Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Туманность Андромеды"

Автор Мечтатель, ноября 29, 2020, 11:03

Mass

Damaskin, то есть Вы предлагаете посмотреть на положение вещей во времена Джосера? Собственно, в Месопотамии на тот момент уже были города-государства. Говоря о древнейшем государстве, навряд ли стоит их вычеркивать.

При этом я не спорю, что древний Египет, как объединение септов, имеет более "государственный" внешний вид. Но это только внешний вид)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 17:49
Вот это основная проблема жанра "утопия". Если столкнуть жителей утопии с какой-то другой цивилизацией (как сделано в Часе Быка), повествование становится увлекательным. Но на описание собственно утопического общества практически не остается места.
Понимаю. Ну, у Ефремова, как я разумею, была цель, прежде всего, описать это общество и его жизнь, собственно, написать утопию. Что он и сделал.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря  6, 2020, 17:41
Нет, конечно.
Наоборот, тогда в этом "мучается" была ирония по отношению к такому подходу, когда отношения мужчины и женщины сводятся к плотскому желанию.
Я неправильно выразился, прошу прощения. Я как раз хотел уточнить, не было ли это с твоей стороны сарказмом по отношению к таким представлениям. Как выяснилось - было :)

From_Odessa

Лично мне немного скучновато от очень большого количества описаний, часто не имеющих прямого отношения к описанию будущего общества, технологий и т.д., а также оттого, что регулярно много места отводится описанию женщин, их одежды, фигуры и пр., в том числе одних и тех же женщин.

From_Odessa

Насчет крито-индийской культуры у Ефремова. Хотел кое-что уточнить, если кто разбирается. Ефремов полагал, что сначала была общая крито-индийская цивилизация, которая потом распалась на индийскую (или протоиндийскую) и крито-микенскую? Или нет?

Mass

Не, это он под влияние веяний, родственных выдумкам Гимбутас попал. Мифический древний высокогуманный мир матриархата и всё такое прочее.

Mass

В общем, Ефремов полагал не то, что была общая крито-индийская цивилизация, а что человеческая культура в принципе началась с матриархата, а минойский Крит и цивилизация долины Инда - наиболее чистые продолжатели оного.

Причём считал что это является не только исходным, но и правильным, естественным для человечества состоянием. Нарушенным потом всякими-разными неестественными и плохими патриархальными веяниями.

Кажется, он Грейвса перечитался, если я не ошибаюсь.

Мечтатель

В предисловии к "ТАф" ИЕ писал:
ЦитироватьЯ принимаю гораздо более широкое распространение дравидийских народов (древнейших народов Южной Индии), чем это обычно делается, и причисляю к ним древнейшие народности, некогда населявшие Крит, центральную часть современной Турции, южные области Средней Азии, протоиндийскую цивилизацию.

Mass

Мечтатель

"Центральная часть современной Турции" - это, видимо, Чатал-Хююк и т. д. Глубочайшая древность.

Ещё понятна Средняя Азия, но дравидскость Анатолии и Крита, мягко говоря, нуждается в дополнительных доказательствах.

Mass

Угумс... У Ефремова в "Таис..." есть даже лингвистические "нюансы", требующие, мягко говоря, дополнительных доказательств:
ЦитироватьВеликая Богиня-Мать, или Ана, соединяющая в себе лики Мудрости, Любви и Плодородия, повернулась ныне к людям другой стороной: стала богиней Зла, Разрушения, Смерти. Но память чувства сильнее всего, древние верования постоянно всплывают наверх из-под спуда новых. Образы Аны разделились, стали богинями Эллады: Ур-Ана - Афродита, Ди-Ана -  Артемис, Ат-Ана - Афина.

Nevik Xukxo

Мечтатель

"Афина" в дорическом диалекте действительно Ἀθάνα. Этимология имени неизвестна.

Но Афродита Урания, очевидно, от "уранос" ("небо"). И Ефремов об этом знал.

И что за Ана? В Восточном Средиземноморье была богиня Анат. Не знаю, что означает её имя на семитских языках.

Vesle Anne

Ну что вы в самом деле такие серьезные? Ну была у Ефремова идея фикс, ну пофантазировал он в Туманности, что в будущем она якобы была доказана. Это ж не научная работа.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Nevik Xukxo

Цитата: Vesle Anne от декабря  7, 2020, 10:33
Ну что вы в самом деле такие серьезные?
Фричество надо подвергать экзорцизму, остракизму и прочим истязаниям. ;)

Mass

Mass

Цитата: Vesle Anne от декабря  7, 2020, 10:33Ну что вы в самом деле такие серьезные?
Ну так Мечтатель в этой теме призывает эту "радость" принудительно популяризовать....

Mass

Цитата: Мечтатель от декабря  7, 2020, 10:29Не знаю, что означает её имя на семитских языках.
Да вроде бы 'etymology uncertain'. Копать надо.

Vesle Anne

Цитата: Mass от декабря  7, 2020, 10:53
Цитата: Vesle Anne от декабря  7, 2020, 10:33Ну что вы в самом деле такие серьезные?
Ну так Мечтатель в этой теме призывает эту "радость" принудительно популяризовать....
так не научный же труд, а художественное произведение.
Мне этот момент тоже не нравится, но тем не менее.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Mass

Да, художественное. Азимов вон тоже фантаст, и почему-то без таких косяков при этом...

Mass

Цитата: Mass от декабря  7, 2020, 10:51"Белая Богиня"
Чувствую, кстати, что от полного названия этой книги Менш возьмёт винтовку в руки  :green:

Mass

Damaskin

А потом появился Владимир Щербаков с его "восточными атлантами", от которых пошла есть Русская земля. Никто не читал его роман "Чаша бурь"? Мечтателю наверно бы понравилось...

Mass

Цитата: Mass от декабря  7, 2020, 10:54
Цитата: Мечтатель от декабря  7, 2020, 10:29Не знаю, что означает её имя на семитских языках.
Да вроде бы 'etymology uncertain'. Копать надо.
Ламберт пишет, что «The name Anat (contrary to some Ugaritologists who from time to time think up an etymology based on her charachter) is the same as the Mari Ḥanât, the goddess of Ḥana, Ḥana being the name of an Amorite nomadic group»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр