Освоение языков с малой редукцией

Автор Observer, февраля 1, 2021, 18:13

Observer

Достаточно хорошо известно, что русская фонетика заметно отличается от фонетики многих других языков в том числе высокой степенью редукции безударных гласных, отсюда одна из проблем для русскоязычных при изучении иностранного языка научиться четко выговаривать безударные. Вопрос к форумчанам - опираясь на личный опыт, как долго вам приходилось приучать себя к этому и насколько удалось добиться в этом автоматизма?Или все равно нельзя полностью избавиться от привычки редуцировать, как бы ты не был уже сведущ в языке?

Mona

Как и все остальное, достигается тренировкой (в мое время это был год в лингафоне). По мере освоения языка вы просто станете чувствовать недопустимость замены одной фонемы другой. Но этого мало, т.к. практически все звуки чужого языка хоть чуть-чуть отличаются от родного.

Впрочем, чтобы говорить предметно, хорошо бы знать, о каком именно языке идет речь.

Драгана

У меня это не было самой большой проблемой. Довольно быстро стала выговаривать все в тех языках без редукции. Зато наоборот, бывает гиперкоррекция с таких стереотипов - по привычке, как в большинстве европейских языков, поэтому при чтении вслух на португальском могу такого понавешать, что потом сама думаю - "ой, чего это я!" Там-то как раз редукция очень даже имеется, да и произношение вообще поближе к русскому будет, а я шпарю на испанский манер, а то и даже вылетает из головы, что о на конце может читаться как у...
Конечно, есть всякие нелады и у меня по части фонетики разных языков, и даже в чем-то явные. Но это относится больше к другим вещам. Давно надежно усвоено, что часто это влияет даже на смысл слов и грамматику, что в итальянском buono - хороший, а buona - хорошая, или что в испанском pollo - курица, а polla - хм... нецензурное слово для обозначения детородного органа. ;D

Vesle Anne

Цитата: Observer от февраля  1, 2021, 18:13
опираясь на личный опыт, как долго вам приходилось приучать себя к этому и насколько удалось добиться в этом автоматизма?
вполне. но с моими преподавателями сложно было ожидать чего-то другого. При самостоятельном обучении возможно хорошая мысль записывать себя и слушать.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

С языками БЕЗ редукции как раз достаточно просто: нужно всего лишь орать по очереди выстреливать каждый гласный. ;D Вот со слабой редукцией (типа многих североевропейских языков) - таки беда.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Вообще никаких проблем у меня не было. Тем более что отец мой был безредукционным, то есть окающим и екающим, и я с детства легко мог изображать такую манеру речи и по-русски, и по-нерусски.

Драгана

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2021, 22:15
безредукционным, то есть окающим и екающим
Так при окании редукция бывает порой другая. Не в сторону а, а в сторону у. В некоторых русских диалектах и языках и такое бывает, что к примеру, "надо" говорят не как "нада", а как "наду".
Да и в других языках без акания тоже. Опять же привет португальцам, а также носителям некоторых итальянских диалектов-языков.

Awwal12

В большей части окающих и екающих русских говоров есть редукция, вплоть до нейтрализации (особенно в заударных позициях).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ame no oto

Цитата: Observer от февраля  1, 2021, 18:13
Вопрос к форумчанам - опираясь на личный опыт, как долго вам приходилось приучать себя к этому и насколько удалось добиться в этом автоматизма?
У меня такая проблема даже не стояла, — видимо, как-то само приучилось. Зато была проблема (и отчасти до сих остаётся) с долгими гласными в безударной позиции.
Quod scripsi, scripsi.

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от февраля  2, 2021, 12:01
В большей части окающих и екающих русских говоров есть редукция, вплоть до нейтрализации (особенно в заударных позициях).
Мой отец говорил не на большей части говоров, а на одном-единственном. Смею вас заверить, в нём не было ни редукции, ни нейтрализациии, ни (отвечаю заодно Драгане) [у] вместо [о].

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр