Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Использование маржинальных категорий в реальной экономической практике

Автор From_Odessa, марта 2, 2021, 07:24

From_Odessa

Друзья, если кто разбирается, скажите: на сегодня в реальной экономической практике насколько активно и в каких конкретно сферах используются маржинализм, маржинальные подходы, категории?

Andrey Lukyanov

Да везде используются.

Вот например, авторское право — там всё основано на том, что издержки по изготовлению ещё одной копии ничтожно малы, а сверх этого никто добровольно платить не будет.

Или взять полезные ископаемые — там цена находится на уровне издержек самых плохих месторождений, которые ещё имеет смысл эксплуатировать. Соответственно тот, кто владеет хорошими месторождениями, получает сверхприбыль.

Georgos Therapon

В реальной торговой практике, насколько я знаю, маржинализм используют те, которые торгуют на коротких свечах. Более всего - на суточных или короче. Самые длинные плечи - у торгующих валютой.

kemerover

Я так понимаю имеется ввиду маржинализм, как экономическая теория. Она используется всеми экономистами за исключением каких-то отдельных маргинальных ("heterodox") школ. Это фундамент современной экономики, так или иначе все модели, используемые современными экономистами, опираются на него.

Цитата: Andrey Lukyanov от марта  2, 2021, 08:14
Или взять полезные ископаемые — там цена находится на уровне издержек самых плохих месторождений, которые ещё имеет смысл эксплуатировать. Соответственно тот, кто владеет хорошими месторождениями, получает сверхприбыль.
Формулировка хоть и корректная, но немного странная, ведь на уровне микроэкономики причина и следствие работают в другом направлении. Есть смысл эксплуатировать те месторождения, где стоимость добычи ниже цены.

Цитата: Georgos Therapon от марта  2, 2021, 08:37
В реальной торговой практике, насколько я знаю, маржинализм используют те, которые торгуют на коротких свечах. Более всего - на суточных или короче. Самые длинные плечи - у торгующих валютой.
Я думаю, тут спрашивается не о маржинальной торговле, ведь её использование где-либо кроме биржы и вообразить сложно.

From_Odessa

Цитата: kemerover от марта  2, 2021, 10:43
Я так понимаю имеется ввиду маржинализм, как экономическая теория
Так и есть.

Она используется всеми экономистами за исключением каких-то отдельных маргинальных ("heterodox") школ. Это фундамент современной экономики, так или иначе все модели, используемые современными экономистами, опираются на него.
Ну я бы не согласился. Особенно в макроэкономике. В микро - да, там, конечно, маржинализма очень много. И все же я бы поставил под сомнение то, что без него вообще не обходятся все или почти все экономические подходы. Но поставлю под сомнение не значит "утверждаю, что нет". Просто сомневаюсь. Все-таки далеко не всегда в основу положен принцип предельных экономических величин. Или же я чего-то не знаю.

Я думаю, тут спрашивается не о маржинальной торговле, ведь её использование где-либо кроме биржы и вообразить сложно.
Да, речь была не об этом. Что такое маржинальная торговля на бирже, я не в курсе.

Georgos Therapon

Цитата: From_Odessa от марта  2, 2021, 12:01
Да, речь была не об этом. Что такое маржинальная торговля на бирже, я не в курсе.

И даже не интересуетесь? :(

From_Odessa

Цитата: Georgos Therapon от марта  2, 2021, 12:22
И даже не интересуетесь?
Биржей практически никак пока что не интересуюсь. У меня экономическое образование, но как раз эту сферу едва затрагивал. Неинтересно на данный момент. Позднее, возможно, углублюсь.

Georgos Therapon

Цитата: From_Odessa от марта  2, 2021, 12:23
Позднее, возможно, углублюсь.

Разумно. Потому что раньше (несколько лет назад) для торговли достаточно было иметь совсем небольшой капитал. А сейчас вышел закон и теперь начинать можно не менее чем с миллиона, если не ошибаюсь. Всё же ведь это разные вещи для новичка - ставить на кон десяток тыщ или сразу мильён. Если будут изменения в законах, тогда, возможно, станет опять хорошо. Если попробуете разок на небольших деньгах, вполне возможно, что вам понравится это дело.

kemerover

Цитата: From_Odessa от марта  2, 2021, 12:01
Ну я бы не согласился. Особенно в макроэкономике. В микро - да, там, конечно, маржинализма очень много. И все же я бы поставил под сомнение то, что без него вообще не обходятся все или почти все экономические подходы. Но поставлю под сомнение не значит "утверждаю, что нет". Просто сомневаюсь. Все-таки далеко не всегда в основу положен принцип предельных экономических величин. Или же я чего-то не знаю.
Современная макроэкономика основывается на микроэкономике. Если мы под экономистами подразумеваем людей с PhD/аспирантурой, которые занимаются исследовательской деятельностью, то они статью по макроэкономике без какого-то рода микрообоснований ни в каком престижном журнале опубликовать не смогут.

Если же мы расширяем понятие экономиста куда-то дальше, то нужно понимать, где мы останавливаемся, а то получится, что и бухгалтер в компании это экономист.

Люди, работающие где-нибудь в центробанке даже не на самых высоких должностях должны понимать современные макроэкономические модели. В исследованиях в частном секторе (банки, инвест банки, хэдж фонды) ситуация тоже особо отличаться не должна, но там гораздо более пёстрый набор возможных профессий. От тех же хардкорных исследований до считай что журналистики, где знания экономики требуются на уровне понимания того, что золото дорожает, когда люди ожидают кризис, и умения нарисовать IS-LM график.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр