Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Предлог "об" с винительным падежом

Автор watchmaker, января 10, 2021, 23:39

watchmaker

Кто как употребляет предлог "об" с винительным падежом (типа "удариться об стол")? Всегда "об" независимо от того, с чего начинается следующее слово? Или так же, как с предложным падежом ("о"/"обо" перед согласным и "об" перед гласным)? Наткнулся на тест в фейсбуке, один из вопросов был выбрать правильный ответ: "удариться о стол" или "удариться об стол". В тесте предполагалось "о стол", но у меня в разговорной речи никогда такой формы не бывает, исключительно "об стол", несмотря на нагромождение согласных.

bvs

В литературном языке - так же как и с предложным. В разговорном языке (у меня) - только "об".

_Swetlana

🐇

watchmaker

Получается, в разговорной речи один предлог "о" превратился в два разных? Или это изначально было два разных предлога?

Bhudh

Цитата: watchmaker от января 11, 2021, 01:37Получается, в разговорной речи один предлог "о" превратился в два разных?
В три тогда уж. Но вообще это три алломорфа: о, об, обо. Из которых самый частоиспользуемый имеет тенденцию заменять остальные. Отсюда апстену и об всём.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: _Swetlana от января 11, 2021, 01:17
Сразу вспомнилось "апстену". В разговоре, конечно, об.

Не всегда. С вин. падежом форма о также употребляется в разговорном языке, но распределение индивидуально.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: bvs от января 10, 2021, 23:41
В литературном языке - так же как и с предложным. В разговорном языке (у меня) - только "об".
Тоже.

watchmaker

ЦитироватьОтсюда апстену и об всём.
"Об всём" не встречал никогда. Всё же слишком сложное нагромождение согласных.
ЦитироватьС вин. падежом форма о также употребляется в разговорном языке, но распределение индивидуально.
Не встречал особо, разве что в устойчивых сочетаниях типа "бок о бок".

watchmaker

ЦитироватьВ три тогда уж. Но вообще это три алломорфа: о, об, обо.
Я имел в виду немного не это. Судя по употреблению этих самых алломорфов, "о"/"об"/"обо" с предложным падежом и "об" с винительным ведут себя как два различных предлога - с предложным падежом эти три формы употребляются строго в соответствии со следующим словом, с винительным - нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр