Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Полностью кочевые цыгане

Автор Devorator linguarum, марта 7, 2021, 16:44

Devorator linguarum

Они еще сохранились в каких-то странах, или уже повсеместно припали к земле? :what:

jvarg

Цитата: Devorator linguarum от марта  7, 2021, 16:44
Они еще сохранились в каких-то странах, или уже повсеместно припали к земле? :what:

В России есть. Просто их не видно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Devorator linguarum

forest

Цитата: jvarg от марта  7, 2021, 16:47

:E:

forest

Цитата: Devorator linguarum от марта  7, 2021, 16:48
Где они так хорошо прячутся?
По ночам кочуют когда все спать ложатся.

alant

Я уж про себя молчу

RockyRaccoon

Сильно сомневаюсь. Насколько я знаю, кочевали раньше цыгане не абы как, а по определённым маршрутам. То есть ездили по нескольким населённым пунктам и выполняли традиционную работу своей этногруппы: кузнечили, ремонтировали утварь, лудили, изготавливали котлы, ложки и т.д. и т.п. Их даже ждали в деревнях. (Кстати, ещё на моей памяти мои родственники в селе Тверской области постоянно звали местных, давно осевших цыган для ремонта борон и прочих металлических предметов.) А потом, с развитием фабричного производства, а также колхозов-совхозов с их МТС-ами и РТС-ами, вся их традиционная жизнь рухнула и подобное кочевье оказалось ненужным. Конечно, современные цыгане традиционно мобильны, ездят туда-сюда по разным делам, легко снимаются с насиженного места и переселяются куда-нибудь, но это уже не прежнее кочевье, а просто смена местожительства.
Остались ли какие-то группы с традиционным кочевьем - не знаю, но сильно сомневаюсь в этом.
(Я не говорю про всяких таджикоязычных люли-попрошаек, так как они, в сущности, и не цыгане вовсе.)

Devorator linguarum

Если у цыгана где-то есть постоянный дом - это уже не полностью кочевой цыган, сколько бы он ни ездил повсюду. Кочевые - это те, которые в кибитках живут, и другого дома у них нет. В совремнных условиях вместо кибиток, конечно, могут быть какие-нибудь жилые автоприцепы и т.п.

У всяких люли-попрошаек в Таджикистане дома есть, поэтому они тоже сейчас не настоящие кочевники.

ta‍criqt

А шелта? Они так себе цыгане, даже совсем нет, но они всегда ж на колёсах.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от марта  7, 2021, 22:41
Если у цыгана где-то есть постоянный дом - это уже не полностью кочевой цыган
Ну это само собой разумеется.
Кочевые - это те, которые в кибитках живут, и другого дома у них нет.
я не знаю, какие группы жили в кибитках, но русские цыгане и котляри жили в шатрах, а не в кибитках. В кибитках или просто телегах они только ездили.
У всяких люли-попрошаек в Таджикистане дома есть, поэтому они тоже сейчас не настоящие кочевники.
Когда они тут у нас в девяностые обретались, они жили в шатрах. Может, в Таджикистане у них и оставались дома, не знаю.

RockyRaccoon

Когда-то в юности я видел настоящий кочевой табор (может, последний?). У них были просто некрытые телеги.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от марта  7, 2021, 22:48
Когда они тут у нас в девяностые обретались, они жили в шатрах.
То же и в Москве, в окрестностях Трех Вокзалов в детстве еще наблюдал.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр