Как мотивировать носителей малых языков на их сохранение

Автор Imp, ноября 27, 2020, 09:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Krasimir

Вы по-прежнему технически отвечаете мне, но на что-то своё.
Цитата: Krasimir от мая 26, 2024, 13:22Вот примерно так бессодержательно и выглядит 90% дискурса о "сохранении языков".
ЧТД.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Agabazar

Вы предлаагаете  как бы выделить деньги (средства) на сохраниние языков. А я вам отвечаю, деньги уже есть.  Идите и используйте их на это благое дело. Без распилов и без откатов.  Вы предлагаете, что  носителям вымирающих языков вопросов определённого характера задавать не следует. А я вам отвечаю, что нет таких вопросов, которых задавать нельзя.

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Krasimir

Цитата: Agabazar от мая 26, 2024, 22:28Вы предлагаете  как бы выделить деньги (средства) на сохранение языков. Идите и используйте их на это благое дело.
Я предлагаю считать "сохранение языков" продуктом с формализованными характеристиками, а не благим делом.
Цитата: Agabazar от мая 26, 2024, 22:28А я вам отвечаю, деньги уже есть.
Нет.
Цитата: Agabazar от мая 26, 2024, 22:28Без распилов и без откатов.
Ну так надо адекватно оценивать в деньгах стоимость продукта с формализованными характеристиками.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Agabazar

Цитата: Krasimir от мая 28, 2024, 09:45
Цитата: Agabazar от мая 26, 2024, 22:28А я вам отвечаю, деньги уже есть.
Нет.

Государственная машина не разрушена. Везде есть государственные институции. Есть  государственные и, немножко, частные школы. Так обязуйте их работать на сохранение языков, если  вам они, языки,  уж так нужны. (А если языки не нужны, то так и скажите). Есть в населённых пунктах, в том числе малых и отдалённых,  клубные учреждения, библиотеки и даже музеи. Пусть они работают в том же направлении, если языки мы и вправду стремимся сохранить. 

И так по каждому случаю.

Деньги ведь в государственных учреждениях по любому тратятся. И по любому там что-то всегда делается. Что-угодно делается,  но не ради сохранения языков.  Цели и задачи, судя по всему, не те.

Понятно,  кажущееся обращение лично к вам здесь просто такой ораторский приём что ли.

Agabazar

Цитата: Krasimir от мая 28, 2024, 09:45Я предлагаю считать "сохранение языков" продуктом с формализованными характеристиками, а не благим делом.

Чтобы сохранить языки, надо их сохранять. Подобно тому, как чтобы быть счастливым, просто надо быть им. Все понимают, что такое «сохранение языков» и все формализованные характеристики этого тоже известны.  Не бог весть какая сложность.

Andrey Lukyanov

Беда в том, что эффективное сохранение малых языков часто требует принуждения со стороны государства. Если на какой-то территории язык А обязателен к изучению в школе (а то и вообще образование ведётся только на нём), и все официальные документы составляются на языке А, и без знания языка А не на всякую работу возьмут — это работает гораздо лучше, чем какие-то разовые культурные мероприятия.

(Русский язык не является малым, но для его сохранения в РФ применяются все вышеуказанные меры.)

lammot

Как вариант, можно запретить. Может сработать (вроде бы были исторические прецеденты, кажется, например, с литовским, но там впридачу послужили и другие факторы). Это первое, что пришло в голову (возможно, мысль уже кем-то озвучивалась, не читал ветку).

Yougi

ЦитироватьТак обязуйте их работать на сохранение языков, если  вам они, языки,  уж так нужны.

Цитата: МольерИ мысль моя - внимайте - какова,
                     Она проста и вместе с тем нова:
                     Во Франции все берега пустые
                     Пусть обратит король в порты морские!
                     Громадные он суммы соберет

Это, типа,  интерпретация из классики анекдота про "мыши, станьте ёжиками".
Что делать, если государственные институции не заинтересованы в сохранении языка, а совсем наоборот - заинтересованы в скорейшем его, языка, исчезновении?


Krasimir

Цитата: Agabazar от мая 28, 2024, 19:26Все понимают, что такое "сохранение языков" и все формализованные характеристики этого тоже известны.
"Сохранение языков" - это совершенно бессодержательная, ничего не означающая фраза - именно потому, что о формализованных характеристиках думать даже не догадываются. А кто догадываются, не используют такие бестолковые фразы.

Господи, какой же здесь паноптикум.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

lovermann

Вот у грузинов ваще вопрос о сохранении языка не стоит. Культуру свою любят, песни поют, а окружающий мир только и старается понять эту культуру и нормально разобрать язык. Язык по числу носителей небольшой, но дома все говорят на нём и без грузинского в Грузии реально сложно. Если в Тбилиси молодёжь часто знает английский, то отъедь от столицы на несколько километров, - только и остаётся, что уповать на старшее поколение, знающее русский :)

‌tacriqt

ЦитироватьВот у грузинов ваще вопрос о сохранении языка не стоит.
— А, тем не менее, сванские и занские языки чувствуют себя не очень. Со стороны и Словакия кажется языковым раем, а восточные диалекты так же на обочине, как какой-нибудь бальский. Горы.

Agabazar

Цитата: lovermann от июня 14, 2024, 00:11Вот у грузинов ваще вопрос о сохранении языка не стоит.
Не понятно,  почему здесь в данном контексте упомянуты грузины и их язык. Понятно, пока существует грузинское государство, оно всячески будет поддерживать грузинский язык.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр