Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Порядковые числительные

Автор Karakurt, мая 13, 2008, 03:48

Karakurt

В др.тюркском имеем первый - илик, второй - икинти, остальные имеют суффикс -инч.
Современные формы инчи < инч+и (3 лицо). В болгарском же использовался суффикс -м. Странно. Что первично?

sknente

Неправда, по-болгарски будет първи втори трети четвърти пети шести седми осми девети десети. 8)
:3

Krymchanin

Vatanım Qırım!

Agabazar

Цитата: Karakurt от мая 13, 2008, 03:48
В болгарском же использовался суффикс -м. Странно.
По моим наблюдениям, в волжско-болгарских эпитафиях 13-14 веков порядковые числительные образуются от количественных тремя способами:
1)С помощью нулевого аффикса (1358, 1309, 1348)
2)С помощью аффикса -ăм (1309, 1324)
3)С помощью аффикса -ăш (1307, 1348, 1358)

В скобках указаны датировки эпитафий. Интересно, что нулевой аффикс применяется в моих примерах к числительным с последним элементом "девять".  Считаю, это надо проверить, учитывая весь выявленный массив.

(Как же в современном чувашском, спросят, наверное, некоторые. Отвечаю: аффикс -мĕш. Получается как бы интерференция (2) и (3) способов. Но аффиксы -ăм и -ăш тоже сохраняются, но у них теперь несколько иные значения).

Agabazar

Цитата: Agabazar от мая 14, 2014, 17:10
нулевой аффикс применяется  <для образования порядковых> в моих примерах к числительным с последним элементом "девять".  Считаю, это надо проверить, учитывая весь выявленный массив.
Можно проверить все три способа в этом плане. Возможно, удастся выявить устойчивые закономерности.
Offtop
Данное исследование на докторскую, конечно,  не потянет.  :) Но добротная курсовая гарантирована.  :)
... Но аффиксы -ăм и -ăш тоже сохраняются, но у них теперь несколько иные значения
Аффикс -ăш используется в современном чувашском для образования собирательных числительных: иккĕш (двое), виççĕш (трое).... А другой (-ăм) — в конструкциях такого вида: виçĕмкун (позавчера), тăватăмкун (поза-позавчера).... То есть, фактически это те же порядковые числительные, но применяемые исключительно для обратного отсчёта. В то же самое время послезавтра и после-послезавтра будут соответственно виçмине, тăватмине..... Тоже неслучайные -м-, наверное.

Borovik

Цитата: Agabazar от мая 15, 2014, 08:56
Offtop
Данное исследование на докторскую, конечно,  не потянет.  :) Но добротная курсовая гарантирована.  :)
Если бы все курсовые были так добротны, то мы бы жили в другой стране с качественно другим образованием

cv#

Цитата: Agabazar от мая 15, 2014, 08:56
нулевой аффикс применяется  <для образования порядковых> в моих примерах к числительным с последним элементом "девять".  Считаю, это надо проверить, учитывая весь выявленный массив.
Можно проверить все три способа в этом плане. Возможно, удастся выявить устойчивые закономерности.
Offtop
... Но аффиксы -ăм и -ăш тоже сохраняются, но у них теперь несколько иные значения
Аффикс -ăш используется в современном чувашском для образования собирательных числительных: иккĕш (двое), виççĕш (трое).... А другой (-ăм) — в конструкциях такого вида: виçĕмкун (позавчера), тăватăмкун (поза-позавчера).... То есть, фактически это те же порядковые числительные, но применяемые исключительно для обратного отсчёта. В то же самое время послезавтра и после-послезавтра будут соответственно виçмине, тăватмине..... Тоже неслучайные -м-, наверное.
Не будут,

двое - иккĕн
трое - виççĕн

иксĕмĕр - вдвоём
виçсĕмĕр - в троём
тăватсăмăр - в четвером

послезавтра - ыран мар тепĕр кун

cv#

Agabazar

Цитата: cv# от мая 15, 2014, 13:11
Не будут,
К великому сожаленью, ничего вы не знаете!!!
Посмотрите хотя бы вот сюда!
Или вот сюда: http://samah.chv.su/s/виçĕмкун
Цитата: cv# от мая 15, 2014, 13:11
послезавтра - ыран мар тепĕр кун
Виçмине

Цитата: cv# от мая 15, 2014, 13:41
четыре дня назад - тăват кун каярах
http://samah.chv.su/s/виçĕм-тăватăм

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр