Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Популярность североамериканских индейцев в массовой культуре

Автор Devorator linguarum, марта 1, 2021, 18:21

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от марта  2, 2021, 18:48
Цитата: bvs от марта  2, 2021, 18:42
Цитата: Leo от марта  2, 2021, 09:55
чем негры да, но невооружённым глазом видно что они монголоиды (цвет кожи, тип волос и т д)
Ну какие монголоиды: эпикантуса нет, лицо не уплощенное. Даже южноамериканские индейцы больше похожи на монголоидов, чем североамериканские. Представьте якутов в роли каких-нибудь сиу.
Какой-то фильм с Гойко Митичем снимали в Монголии, и там других индейцев изображали монголы. Примерно с тем же эффектом, что якуты.
"Вождь Белое Перо". Смешно было смотреть. Монголы племени уматилла.
Мой коллега рассказывал: "Они говорят: "Надо уходить в Канаду". А я ловлю себя на мысли: как же это они из Монголии в Канаду перейдут?.."

RockyRaccoon

Цитата: Leo от марта  2, 2021, 18:45
как один переоделся в японскую форму и японцы даже не заподозрили подвоха
У японцев носы часто бывают горбатые.

bvs

Цитата: Andrew от марта  2, 2021, 16:22
Как европейца ни гримируй, всё равно на негра не похож. Получаются какие-то чумазики неумытые
Сейчас в западной культуре это считается расизмом. В советском кино кстати негров обычно играли негры. Высоцкий в роли эфиопа - скорее исключение, там все-таки это главная роль, и на такую надо было взять известного актера.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: bvs от марта  2, 2021, 19:10
Цитата: Andrew от марта  2, 2021, 16:22
Как европейца ни гримируй, всё равно на негра не похож. Получаются какие-то чумазики неумытые
Сейчас в западной культуре это считается расизмом. В советском кино кстати негров обычно играли негры. Высоцкий в роли эфиопа - скорее исключение, там все-таки это главная роль, и на такую надо было взять известного актера.
А Лариса Долина в "Мы из джаза"?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2021, 19:01
Цитата: Leo от марта  2, 2021, 18:45
как один переоделся в японскую форму и японцы даже не заподозрили подвоха
У японцев носы часто бывают горбатые.
Вы удивитесь, но у монголов тоже. Но общий облик все равно индейский не получается.

forest

Цитата: Vesle Anne от марта  2, 2021, 17:43
Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2021, 17:41
У русских тоже своеобразные. Например, я — Подобный богу сын Защитника Людей. :smoke: :P
Михаил Александрович?
Ни за что бы не догадался, что это буквальный перевод имени Менша.

forest

А когда вообще индейцы в массовой культуре , кто их первый популяризиовал ?

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от марта  2, 2021, 19:32
А когда вообще индейцы в массовой культуре, кто их первый популяризиовал ?
Вероятно, Карл Фридрих Май (1842—1912). Немец, кстати.

Devorator linguarum

Цитата: Andrey Lukyanov от марта  2, 2021, 19:41
Цитата: forest от марта  2, 2021, 19:32
А когда вообще индейцы в массовой культуре, кто их первый популяризиовал ?
Вероятно, Карл Фридрих Май (1842—1912). Немец, кстати.
А как же Фенимор Купер (1789—1851)? Он чем-то не угодил?

yurifromspb

Цитата: forest от марта  2, 2021, 19:25
Цитата: Vesle Anne от марта  2, 2021, 17:43
Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2021, 17:41
У русских тоже своеобразные. Например, я — Подобный богу сын Защитника Людей. :smoke: :P
Михаил Александрович?
Ни за что бы не догадался, что это буквальный перевод имени Менша.
Там же вопрос: מי = "кто?"
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Хромис Красавец

Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2021, 17:43
Естественно, она не однородна. Не в этом же дело, а в том, что среди них рязанские рожи встречаются несравнимо чаще, чем у негроидов, поэтому Высоцкий в роли арапа вполне себе годился.
Я когда учился в техникуме, пару месяцев копил деньги и купил знаменитую книгу Сергея Кулика "Чёрный Феникс". Она стоила 5 рублей, в 15 лет это были большие деньги.
Там есть глава про масаев и самбуру. У нас в группе училось около 30 человек (закончило 23). Мы с другом насчитали 4 масаев, которые были очень похожи на наших одногруппников. Потом я эту книгу принёс на занятия, и те ребята сами себя "узнали" на этих фотках. Отличие было только в цвете кожи и чуть-чуть более толстых губах.

Poirot

Цитата: Хромис Красавец от марта  2, 2021, 20:50
Она стоила 5 рублей, в 15 лет это были большие деньги.
Это в каком году? В советское время таких цен на книги не припомню.

Хромис Красавец

Примерно 1986-1987. У меня эта книга до сих пор есть, у родителей в моём шкафу стоит. Она толстая, большая, много фотографий. Отличная книга, много раз перечитывал, все мои знакомые тоже читали.

Хромис Красавец

А на счёт цены - я Лингвистический энциклопедический словарь за 19,80 р. купил в 1991. Не смог пройти мимо такой книги.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Хромис Красавец

В индейцах действительно что-то есть, какое-то очарование.
В детстве прочёл все книги про индейцев, которые мог достать. Нравились поступки индейцев, речь, правила войны, отношение к природе. Скальпы и пытки не нравились, но как-то общей картины лично для меня не портили.
Но с возрастом я начал понимать, что что-то здесь  не так. Например в книгах про Харку я понимал, что дакоты - самые благородные индейцы на свете, а пауни - сволочи. Но потом вспомнил старого Натти Бампо, который жил с благородными паунями, на которых постоянно нападали подлые и трусливые дакоты.
Мохикани и делавары воевали с подлыми гуронами. А когда читал книгу про гуронов, то понимал что благороднее гуронов никого на свете нет.
То же самое относится к сенекам, тускарорам, сиксикам, шауни, апачам, команчам и множеству других племён Северной Америки.
Про наши сибирские народы я тоже много читал, "Дерсу Узала" перечитывал много раз. Но вокруг индейцев действительно есть какая-то аура (романтика).

RockyRaccoon

Цитата: Хромис Красавец от марта  2, 2021, 22:05
В детстве прочёл все книги про индейцев, которые мог достать.
И я. Причём не только североамериканских, но и южно-. А также всё, что попадалось про папуасов, маори, австралийцев, бушменов, пигмеев, масаи, нанайцев, удэгейцев, чукч, нивхов, эскимосов, кубу, тода, гадаба и пр. и пр. и пр. Но с североамериканскими индейцами никто не сравнился.
Несомненно в них есть что-то особое. Причём это "что-то" - не какое-то единичное их свойство, а целый букет.
Это как в красивой женщине привлекает не глаза, не нос, не ноги, не попа, а целый комплекс красивых штучек. В том числе характер.

Leo

видимо для американцев индейцы виделись примерно так, как восточные европейцы смотрели на набегающих и грабящих кочевников. Только в 19 веке у кочевников уже было мало шансов и их просто перестреляли.

Poirot

Вспомнился замечательный фильм про индейцев "Апокалипсис". Главный герой там через такие огонь, воду и медные трубы прошёл, был много раз на волосок от гибели, бегал по джунглям, наконец, вроде как порешал все проблемы, выбежал на берег океана. А тут ... испанцы приплыли.

Leo

Цитата: Poirot от марта  3, 2021, 00:01
Вспомнился замечательный фильм про индейцев "Апокалипсис". Главный герой там через такие огонь, воду и медные трубы прошёл, был много раз на волосок от гибели, бегал по джунглям, наконец, вроде как порешал все проблемы, выбежал на берег океана. А тут ... испанцы приплыли.
ну это что то нетрадиционное. не думаю что такое бы понравилось в детстве. вот Виннету - это да

Wolliger Mensch

Цитата: yurifromspb от марта  2, 2021, 19:47
Там же вопрос: מי = "кто?"

«Который, как бог». Суть в компаративе, а его можно разными средствами передавать, напр., через прилагательное подобный.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Хромис Красавец

Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2021, 22:28
Это как в красивой женщине привлекает не глаза, не нос, не ноги, не попа, а целый комплекс красивых штучек. В том числе характер.
+1! Есть замечательная книга про Южную Америку - "Белый Ягуар - вождь араваков". Отлично читается, на основе реальных событий. Но вот сами индейцы - не очень. Араваки какие-то слишком мягкие, все племена между собой грызутся, против внешнего врага сражаться не могут.
Карибы крутые, но сильно жестокие и людоеды в придачу. То же самое с маори, так они ещё своих родственников на островах Чатем переловили и съели - просто верх гуманности и благородства.

Nevik Xukxo

Цитата: Хромис Красавец от марта  3, 2021, 07:16
То же самое с маори, так они ещё своих родственников на островах Чатем переловили и съели - просто верх гуманности и благородства.
Всех не съели. (wiki/en) Moriori
Although the last Moriori of unmixed ancestry, Tommy Solomon, died in 1933, there are several thousand mixed ancestry Moriori alive today.
:what:
Вообще много ли примеров тотальной зачистки на самом деле? :umnik:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр