Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правильность названий тюркских языковых групп

Автор Devorator linguarum, января 22, 2021, 19:47

злой

Цитата: bvs от января 25, 2021, 21:12
Цитата: злой от января 25, 2021, 01:20
Цитата: bvs от января 25, 2021, 00:29
Да вроде к 840 г., когда кыргызы разгромили уйгуров, огузы уже были известны на Сырдарье и были вполне сложившимся племенным союзом. Какая-то часть их могла присоединиться к сырдарьинским огузам, но вряд ли она составила там большинство.

bvs, у меня к вам вопрос как к человеку, который знает историю. Вы не могли бы сказать, в нынешней Алматинской области уйгуры живут с незапамятных времён, или они переехали в эти края примерно в те же времена, что и дунгане, во время гонений на мусульман в Китае? Ещё, насколько я понимаю, те уйгуры, о которых вы пишете в своём сообщении, равно как и кыргызы, не тождественны современным уйгурам и кыргызам? То есть это были племенные союзы, которые передали этнонимы современным народам, я правильно понимаю?
Насколько я знаю, эти уйгуры - переселенцы из Илийского края, до революции их называли "таранчи" (что означает просто "земледелец"). После того, как Россия передала оккупированный ей Илийский край Китаю, местному населению был предложен выбор, остаться на месте или переселиться в Россию. Что касается названия "уйгуры", оно было принято на конгрессе в 1920-е годы, причем это название предложено просоветскими уйгурами, а другие настаивали на самоназвании "тюрки". Прямого отношения к древним уйгурам нынешние не имеют, хотя отчасти являются их потомками (уйгурского княжества в Синьцзяне). Связь енисейских кыргызов с тяньшанскими тоже скорее косвенная, но это название вполне аутентичное, и существует как минимум со средневековья.

Спасибо, очень интересно.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Kamil

Цитата: Devorator linguarum от января 23, 2021, 15:53
Переход γ > w в кыпчакских письменных памятниках XIII-XIV вв. встречается редко и непоследовательно, а Махмуду Кашгарскому в XI в. вообще неизвестен. Видимо, это означает, что в пракыпчакском его не было, а распространился он в уже сильно дифференцированных кыпчакских диалектах, причем в XIII-XIV вв. процесс как раз находился в стадии, когда новые формы уже появились, но еще не стали нормативными. Впрочем, на периферии кыпчакского ареала идиомы без этого перехода сохраняются даже сейчас в виде (частично) крымскотатарского на западе и североалтайских на востоке.
Булгарские были единственной веткой, в которой древний γw>w. Процесс γ>w в кыпчакских коррелирует с пребыванием носителей на территории бывшего Хазарского каганата, т.е. вероятно это развитие возникло под влиянием булгарского субстрата. Известно, что в этом отношении чувашский является "самым кыпчакским", а булгаризмы венгерского показывают, что язык-источник в этом отношении не отличался от чувашского.

Agabazar

Цитата: bvs от января 25, 2021, 21:12
Прямого отношения к древним уйгурам нынешние не имеют, хотя отчасти являются их потомками (уйгурского княжества в Синьцзяне). Связь енисейских кыргызов с тяньшанскими тоже скорее косвенная, но это название вполне аутентичное, и существует как минимум со средневековья.
А куда же (к каким языкам прошлого) восходят уйгуры и кыргызы не «косвенно», а напрямую?

Agabazar

Цитата: Kamil от февраля 25, 2021, 17:17
Процесс γ>w в кыпчакских коррелирует с пребыванием носителей на территории бывшего Хазарского каганата
Да, именно «бывшего». Но — «на территории».

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр