Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Все поехали или кто-то остался?

Автор Kamil, февраля 16, 2021, 14:19

SWR

Цитата: KW от февраля 16, 2021, 17:17
Из текста также можно допустить, что раскол произошёл именно на почве несогласия "отребья" выполнить приказ царя, в то время как подчинённый ему племенной князь оставался в повиновении и вместе с частью народа был готов исполнить приказание. Поэтому угроза адресовалась только непослушной части и в итоге поехали все.
(на всякий случай предупреждаю, что я не в курсе, о каких событиях идёт речь)
Все гораздо глубже. Причина была вовсе не желании Алмуша поехать со своим приближенным и элитным народом (не весь же народ он имел ввиду, в самом деле, приглашая в поездку на воды). Несколько раньше у волжских болгар произошло знаменательное событие - был официально провозглашен ислам как государственная религия, а Алмуш остался не просто вождем Йалтаваром, а еще и религиозным мусульманским правителем - Эмиром!
При этом весь прежний уклад болгар рухнул! И само имя Болгар (пять частей) тоже перестало отражать структуру государства (можно сказать, что Алмуш, став эмиром, похоронил древнее значение имени).  :no:
О смене порядка в государстве свидетельствуют позже чеканеные монеты ВБ с именами детей Алмуша как правителей ВБ. Родственники же - такие как Вираг (вероятно двоюродные братья)  - остались не удел, т.е. без наследственного права на трон государства. Произошла узурпация власти Алмушем со всеми вытекающими... Вот что произошло! Кому ж из прежних наследников - его родственников - это понравится?  :no:

Kamil

Цитата: SWR от февраля 16, 2021, 18:24
Вы сами переводите текст? Вы арабист?  :negozhe:
Суваны вовсе не делились. Они были за своего вождя Вирага (кстати, тоже венгерское имя как и Алмуш).  :yes:
Разделились вообще болгары, а не часть их - суваны. Князь Аскал возглавил другую партию болгар,  а не суван...
Ну чего тут непонятного у Ковалевского?  ;)
Где в переводе текста сказано, что разделились болгары? Или вы сделали такой вывод на основании додумки:
Цитировать...Так как другую партию возглавляло другое племя, то здесь речь идет не о племени "сувар", а о булгарах вообще...
То есть, это просто избыточная интерпретация, которой собственно текст не требует:
Цитировать...и послал к народу, называемому суван, приказывая им перекочевать вместе с ним. Они же отказали ему. И они разделились на две партии. Одна партия с отребьем, над которыми провозгласил себя князем по имени Вираг. Царь же послал к ним и сказал: "Воистину, аллах могучий и великий даровал мне ислам и верховную власть повелителя правоверных, и я раб его, и это — дело, которое он возложил на меня, и кто будет мне противоречить, я поражу мечом". Другая партия была с князем племени, которого звали князем аскал...
Совершенно очевидно, что, аскал - это одно из племенных подразделений "народа суван", а не равное ему по уровню множество. Текст не требует додумок, искажающих его смысл.

forest

Цитата: Kamil от февраля 16, 2021, 18:03
Вышел я с работы и решил поехать на дачу отдохнуть. Позвонил детям и велел им тоже  ехать. Они отказались. Дочь у меня замужем за негодяем. Я написал им в ватсапе, что вломлю хорошо. А сын у меня послушный был и сноха практически такая же. И когда послал я им в ватсапе, что вломлю, то они испугались и поехали все со мной совместно на дачу.
По логике вещей поехали все, и сын со  снохой , и дочь с зятем. Либо извините у вас головой не всё в порядке, и и в послали это сообщение послушному сыну со снохой , в то время когда отказались ехать дочь с зятем.

Kamil

Цитата: forest от февраля 16, 2021, 19:11
По логике вещей поехали все, и сын со  снохой , и дочь с зятем. Либо извините у вас головой не всё в порядке, и и в послали это сообщение послушному сыну со снохой , в то время когда отказались ехать дочь с зятем.
Спасибо за разъяснения!

SWR

Цитата: Kamil от февраля 16, 2021, 18:47
Цитата: SWR от февраля 16, 2021, 18:24
Вы сами переводите текст? Вы арабист?  :negozhe:
Суваны вовсе не делились. Они были за своего вождя Вирага (кстати, тоже венгерское имя как и Алмуш).  :yes:
Разделились вообще болгары, а не часть их - суваны. Князь Аскал возглавил другую партию болгар,  а не суван...
Ну чего тут непонятного у Ковалевского?  ;)
Где в переводе текста сказано, что разделились болгары? Или вы сделали такой вывод на основании додумки:
Это не мой вывод, а перевод Ковалевского Почему он написал про разделение болгар, а не суван он объяснил. Почитайте автора перевода.  :negozhe:

SWR

Цитата: Kamil от февраля 16, 2021, 18:47
Совершенно очевидно, что, аскал - это одно из племенных подразделений "народа суван", а не равное ему по уровню множество. Текст не требует додумок, искажающих его смысл.
Следуя вашей логике, в тексте Ибн Фадлана о "племени" аскал вообще ничего не сказано. Там нет слова "племя", его вставил при уточнении первоначального перевода сам Ковалевский. Ранее же он писал про князя с именем Аскал, что выглядит более правдоподобно.
Имя Аскал встречается в древних источниках, описывающих правителей во времена тюрок Ашина.

Kamil

Цитата: SWR от февраля 17, 2021, 20:21
Это не мой вывод, а перевод Ковалевского Почему он написал про разделение болгар, а не суван он объяснил. Почитайте автора перевода.  :negozhe:
Это лишь его предположение. Он исходит из того, что аскал это название племени, а т.к. уже упомянуты суваны, то, по логике Ковалевского, аскалы - отдельное множество. Однако сам текст не позволяет так считать, да и в реальности все тюркские народы делятся на различные рода, поэтому если прямое толкование текста указывает на то, что аскал - один из родов "народа суван", то так оно и есть, пока не доказано обратное.  "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" (бритва Оккама)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр