, 2021, 22:57
Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 22:48
Ну я прям не знаю. Это уж как хотите. Можете тогда и русскоязычных украинцев считать русскими по этой логике, чё. И белорусов, чё.
Это продолжение Вашей логики, потому что Вы заметили, что раз в Расее кроме рускіх есть многие другие нации, то нелогично язык называть по стране. А раз не по стране, то по нации? Значит этот язык — язык русских. Значит он указывает на русскость говорящего. Как английский на английскость.
Не, я не утверждаю, что именно так нужно рассуждать, просто хочу обратить внимание, что Ваш аргумент про много наций настолько же убедителен, как и чей-нибудь о том, что, мол, раз ты русскоязычен (англоязычен), то ты русский (англичанин).
А на самом деле можно назвать мову і расейскай, і рускай. І по рацыянальнасці ано адно і тожа самае.
Но, очевидно, при национализме в Белорусии первое название было бы предпочтительнее. Именно из-за эмоциональной составляющей, а не рационально. Ведь Расея і Русь гэта адна хароба, толькі першае гэта ад грэкаў.

RockyRaccoon

Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 23:17
Это продолжение Вашей логики, потому что Вы заметили, что раз в Расее кроме рускіх есть многие другие нации, то нелогично язык называть по стране. А раз не по стране, то по нации? Значит этот язык — язык русских. Значит он указывает на русскость говорящего. Как английский на английскость.
(Аааа, понял: это юмор у вас! Юмор!)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр