Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему в заимствованных словах после И и Е пишется Е, а не Э???

Автор Суматранский тигр, января 30, 2021, 19:41

Суматранский тигр

Не знаю, поднимался ли данный вопрос на нашем форуме ранее, но задам вот какой вопрос.

Почему так исторически сложилось, что в заимстованных словах русского языка после большинства гласных (А, О, У и т.д.) для передачи иностранного [e] пишется буква Э, а после И и Е - буква Е??? И причём не только пишется, но и произносится: клиент, фиеста, гигиена, геенна, феерия, реестр и т.д., за исключением четырёх слов - пациент, коэффициент, спаниель, риетлор??? При этом Э после И пишется в именах собственных с окончанием -эль (Даниэль, Габриэль, Натаниэль и т.д.)??? И ещё некоторые пособия зачем-то требуют произносить через "Э" слова диез и диета, хотя никто этого уже почти век как не делает.
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Wolliger Mensch

Потому что там эпентетический [й] появляется, что позволяет писать с е, а это больше похоже на исходное написание. Еврейские имена на -эль — по традиции передачи еврейских слов, те же имена из других языков чаще будут с е.

Слова геенна, феерия, реестр не в тему вы привели.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

zwh

"Пациент" уже тоже сплошь произносят через [je], что мне тоже не шибко приятно. А еще можно было "гиену" указать.

А "коэффициент" я произношу как [коэфицэнт] (т.е. [и] выпадает). Думаю, у других так же.

Nevik Xukxo

Цитата: zwh от апреля 19, 2021, 09:23
А "коэффициент" я произношу как [коэфицэнт] (т.е. [и] выпадает). Думаю, у других так же.
каэфицыjент.

Неспящий_режим

Кстати, во многих романских же ie произносится как [je]. Так что в русском сочетании [ije] какой из первых двух звуков вставной - это еще как посмотреть.
никому не кабельный

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

kemerover

Это фонематическая транскрипция, основанная на собственном звукоощущении.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

kemerover

Там безударная фонема /а/, а как она реализуется, с этим уже пускай разбираются лингвисты.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от апреля 20, 2021, 21:29
Там безударная фонема /а/, а как она реализуется, с этим уже пускай разбираются лингвисты.

Фонема /а/ в русском языке может быть только в случае, если у неё есть сильная реализация в виде ударного [а]. Школьно говоря, гласный должен быть проверяемым. И вот тут интересно, чем это вы собираетесь проверять первый гласный слова коэффициент. :pop:

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр