Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

-тся и -ться

Автор АрК, февраля 19, 2021, 13:12

АрК

Awwal12

[-цъ]. В общем в полном соответствии с орфоэпией. С чем связан вопрос?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

АрК

Обратил внимание, что произносят как -ца или -тса.

Bhudh

Offtop
Джва взгляда на проблему.

Цитата: https://bash.im/quote/401359thesunbeam: А вод есле я буду песать таг: "Приффет! Как дилишги? Сюси-пуси" и т.п., делоть очинь-отчинь мноха ашыбак и упатриблять олбанцккий, - тагда я смагу сайти за бландинку-фкольнетсу-малаледку или какуюнить другую силёдку? Далжно жы уминя палучица, наканетс-та?

ekkoni: Не-а. Настолько правильно писать по-албански может только человек, идеально знающий русский :) По-другому ТАК извратить русский язык невозможно ;) И потом, знаки препинания тебя выдают с головой :Р

thesunbeam: Чёрт... Сафсем-сафсем нипалучицца? :'(

ekkoni: *WALL* Маша!!! ты даже на албанском ухитряешься писать "цца" вместо "тся" и "ца" вместо "ться". Это неизлечимо...

Цитата: https://bash.im/quote/463619xxx: с ...ться и ...тся ведь всё просто
xxx: вооружаемся великим и могучим незаслуженно забытым Олбанским
xxx: если хочется сказать/написать ...цца - пишем мягкий знак
xxx: если ...ца - не пишем
xxx: профит
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Неспящий_режим

Мне кажется, там долгота не зависит от орфографии. Хотя трудно сказать, от чего она вообще зависит. Это примерно как со звуком, обозначаемым буквой щ, который может быть долгим, а может и не быть. В слове лицо вот тоже иногда удлинение [ц] проскакивает.
никому не кабельный

Toman

Цитата: Неспящий_режим от февраля 25, 2021, 00:52
Мне кажется, там долгота не зависит от орфографии.
Ну, по мне, там всегда "долгое" Ц, и соотв. всегда хочется написать именно -цца.

Цитата: Неспящий_режим от февраля 25, 2021, 00:52
В слове лицо вот тоже иногда удлинение [ц] проскакивает.
Да и "курица", и "куница" - все эти и подобные слова у меня звучат как с -цц-.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Sirsar

это скорее всего зависит напрямую от привычки человека. Вопрос наверное должен стоять так - как правильно следует произносить )

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр