Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

февраль

Автор Алалах, февраля 2, 2021, 18:52

Алалах

на турецком şubat
ЦитироватьОт ар. شباط (šubāṭ), далее от сир. ܫܒܛ (šəḇāṭ) и арам. שבט (šabāṭ). Далее от вавилонского šabāṭu.

вавилонское значение известно?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Mass

Цитата: Алалах от февраля  2, 2021, 18:52вавилонское значение известно?
Да, это название 11 месяца со времен староаккадской эпохи.

См. CAD, vol. 17, p. 8.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Бенни

Алалах

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 18:58
Цитата: Алалах от февраля  2, 2021, 18:52вавилонское значение известно?
Да, это название 11 месяца со времен староаккадской эпохи.

См. CAD, vol. 17, p. 8.
ааа, я не совсем точно выразил мысль: какое слово скрывается за названием этого месяца?

по аналогии с римским "февраль"
От лат. februarius mensis «месяц очищения», от сабинск. februa «очищение»
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

yurifromspb

Цитироватьšbṭ
To strike, beat.
Shevat, from Hebrew šəbāṭ, a month name, from Akkadian šabāṭu, name of a month corresponding to parts of January and February, perhaps akin to šabāṭu, to strike, hit.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

yurifromspb

Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

yurifromspb

Mass

Емельянов дает
ЦитироватьŠabāṭu 'sweeping away'
похоже что его привлекает значение 3.b (ibid.), "подметать при подготовке к ритуалу".

Однако я недостаточно компетентен, чтоб с уверенностью заявлять что тут не омонимия.

Мои сомнения подкрепляет и тот факт, что месяц в словаре дан отдельной статьей, а не значением.

yurifromspb

В КАДе прочитал, там этот месяц назван благоприятным, хорошим. Как-то не очень вяжется. Может, и правда, разные слова.

yurifromspb

Mass

yurifromspb

Цитата: Mass от февраля  3, 2021, 00:36
Цитата: yurifromspb от февраля  2, 2021, 22:12Может, и правда, разные слова.
Прямо из pSem выводится?
С учётом когнатов, когнатное выводится, если даже там есть и ещё какое-то (акк. š может быть из трёх прафонем).
Мне, кстати, как-то чудится тут исходное значение "вымолачивать", а то у них там в шабат,е происходило обычно?

Mass

Именно у семитов? Сложно сказать.

Но интересный вопрос, спасибо)

yurifromspb

Откуда это?
Цитата: šəḇāṭ (Aram.)
Etymology 2
From Akkadian 𒌗𒍩 (itišabaṭi, literally "month of wheat (i.e. the start of harvest season)")

Tibaren

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 21:56
Емельянов дает
ЦитироватьŠabāṭu 'sweeping away'
похоже что его привлекает значение 3.b (ibid.), "подметать при подготовке к ритуалу".
Однако я недостаточно компетентен, чтоб с уверенностью заявлять что тут не омонимия.
Мои сомнения подкрепляет и тот факт, что месяц в словаре дан отдельной статьей, а не значением.
Вроде бы это перекликается с данными словаря фон Зодена.

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

yurifromspb

Полуоффтоп.
Решил найти одну ссылку из чикагского словаря и встретил такой список аббревиатур для источников:
https://web.archive.org/web/20101230125106/http://www.cdli.ucla.edu/wiki/doku.php/abbreviations_for_assyriology
По-моему, очень полезный список.

yurifromspb

Offtop
Есть у меня привычка смотреть, "а что в Септуагинте". Здесь, наверное ни к чему, но жаль терять, всё же потратил время.
2 Νισω (Ζιου по https://manuscript-bible.ru/greek.htm) https://azbyka.ru/biblia/?1King.6:1-2&c~e~g~i
8 Βααλ https://azbyka.ru/biblia/?1King.6:1-2&c~e~g~i
9 Χασελευ https://azbyka.ru/biblia/?1Mac.4:52c~e~g~i
11 Σαβατ https://azbyka.ru/biblia/?1Mac.16:14c~e~g~i
12 Αδαρ https://azbyka.ru/biblia/?Est.9:1&c~e~g~i

Mass

Цитата: Tibaren от февраля  3, 2021, 21:25Вроде бы это перекликается с данными словаря фон Зодена.
Offtop
Скорее со взглядами автора)
ЦитироватьПочему именно календарь? Я бы мог вам сказать, что методом исключения, но правда в том, что у меня с раннего детства есть специфическая интуиция календарного времени, синестезия времени: я чувствую, какое время года какой цвет имеет, какого цвета каждый месяц; один момент времени я четко отличаю от другого момента времени, вижу его семантику. Это врожденное ощущение ритма времени, что помогает мне не ошибаться в жизни, истории и политике.
©В. В. Емельянов

Mass

Цитата: yurifromspb от февраля  4, 2021, 20:07
Offtop
всё же потратил время.
Offtop
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Тут готового ответа нет. Это надолго  :green:

yurifromspb

Mass

Цитата: yurifromspb от февраля  3, 2021, 15:30а то у них там в шабат,е происходило обычно?

Если б šabāṭu (как название месяца) не было зафиксировано в староаккадский период (а CAD говорит нам, что оно зафиксировано), можно было бы опираться и на имеющийся нативный источник - Nabnitu (ок. 1800 до н.э), что и делает Емельянов (см. его "Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака", стр. 132).

Но тут есть проблема. Все источники по вопросам культуры и экономики, которые мы имеем, это источники шумеро-аккадской цивилизации городов-государств. Если некое понятие на аккадском зафиксировано для староаккадского периода или ранее, то всё в целом брать нельзя, семитский культурный и экономический контекст понятия надо выделить из шумеро-аккадского материала. Чего в этом случае никто не делал, и что в принципе мало возможно - источники по ритуалам этого месяца поздние (I тыс. до н.э., ibid стр. 130), экономика городов-государств переживала этап развития и собственно семитских или собственно шумерских черт не сохраняла.

Mass

Цитата: Алалах от февраля  2, 2021, 19:12ааа, я не совсем точно выразил мысль: какое слово скрывается за названием этого месяца?
На момент заимствования - "снос". Водой, холодным ветром. Ранее, как видите, под вопросом.

Как-то так.

Mass

Цитата: yurifromspb от февраля  3, 2021, 15:30Мне, кстати, как-то чудится тут исходное значение "вымолачивать"
Точно не "жатва, жать"? Тогда в какой-то мере совпадет с шумерским наименованием, "(месяц) эммера".

Перед обмолотом зерно надо высушить, а оно за пару дней не сохнет (к возможному вопросу  :) )

yurifromspb

Цитата: Mass от февраля  5, 2021, 17:13
Цитата: yurifromspb от февраля  3, 2021, 15:30Мне, кстати, как-то чудится тут исходное значение "вымолачивать"
Точно не "жатва, жать"? Тогда в какой-то мере совпадет с шумерским наименованием, "(месяц) эммера".

Перед обмолотом зерно надо высушить, а оно за пару дней не сохнет (к возможному вопросу  :) )
Не знаю, как бы тут при семантической реконструкции не впасть в интуитивное слышание звуков ушедших сквозь реку времени, ЕВПОЧЯ.  ;)
Тем более, если только по словарям судить, не зная языков и текстов.
Ну вот в арабском:
sabaṭa: "to be slender, to lank; to be even"
sabbaṭa (т.е. делать sabVṭ-ным): "to miscarry"
Тут какое-то "опустошение" чувствуется. Плюс, (Tigrinya) səbaṭ: "threshed grain".
С другой стороны, "бить", "палка", по разным семитским, если это не омоним. "Выметать" от формы движения? В арабском ещё есть subāṭa, "sweepings; what falls from hair when it is combed; bunch of fruits").

Mass

Цитата: yurifromspb от февраля  5, 2021, 17:30Не знаю, как бы тут при семантической реконструкции не впасть в интуитивное слышание звуков ушедших сквозь реку времени, ЕВПОЧЯ.  ;)
Долг не стопор. Нет?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр