Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Выращивание леса и лесовосстановление

Автор Toman, января 11, 2021, 21:55

ta‍criqt

Видны острова влажности по 700 в районе Случи–Горыни и верхней Десны.

alant

Цитата: ta‍criqt от января 15, 2021, 20:43
ЦитироватьПодольскую и Днепровскую возвышенности
— там-таки ещё суховато. А человек там работает достаточно давно, и трудно сказать, какая деятельность могла согнать ту или иную породу лесу.
Возможно, эти возвышенности создают большую пересеченность ландшафта, мнгого яров и неудобий, где остается расти лес.
Я уж про себя молчу

ta‍criqt

ЦитироватьВозможно, эти возвышенности создают большую пересеченность ландшафта, мнгого яров и неудобий,
— при определённых условиях пересечённый ландшафт способствует оползням, выветриванию и прочему, что не все деревья выдержат.

ta‍criqt

http://hge.spbu.ru/mapgis/subekt/scheme/t13/p003434_0001.pdf
Вот карта Поволжья, которая намекает, что при общей сухости повышение (если не особо сильное) не поможет: там, где возвышенность, лес гораздо реже, чем там, где низина. Но низина влажная.

R

Говорят, что в пустыне Сахара возможно посадить деревья и ликвидировать пустыню.
Но этого не делают.
В Херсонской области есть пустыня Алешковские пески. Явно антропогенного происхождения.
Было бы желание, давно бы посадили деревья.
А никому это не надо.

alant

Цитата: R от января 15, 2021, 23:56
Говорят, что в пустыне Сахара возможно посадить деревья и ликвидировать пустыню.
Но этого не делают.
В Херсонской области есть пустыня Алешковские пески. Явно антропогенного происхождения.
А никому это не надо.
Деревья садят в сахеле, на подступах к Сахаре.
(wiki/ru) Великая_зелёная_стена
Откуда вывод, что Алешковские пески антропогенные?
Зачем ликвидировать пустыню - дом для множества животных ?
Я уж про себя молчу

R

Цитата: alant от января 16, 2021, 00:14
Известно что пустыня возникла в результате выпасания овец.
Относительно недавно.
Известно и чьи были эти овцы и как возникла пустыня и как расширилась,

alant

Цитата: R от января 16, 2021, 00:28
Цитата: alant от января 16, 2021, 00:14
Известно что пустыня возникла в результате выпасания овец.
Относительно недавно.
Известно и чьи были эти овцы и как возникла пустыня и как расширилась,
А почему только там возникла пустыня? Овец по всему побережью выпасали.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: R от января 15, 2021, 23:56
А никому это не надо.
Еслии пустыня рукотворная, это не значит, что ее нужно обязательно лесом засаживать. Искусственный лес весьма быстро горит.
https://dnews-dn-ua.cdn.ampproject.org/v/s/dnews.dn.ua/news-amp/755835?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA==#aoh=16107551030726&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fdnews.dn.ua%2Fnews%2F755835
Я уж про себя молчу

R

Цитата: alant от января 16, 2021, 01:55
А почему только там возникла пустыня? Овец по всему побережью выпасали.
Там песчаный грунт.

piton

Натуральный лес тоже горит ярко. См. Сибирь, Австралию и Калифорнию. Огню это пофиг.
W

Rusiok

Цитата: piton от января 16, 2021, 09:53
Натуральный лес тоже горит ярко.
Ну, так в стартовом видео и говорится, что лесные пожары - нормальная стадия природного развития леса. Это только цивилизованные люди убирают опавшие ветки ("собирают хворост"), удаляют стволы и защищают лес от пожаров. Дикие животные и дикие люди этим не занимаются.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Python

В свое время люди, достаточно для того времени цивилизованные, и сами выжигали лес, чтоб было где пшеницу сеять.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Toman

Цитата: Rusiok от января 16, 2021, 12:18
Дикие животные и дикие люди этим не занимаются.
Но зато они и не поджигают на порядки чаще, чем это происходит от ударов молний в природе. Если не трогать места, где происходит активная вулканическая деятельность.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

R

Я слышал версию, что пустыня Сахара возникла в результате деятельности людей древности.

_Swetlana

Один раз мы пожар тушили, прямо у деревни. Никто, знаете ли, не захотел к нам присоединиться.
Все, видимо, знали о пользе пожаров  ;D

Лето было сухое, жаркое.
Вышли из деревни чуть-чуть прогуляться, с собой была авторучка Паркер, один мобильный телефон, два фотоаппарата и литр воды.
Только в лес зашли - пожар. Или молодёжь костёр плохо затушила, или окурок бросили, в любом случае в подстилке из сосновых иголок огонь вначале внутри распространяется, сразу его можно и не заметить.
Ветра (как мы потом поняли, на наше счастье) не было от слова совсем.
Вот как выглядел пожар с дороги

А вот это уже вблизи

🐇

_Swetlana

Нужно сказать, что пожарная служба (одна пожарная машина) находится прямо в деревне. Начали звонить: вначале в поселковый совет, потом в лесничество, потом ещё куда-то - везде нас участливо выслушивали, уточняли, что в деревне ещё не горит и вешали трубку.
Ну это как в Уральских пельменях: Если кто не знает, в какой стране живёт, тот узнает.
Я оказалась самым опытным человеком и стала руководить  ;D
велела мужу и сыну взять палки, сбивать огонь и окапывать горящий участок:

🐇

_Swetlana

Всё шло хорошо, огонь более-менее прибили, горящий участок стали окапывать канавкой

Я уже стала позировать (мы тушили   ;D )

🐇

_Swetlana

И тут, как в стихах Хармса, ветер дунул и я забыл, о чём я думал.
Поднялась стена (!) огня в человеческий рост и изящно перелетела через канавку. Сын бросился в огонь! муж бросился спасать сына! у меня выпал фотоаппарат. И я на всякий случай отошла подальше от описываемых событий.
Слава Богу, ветер прекратился, вначале затушили-перекопали очаг, затем выкопали канавку.

Но было уже не до веселья.

🐇

alant

Цитата: ta‍criqt от января 15, 2021, 21:38
http://hge.spbu.ru/mapgis/subekt/scheme/t13/p003434_0001.pdf
Вот карта Поволжья, которая намекает, что при общей сухости повышение (если не особо сильное) не поможет: там, где возвышенность, лес гораздо реже, чем там, где низина. Но низина влажная.
Так это обычно для лесостепи: по влажным долинам лес растет, по сухим возвышенностям - степь.
Я уж про себя молчу

Валентин Н

Цитата: R от января 16, 2021, 13:10
Я слышал версию, что пустыня Сахара возникла в результате деятельности людей древности.
А песок откуда взялся? Вобще слышал, что под песком есть почва.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

piton

Цитата: Python от января 16, 2021, 12:23
В свое время люди, достаточно для того времени цивилизованные, и сами выжигали лес, чтоб было где пшеницу сеять.
Только чаще рожь.
W

piton

Тоже слышал, но сомневаюсь. В Сахаре не был, зато ехал по пустыни на правобережье Нила, не знаю, как зовется. Был апрель, но это реально пустыня! Позже увидел Синайскую, Иудейскую, Негев, но там хоть кустики  попадались иногда.
W

piton

Цитата: Валентин Н от января 16, 2021, 23:40
А песок откуда взялся? Вобще слышал, что под песком есть почва.
А я слышал, что в песчаных пустынях и почва не нужна, микроэлементов много. Только поливай  :)
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр