как правильно поставить ударение: "рыдал впервые за гОд" или "зА год"?

Автор tymanoff, февраля 11, 2021, 08:57

tymanoff

Всем привет, господа!
Я здесь новенький, надеюсь на вашу небольшую помощь)
Дело в том, что занимаюсь поэзией, однако в силу ряда причин пока только начал получать профильное образование в области языка, поэтому очень часто колеблюсь и не могу обосновать для себя то или иное языковое решение в тексте, а махнуть рукой не могу, ибо качество -- на первом месте. так вот, хех, собственно - как правильно поставить ударение: "рыдал впервые за гОд" или "рыдал впервые зА год"? спасибо за помощь.

ta‍criqt

Чтобы ещё никто не подумал, что кто-то сам год оплакивает. — За кого ревёшь? — За год.

Bhudh

Ну если поэтически, конечно, второй вариант, это ж чистейший ямб получается.
А в прозе можно и так и так, но второй, как мне кажется, предпочительнее. С первым получается бюрократизм какой-то.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

tymanoff, мне кажется, что в поэтических текстах как раз таки подобные моменты надо решать по принципу "как лучше для стихотворения". Потому что это колебания, присутствующие в живой речи, и если даже какой-то из вариантов считается просторечным, сниженным и так далее, то для стиха это не критично, это не снижает его качество, поскольку в поэзии регулярно смешают ударения, немного видоизменяют слова и т.п., это воспринимается как поэтический прием, а не как ошибка, неточность и пр. Не знаю, всеми ли, но думаю, что многими.

Драгана

Цитата: ta‍criqt от февраля 11, 2021, 10:07
Чтобы ещё никто не подумал, что кто-то сам год оплакивает. — За кого ревёшь? — За год.
Впервые в этом году. Почему сам год-то оплакивает.

ta‍criqt

ЦитироватьПочему сам год-то оплакивает.
— А это уже третье значение: Сам год ревёт за нас.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр