Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Изучение языка не по самоучителю

Автор Улукиткан, декабря 26, 2020, 00:40

Улукиткан

Вопрос в следующем:
На этом форму мне встречались люди, выучившие довольно экзотические языки (типа чукотского, нивхского, индейских) не в университете, а самостоятельно (при отсутствии самоучителя), или как минимум хорошо знакомые с ними. Как изучать такие языки с помощью учебников для пед.вузов/грамматик? Как это делается? Я просто не могу себе представить, а хотелось бы. Как по таким учебникам заниматься?Если нет преподавателя. В общем, как изучать подобные (зачастую сложные) языки без самоучителя и преподавателя?
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Rómendil

Я сам ни разу до конца такое не довёл, но сначала изучивается основная грамматика по грамматическому очерку. В общем-то, чисто грамматику прочитать за неделю-две не проблема — проблема это всё запомнить и научиться а) сходу правильно воспринимать, б) употреблять в уместных контекстах в речи. Собственно, обычные курсы мейнстримных языков всё-таки на то и рассчитаны, что ты потихоньку не только изучаешь (learn) грамматику и лексику, но и овладеваешь (acquire) ими.

Но здесь это не так уж нужно на начальном этапе, поэтому сразу изучается вся основная грамматика, а затем идёт работа с текстами.
Читаешь текст, выписываешь и любым привычным способом учишь основные слова, сверяешься с грамматическими очерками и уже овладеваешь основной грамматикой, уточняешь более подробные или мелкие вещи.

И так какое-то время. Но надо понимать, что это не совсем то владение, которое мы получаем из обычных учебников, для того, чтобы общаться с людьми или писать на языке, если это необходимо, надо отдельно практиковаться.

Улукиткан

Цитата: Rómendil от декабря 26, 2020, 01:16
Я сам ни разу до конца такое не довёл, но сначала изучивается основная грамматика по грамматическому очерку. В общем-то, чисто грамматику прочитать за неделю-две не проблема — проблема это всё запомнить и научиться а) сходу правильно воспринимать, б) употреблять в уместных контекстах в речи. Собственно, обычные курсы мейнстримных языков всё-таки на то и рассчитаны, что ты потихоньку не только изучаешь (learn) грамматику и лексику, но и овладеваешь (acquire) ими.

Но здесь это не так уж нужно на начальном этапе, поэтому сразу изучается вся основная грамматика, а затем идёт работа с текстами.
Читаешь текст, выписываешь и любым привычным способом учишь основные слова, сверяешься с грамматическими очерками и уже овладеваешь основной грамматикой, уточняешь более подробные или мелкие вещи.

И так какое-то время. Но надо понимать, что это не совсем то владение, которое мы получаем из обычных учебников, для того, чтобы общаться с людьми или писать на языке, если это необходимо, надо отдельно практиковаться.
Спасибо! Что-то подобное я и подозревал. А вот смогу ли я так, в смысле, хватит ли соображалки - не знаю...Наверное, надо попробовать. :)
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр